Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рыжий принц

    Герои текущего английского первенства – Криштиану Роналду и Дидье Дрогба, чья ослепительная игра привлекает перманентное внимание СМИ. Слегка прищурившись, «Спорт сегодня» разглядел героя, которому вполне по душе оставаться в тени. Между тем, Пол Скоулз больше других заслужил право на всеобщее уважение и признание. И на отдельный рассказ.

    Имя хавбека «МЮ» редко попадает на первые полосы той британской прессы, которую в первую очередь интересуют «жареные» подробности, умопомрачительные трансферные слухи и прочие сенсации. Самой дотошной ищейке Скотланд-Ярда не под силу обнаружить имя Скоулза в светской, скандальной или какой-либо еще из хроник, кроме спортивной. Пол изо всех сил сторонится публичности, редко дает интервью и оставляет впечатление скромного, даже застенчивого человека. Место его самовыражения – футбольное поле. Подобное поведение не сделало Скоулза мировой знаменитостью, но и совершенно не помешало ему стать кумиром тысяч футбольных болельщиков. Уж они-то способны по достоинству оценить талант, интеллект и эталонный профессионализм уроженца Солфорда.

    НАЧАЛО

    В систему «Манчестер Юнайтед» Скоулз попал в возрасте четырнадцати лет, при этом в детстве он яростно болел за «Олдхэм». Пол начал выступать за юношескую клубную команду, где добился немалых успехов и даже вошел в английскую сборную, выигравшую чемпионат Европы-93 для футболистов не старше 18-ти. В основе «МЮ» рыжеволосый форвард дебютировал в сентябре 94-го, забив для начала два гола в Кубке Лиги «Порт Вейлу», а спустя три дня повторив это достижение уже в премьер-лиге. Манкунианцы тогда уступили «Ипсвичу» 2:3, но Скоулз утвердил личную традицию стрелять дуплетом.

    Поколение, заявившее о себе в середине 90-х, по праву считается одним из самых талантливых в истории «Юнайтед». Гиггз, Бекхэм, Батт, братья Невиллы, Скоулз. Все они, едва отпраздновав двадцатилетие, стали с благословления Алекса Фергюсона оккупировать места в основе. Скоулзу, пожалуй, пришлось труднее всех. Это была эпоха Эрика Кантона, вытеснить которого из состава в ту пору было нереально, будь ты хоть трижды признанным вундеркиндом. Бить соперников великому французу помогали сначала Марк Хьюз, а затем Энди Коул, самый дорогой по тем временам английский футболист. Укреплять криминальную часть прозвища «убийцы с лицом ребенка» начинал Оле-Гуннар Сулшер. В этих условиях Скоулзу приходилось тяжело, но разве его, астматика, когда-либо страшили трудности?

    В одном из рядовых матчей той поры приключился вроде бы малопримечательный эпизод. С высоты прошедших лет – символический. Контратака «Манчестера» набирала обороты, Скоулз сделал рывок, и партнер из центра поля уже готов был снабдить его мячом. Пол молниеносно оценил ситуацию, осознал, что прикрыт наглухо и... двумя руками указал на другого, свободного от опеки нападающего. Полузащитник в мгновение ока изменил решение, и через несколько секунд мяч затрепыхался во вражеской сетке. Скоулз записал на свой счет голевой жест.

    ВЗЛЕТ

    Весной 1997-го Эрик Кантона распрощался с «Манчестер Юнайтед». Казалось, вместе с легендарной «семеркой» место француза на поле унаследует Бекхэм, давно мечтавший играть в центре. Мудрый Фергюсон рассудил иначе: красавцу Дэвиду перешли представительские атрибуты ушедшего короля, но игровые достались Скоулзу. Обрести себя Полу невольно помогла и страшная травма Роя Кина. Из нападения Скоулз был переведен в полузащиту, где и раскрыл со временем все грани по-настоящему многомерного таланта. Новоиспеченный хавбек получил, наконец, свободу действий и вскоре приобрел в Англии репутацию игрока с самыми быстрыми футбольными мозгами.

    Скоулз обладает редким сочетанием глубинного понимания игры с возможностью реализации этого понимания. Он всегда знает, что делать: отдать пас в касание или придержать мяч, сыграть накоротке или выполнить длинный пас, пуститься в дриблинг или пробить по воротам. Последнее у Пола получается особенно здорово: от хлестких эффектных дальних ударов рыжеволосого англичанина пострадал не один голкипер как на остроове, так и на континенте. Органичное взаимодействие самых разных креативных добродетелей очень скоро сделали Скоулза ключевым игроком рвущегося к славе «Манчестера».

    Еще в старом амплуа Скоулз помог команде сделать исторический дубль: в один сезон (1995/96) выиграть и чемпионат, и Кубок Англии. Переквалифицировавшись, Пол повел «Юнайтед» к еще более грандиозному триумфу. «МЮ» образца весны 99-го уже можно считать легендой: к ставшему привычным внутреннему дублю команда добавила эпическую победу в Лиге чемпионов. Сам Скоулз решающий матч с «Баварией» пропустил из-за дисквалификации (ну не любит он шумные мероприятия), однако никому и в голову не придет недооценить его вклад в тот успех. Важнейшие голы в ворота той же «Баварии», «Барселоны», «Интера» в Лиге, решающий мяч «Ньюкаслу» в финале Кубка, 6 результативных ударов в чемпионате – лишь формальные подтверждения заслуг хавбека. Еще во времена Кантона он заслужил звучное прозвище «рыжего принца», теперь же вполне дорос и до короля.

    К рубежу веков достигла апогея карьера Скоулза и в национальной сборной. Манкунианец дебютировал в ней за год до чемпионата мира-98 и сразу отметился голом в ворота Италии. На французский мундиаль Скоулз ехал уже в статусе игрока основы, но славы там не снискал, как и вся сборная. Вскоре хавбек стал любимцем нового тренера Кевина Кигана. Окрыленный доверием, Скоулз сделал хет-трик уже в первом матче Кигана против Польши, а затем дважды забил в решающем и жутко принципиальном поединке с Шотландией.

    СПАД

    Были для Скоулза матчи в составе национальной команды, о которых лучше забыть. К примеру, Пол умудрился войти в историю как единственный английский футболист, удаленный в игре за сборную на «Уэмбли». С приходом в 2001-м Свен-Йорана Эрикссона роль хавбека стала постепенно меняться: все чаще в интересах команды он вынужден был менять амплуа и терять эффективность. Неожиданно почти тоже самое произошло и в клубе – с появлением Хуана Верона. В «Юнайтед» Скоулзу пришлось заново осваивать подзабытую позицию оттянутого форварда, в сборной – все чаще заглядывать на левый фланг и оттягиваться назад. «Рыжий принц» продолжал действовать исключительно полезно, но без прежнего блеска. К чемпионату мира-2002 у Скоулза обострились проблемы, неведомые остальным футболистам. Пол с детства страдал бронхиальной астмой, однако сумел побороть недуг. Теперь же использовавшийся им препарат обрел статус допинга, что поставило под угрозу сам факт продолжения карьеры. Лишь в последний момент перед японо-корейским мундиалем ситуация разрешилась, однако и в этот раз триумф прошел мимо Англии и Скоулза.

    НОВЫЙ ПОДЪЕМ

    Вычеркнув из памяти неудачный во всех отношениях сезон 2001/02, Скоулз нашел в себе силы на новый рывок. При активном участии Пола «МЮ» вернул титул английского чемпиона. Сам Скоулз набил патронташ красивых и важных мячей, включая потрясающий хет-трик в Ньюкасле. Тогда «рыжему принцу» удалось собрать букет из трех непохожих друг на друга, но одинаково прекрасных произведений футбольного искусства.
    Забивать не только важные, но и эксклюзивные по эстетике голы для Скоулза привычно. Сам он лучшим своим творением считает зубодробительный удар с лета после подачи Бекхэма, коим осчастливил «Брэдфорд» (на видео).

    При этом Пол тут же добавляет, что не менее ценен для него гол в ворота «Панатинаикоса», увенчавший 32 кряду точные передачи манкунианцев. При желании каждый сам вспомнит пару-тройку фирменных мячей от «рыжего принца» (компиляция лучших голов Скоулза – на видео).

    С уходом Бекхэма, а спустя пару сезонов и Роя Кина, Пол Скоулз наряду с Райаном Гиггзом и самим сэром Алексом стал главным носителем победных традиций современного «МЮ». Традиционно скомканным солидарно с командой Евро-04 он завершил карьеру в сборной (и так и не поменял своего решения в будущем) и сосредоточился на выступлениях за клуб. Скоулз продолжал быть дирижером ажурной комбинационной игры манкунианцев, несмотря на то, что репертуар «красных дьяволов» постепенно менялся. Пол сумел найти общий язык и с ван Нистелроем, и с Руни, и с Криштиану Роналду, помогая новым партнерам раскрыть игровой потенциал. Конструируя атаки, рыжеволосый хавбек и не думал забывать о собственной результативности, каждый сезон забивая свой десяток голов.

    ВЫСОТА 500

    Новый 2006-й год преподнес Скоулзу недобрый сюрприз. В игре с «Бирмингемом» Пол получил сильный удар по голове, результатом которого стали серьезные проблемы со зрением. Сезон для хавбека был закончен, поговаривали и о конце карьеры. Он вернулся на поле в матче последнего тура против «Чарльтона».

    В новом сезоне мы увидели прежнего Пола Скоулза, возглавившего крестовый поход против «Челси» за новым чемпионством. 22 октября в матче с «Ливерпулем» «рыжий принц» в 500-й раз появился на поле в футболке «МЮ» (9-й результат в истории клуба) и, конечно, забил. Пресса, нечасто вспоминающая о Скоулзе, на этот раз была единодушна в выборе героя, собрав восторженные отклики. Слово сэру Алексу Фергюсону: «Клуб имеет особое право гордиться Полом. Он совершенно не изменился с тех пор, как пришел к нам пацаном. Он по-прежнему крепко стоит на земле и верит в себя, свою семью и «Манчестер Юнайтед». «Я не буду долго говорить о Поле Скоулзе. Это просто-напросто потрясающий игрок для «Юнайтед» и Англии и один из лучших людей, которых я когда-либо встречал», – добавляет другой сэр, Бобби Чарльтон. «Пол слишком тихий и скромный до невозможности, и только это помешало ему выиграть какой-нибудь индивидуальный приз. Но это один из лучших игроков мира по мнению всех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе», – заключает Сэм Эллардайс.

    За 12 с лишним лет в «Манчестере» Пол Скоулз шесть раз выигрывал премьер-лигу, четырежды – Кубок Англии, а также Лигу чемпионов, Кубок английской лиги, межконтинентальный кубок. За это время он поучаствовал в 515-ти матчах и забил 135 голов, добавив 68 игр и 14 мячей в составе сборной Англии. Таким показателям трудно не позавидовать. Однако главное достижение Скоулза не в этих цифрах. Задолго до окончания карьеры он стал символом. Профессионализма. Мужества. Своего футбольного амплуа. Манчестера. Английского футбола. Да что уж там, футбола вообще.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы