Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не все идет по плану. Как «Реал» вырвал победу у «Манчестер Сити»

    Sports.ru рецензирует самый зрелищный матч стартового тура Лиги чемпионов.

    Не все идет по плану. Как «Реал» вырвал победу у «Манчестер Сити»
    Не все идет по плану. Как «Реал» вырвал победу у «Манчестер Сити»

    – О чем вы думали в конце матча?

    – Как много людей сейчас удаляют написанное в своих компьютерах и начинают заново.

    На этой шутке сеньора Моуринью игра на «Сантьяго Бернабеу» подошла к концу. Как мы помним, для португальского тренера матч окончен только тогда, когда в конференц-зале прозвучал ответ на последний вопрос журналиста. Интересно, придумал ли он остроту заранее, или в первый лигочемпионский вечер нашлось место для еще одной импровизации?

    Встреча чемпионов Испании и Англии была распланирована как торжественная церемония. Жозе Моуринью и Роберто Манчини хорошо знают друг друга и просто не могут выставить всех лучших, показав «свою игру». Хотя бы по той причине, что в национальных чемпионатах со «своей игрой» на старте возникли трудности. Поэтому долой Серхио Рамоса из состава, дебютирует в сезоне Рафаэль Варан. Ах так, тогда мы вам Настасичем вместо Лескотта в то же место. А мы в три опорника, один из которых будет Эссьен. А мы тоже, но с Хави Гарсией.

    Моуринью и Манчини азартно двигали фишки на доске, пока все не превратилось в пластмассовое месиво

    Два увлекшихся тренера азартно двигали фишки на доске, пока все не превратилось в пластмассовое месиво. Центр поля стал напоминать московское метро в час-пик, и дышать становилось легче лишь после передачи мяча на фланг. Атака «Мадрида» по флангу, великолепный сэйв Джо Харта, мяч в толчее полузащитников минут на десять. Бодро, масштабно, но хочется больше эмоций и меньше сухого порядка. «Сити» на правах менее опытной в Европе команды отдают хозяевам поля всю инициативу, но выглядят при этом довольно спокойно. Им бы только контратаку стандартом закончить.

    В английском языке есть очень удачное понятие «overthinking». Когда думаешь над ситуацией слишком много и тем самым ее усложняешь. Владевший преимуществом «Мадрид» изнывал от недостатка креатива в центре без Озила и Модрича. С их появлением в тоталитарном строю полузащитников повеяло воздухом свободы, «бланкос» получили новое пространство для проверки навыков Харта. Требовали ли обстоятельства столь консервативного подхода в начале встречи?

    Манчини свой «overthinking» совершил, когда выпустил на поле Сабалету. Сам факт замены поклонников английского клуба не мог не обрадовать – наконец-то уходит Майкон, и команда вновь начинает играть в десять полевых футболистов. Но Сабалета не держал позицию на правом краю защиты, он убегал то далеко вперед, то куда-то в центр поля. По каким таким важным вопросам? Факт в том, что два гола «Мадрида» были забиты через его зону просто потому, что игроков в белой форме по эпизоду оказывалось больше, чем игроков в форме синего цвета.

    Игуаин по завершении карьеры футболиста станет священником, потому что он все прощает

    С точки зрения зрителя это был полный успех. Когда в последние 20 минут матча все тактические заготовки и планы отправляются в мусорную корзину, и на поле начинается высококлассный хаос – это блокбастер. Про тактику мы почитаем позже, а пока-то хочется поймать адреналин, поорать и победно вскинуть в воздух конечности.

    Это был успех Карима Бензема, который в начале сезона проигрывает конкуренцию Гонсало Игуаину. А я теперь точно знаю, что Игуаин по завершении карьеры футболиста станет священником, потому что он все прощает. Бензема вышел вместо него и забил потрясающий фалькаообразный гол.

    И успех «Сити» тоже, потому что они показали себя не напомаженными мажорами, впервые попавшими в элитный ночной клуб, как в прошлой Лиге чемпионов, а солидным и опытным коллективом, умеющим ждать и жертвовать. Дважды заставить «Сантьяго Бернабеу» приуныть – дорогого стоит, и ответный матч двух этих клубов пропускать ни в коем случае нельзя.

    Вчера победил не тренерский гений португальца, а его команда – хотя еще пару дней назад команды у Жозе не было

    Естественно, последним должен был забить Роналду. После всех историй о его тяжкой жизни, после ироничных аплодисментов, сопровождающих каждый его промах, он должен был забить решающий мяч. Он снова король вечера, он снова самый лучший, и слава богу, только в этой роли его следует видеть.

    Ну, и конечно, победный прокат на коленях по газону от Моуринью. Такого бурного выражения позитивных эмоций с его стороны мы не видели со времен победы «Интера» над «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. Вчера победил не тренерский гений португальца, а его команда. Это и есть самый главный повод для радости.

    Еще пару дней назад команды у Моуринью не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы