Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Странное снятие

    Городское поселение Щелково попрощалось с профессиональным футболом. Местная команда «Спартак», сыграв с «Истрой», решила не доигрывать чемпионат. Корреспондент Sports.ru побывал на этом историческом событии, посмотрел, как игроки толкают автобус, и стал свидетелем настоящего грабежа.

    Странное снятие
    Странное снятие

    «Давайте, не будем запись делать»

    Главный тренер «Спартака» Олег Саморуков после финального свистка рванул к центру поля, вероятно, желая сделать с арбитрами нечто совсем страшное.

    – Так у вас совести нет совсем, – кричал он. – Вы что думаете, если мы нищие, то можно клоунаду устраивать.

    – Извините, – повинился лайнсмен Олег Веселовский, который по несчастью работал на бровке рядом с тренерской скамейкой и всю игру находился под жесточайшим прессом.

    – Да что вы мне извините говорите, – не простил специалист. – Только и слышу от вас. Так, все. Иду офсайд смотреть.

    «Не делайте запись. Какой в этом смысл? Мне это очень не вовремя»

    В середине матча, то ли при счете 0:1, то ли при счете 0:2 спартаковцы провели гол, но боковой «зажег» флажок и взятие ворот отменили.

    – У тебя совесть есть, наглец? – негодовал тогда Саморуков. – Что же ты, скотина, делаешь?

    Тренер действительно пошел смотреть видео момента, позвал инспектора, и они оба убедились, что гол в ворота «Истры» был чистейший.

    – Вам решать насчет записи в протоколе, – констатировал инспектор встречи Александр Чеботарев.

    Веселовский уже понял, что ошибся, и вился вокруг начальника команды Ярослава Андреева.

    – Не делайте запись, – просил он чуть ли не со слезами на глазах. – Какой в этом смысл? Мне это очень не вовремя. Не делайте запись.

    – Да я и не собираюсь, – усмехнулся представитель клуба. – К тренеру обращайся. Ему же из своего кармана оплачивать возможную жалобу на судейство.

    Чем там все закончилось, неважно (кажется, Саморуков простил лайнсмена). Но за этими эмоциями тренера, его настойчивостью наблюдать было странно, ведь «Спартак» из Щелкова проводил последнюю встречу в первенстве России. Больше у клуба денег нет.

    Пять тысяч за десятку

    – Да я просто не хочу, чтобы над нами так издевались, – рассказывал позже Олег Саморуков. – Мы недавно в Апатиты ездили. Господи, там вообще футбол никому не нужен, на стадионе 20 человек. Но у них есть деньги, и арбитр в первые же минуты сделал из нас клоунов.

    – Такое ощущение, что вы продолжите участие в турнире.

    – Нет, снимаемся, это точно, – вздохнул Саморуков.

    Но как-то непохоже, что команда снимается с турнира именно из-за финансовых проблем, скорее уж из-за своего жалкого турнирного положения. После первого круга у «Спартака» всего две ничьи и последнее место.

    «Говорили, что если мы будем идти в пятерке, то нам будут платить за победу одну премию, в десятке – другую. А потом все забылось, побед-то не было»

    – Задачи не были четко сформулированы, – рассказывает капитан команды Владислав Аверичев. – Говорили, что если мы будем идти в пятерке, то нам будут платить за победу одну премию, в десятке – другую. Мы только не поняли, по итогам месяца или после каждого тура. А потом все забылось, побед-то не было. Видимо, не вдохновился никто. Один ошибся, другой. Так вот все и пошло.

    – Пытались исправить?

    – Да, устраивали собрания. Каждый вставал, говорил, что надо сделать. Но не помогало.

    – Удивлены, что команду снимают?

    – Вообще, нам об этом давно сказали. И мы могли не выходить на матчи еще пару туров назад. Но решили сыграть, ведь жизнь на этом не заканчивается. А в городе футбол не теряют. С будущего сезона они снова могут заявиться во второй дивизион.

    Кстати, если кому интересно, то футболисты получили бы по десять тысяч рублей за победу, если бы были в пятерке и по пять тысяч за позицию в десятке. Но что говорить о премиях.

    – Зарплаты мы не видели два с половиной месяца, – признался Саморуков. – Мне стыдно перед ребятами, некоторые пришли в клуб под мое слово

    Но ведь и задержка по нынешним временам не самая трагичная.

    «С тракторов соляру слили»

    Нет, конечно, курьезы были. Например, на выездные встречи «Спартак» ездил на «пазике». Однажды он сломался на пути в Псков и вся команда пыталась завести автобус. Один из футболистов показывает видео на телефоне, где команда действительно толкает машину. Всем весело. Каждый старается имитировать пинок под зад администратору, который первых рядах толкающих.

    – Тогда нам повезло, что мы не в Москве застряли, – вспоминает водитель автобуса дядя Миша. – Если бы в столице подобное бы случилось, то вообще никуда бы не уехали. А в чем дело было? Да соляра кончилась.

    – В Москве что ли солярки нет?

    – Так у нас ведь не деньги были, а карточка специальная, по которой можно было отовариваться. Но нигде не принимали эту карточку. Ну мы обошли деревни, слили соляру с тракторов и нам хватило.

    «Я им говорил, что не надо толкать, а они все равно толкают»

    – Это игроки вас толкали до деревни?

    – Нет, это другой случай. Тут они вообще зря меня толкали. Это бы не помогло. У меня там стартер без воздуха был, а не аккумулятор сел. Я им говорил, что не надо толкать, а они все равно толкают.

    Автобус у команды старенький, постоянно «сыплется», и дядя Миша, конечно, все свободное время проводит в ремонте, но не жалуется на свою судьбу. Но тот случай с выездом в Псков был не единственным, когда путешествие приходилось предлевать по времени. Были и простые поломки, когда вся команда куковала под открытым небом. Игроки команды, кстати, о тех эпизодах вспоминают с улыбкой.

    Еще был момент, когда футболистов то ли плохо покормили, то ли вообще не покормили на выезде, но и тут слухи были преувеличены.

    – Да, один раз руководство хотело сэкономить и мы покушали в очень плохом месте, – кивает капитан команды. – Но после того раза мы на собрании подняли вопрос, и это больше не повторилось.

    Скорее всего, дело действительно не в деньгах. Просто бывает так, когда играешь в карты, видишь, что тебе пришло, и просто бросаешь колоду на пол. Лучше уж заново все начать. В Щелково так и поступили.

    Бесплатный вход

    На футбол в городе не ходят. На трибунах в погожий денек не больше 100 человек, включая фанатов команды, кричавших только в первом тайме. В кассе возле стадиона сидит билетерша, но что она там делает непонятно.

    – Вход на игру бесплатный, – говорит женщина.

    Возле стадиона паркинг, где за въезд берут 10 рублей. Милиция оживает за полчаса до игры.

    – Нам сказали, чтобы вы вышли со стадиона и снова зашли, – подходят два милиционера.

    – Зачем?

    – Так надо, нам приказали.

    Выхожу и вхожу.

    – Колюще-режущие предметы есть? – осведомляется этот же милиционер.

    – Нет.

    – Проходите.

    Совсем странно выглядит огромный буфет с разнообразными напитками и, бутербродами и шашлыком. Очереди, понятное дело, нет никакой. Но и цены московские. Кока-кола на 15 рублей дороже, чем в столице.

    «Как вы не сняли наш гол»

    Разруха в мелочах. Манишку, чтобы ходить возле поля, мне выносит вратарь «Спартака». Перед началом встречи вдруг оказывается, что это и не голкипер, а администратор Андрей Суриков. Во вратарскую одежду он переоделся, чтобы размять основного. Над ним подшучивают, говорят, что если с Антоном Симкачевым что-то случится, то он выйдет на поле.

    – Нет, – машет рукой администратор. – Полевой встанет.

    Еще отметил бы, что предматчевую разминку проводил один из полевых футболистов. У Саморукова уже нет помощников.

    – И все-таки я виноват, – клянет себя тренер за последнее место в турнире. – Зимой ошибся в выборе игроков. Надо было настоять на других, которые были на просмотре.

    – По деньгам не сошлись?

    Саморуков задумывается

    – Не только, – вздыхает он.

    Нет, там точно дело не в банкротстве.

    Грабеж

    «Спартак» играет откровенно плохо. Просто отвратительно. Уже в первом тайме пропущено три гола. Второй тайм превращается в формальность. При этом щелковский клуб все равно огрызается и лезет вперед. Наконец, на последних минутах забит гол.

    Что тут начинается. Игроки команды усаживаются на поле и начинают изображать гребцов. Радость ни с чем несравнимая. Фанаты зажигают файер на секторе, но затем аккуратно тушат. Все довольны.

    – Вы сняли, как мы голу радовались? – интересуются футболисты.

    – Нет, – признаюсь. – Не ожидал даже. Просто ждал финального свистка.

    – Что же вы так, – расстраиваются футболисты. – Как же вы не сняли наш гол?

    Вдруг в раздевалку «Спартака» врываются люди. Это фанаты с сектора.

    – Парни, там вам все равно форма не нужна, мы возьмем, – гогочут они.

    «На нас сейчас начальство будет давить, чтобы мы заявление по собственному желанию написали. Может быть, кто-то и сломается»

    Болельщики хватают с пола майки, трусы и уносят, примеривая уже в коридоре. Милиция уже ушла, охраны никакой нет. После того, как орда покинула раздевалку, перепуганные футболисты заперлись и открыли лишь своему тренеру, пришедшему с последним словом.

    – Главное, ведь коллектив хороший, – объясняет капитан команды. – Тренер – замечательный человек. Но вот так все вышло.

    Олег Саморуков тем временем беседует со своим игроком.

    – Почему вы сказали, что я был хуже всех? – негодует молодой футболист. – Я старался.

    – Старался, – кивает Саморуков. – Но можешь больше.

    – На нас сейчас, наверное, начальство будет давить, чтобы мы заявление по собственному желанию написали, – тем временем прогнозирует Аверичев. – Может быть, кто-то и сломается. Но большинство намерено получить задолженность и уйти в другие команды.

    – Предложения есть?

    – У меня – да. Не то, что хотелось бы, но в клубы второй лиги зовут. Буду думать.

    Саморуков обнимается с другим футболистом и желает ему удачи.

    Никто не рыдает, никто не переживает. Они могли бы и дальше играть, но хозяева «Спартака» не захотели. Зимой, вроде бы, снова начнут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы