Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» бежит

    Московское «Динамо» устроило очередное зажигательное шоу, отколошматив команду, которой еще недавно прочили золотые медали. Потеряв на полгода Игоря Акинфеева, оборона ЦСКА пришла в абсолютную негодность и рухнула под натиском Воронина и компании. Репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки», где один «чемпион по игре» публично сверг другого.

    «Динамо» бежит
    «Динамо» бежит

    После игры у раздевалок нежданно возник Ролан Гусев – воспитанник «Динамо», лучшие годы отдавший ЦСКА. Человек, после ухода которого армейцы ни разу не стали чемпионами (эта как раз та шутка, в которой есть только доля шутки). Поболтав со старыми знакомыми, Гусев в компании Евгения Алдонина двинулся к автостоянке. Поскольку действие происходило в микст-зоне, журналисты не могли молчать:

    – Ролан! Ролан! – во-первых, интересно же, за кого человек болел, во-вторых, столько лет не виделись, в-третьих, сколько лет еще не будет повода увидеться.

    Брезгливо сморщившись, Ролан распрямил крайние пальцы правой руки, как бы говоря: «Позвоните потом» – и продефилировал к выходу. В такие смутные, переменчивые времена, приятно, что остаются еще неизменные, незыблемые вещи.

    Так бесхребетно, бестолково и беспросветно ЦСКА не выглядел почти два года

    Так бесхребетно, бестолково и беспросветно ЦСКА не выглядел почти два года. Тогда, за несколько часов до загадочного расставания с Хуанде Рамосом ЦСКА еще до перерыва успел пропустить три мяча от «Москвы». Ко второму тайму «Лужники» покинула чуть ли не половина зрителей – но Леонид Слуцкий отсидел в вип-ложе до финального свистка. Следующим утром он уже проводил тренировку ЦСКА. Поражение от «Динамо» крупнее, болезненнее и досаднее с турнирной точки зрения, чем то, но никаких перестановок, конечно, не будет. Кому сейчас нужна вся эта морока.

    – В такой ситуации лучше проиграть 4:0, чем 1:0 или 2:1, – прокомментировал исход встречи Сергей Игнашевич.

    Болельщики ЦСКА, которых это высказывание нагонит по возвращении со стадиона, рискуют слечь с инфарктом. Во втором круге ЦСКА проиграл всем основным конкурентам, в матчах с менее основными – «Рубином» и «Спартаком» – набрал всего два очка и дошел до состояния, когда самое крупное за много-много лет домашнее поражение воспринимается за благо. Еще недавно этой команде прочили чемпионство.

    Московское «Динамо» – вот в ком чемпионский облик просматривается сейчас наиболее отчетливо. На излете августа на динамовских гостевых мелькало негодование: что это, мол, за селекция эконом-класса – Нехайчик, Тащи, Шитов, Рыков, а сейчас выясняется, что у Нехайчика и скорость что надо, и дриблинг, а Рыков может спокойно выйти при счете 2:0 и безукоризненно отзащищаться полчаса в дебютном матче в премьер-лиге. В «Динамо» трудно кого-то не похвалить – Юсупов не по годам мудро осуществлял переход от обороны к атаке, Фернандес с Гранатом не давали армейским форвардам даже помыслить об атаках по центру, Шунин в угоду болельщицкому баннеру «играл как Лев», но настоящее волшебство снова исходило от тройки Самедов – Воронин – Кураньи. Эти черти истязали, кромсали армейскую оборону безо всякого милосердия.

    Московское «Динамо» – вот в ком чемпионский облик просматривается сейчас наиболее отчетливо

    Динамовцы интенсивно прессинговали армейцев и буквально зажимали их на своей половине поля, обесточивая Вагнера с Думбия и постепенно вынуждая защитников ошибаться – разгромом не пахло, но преимущество «Динамо» довлело над ЦСКА с первых минут. Гол Воронина – идеальная иллюстрация  превосходства динамовской страсти над армейской растерянностью. Чепчугов, вопреки всем канонам вратарской игры, суетливо пятится назад при выходе один на один, Кирилл Набабкин наблюдает за атакой, вспыхнувшей в его зоне, от центральной линии поля, а Воронин парой ложных замахов одурачивает вратаря с защитником и надменно катит мяч в угол. Тут и не понять, кого винить – оборону, которая всякий раз крошится в отсутствие привычного вратаря, Чепчугова, постоянно пропускающего какие-то курьезные голы, или менеджмент, который когда-то счел вратаря такого уровня пригодным для ЦСКА.

    – Сложно комментировать такую игру. Хочу попросить прощения у наших болельщиков, нам очень стыдно, – сказал после игры Слуцкий.

    Полузащиту и нападение ЦСКА летом не укрепил, а тех, кто не проходил в основу, раздал по арендам. В ЦСКА осталось 14 здоровых полевых игроков (на травмированных, по словам Слуцкого, в этом году уже не рассчитывают) и два вратаря – не игравший ровно год Владимир Габулов и Сергей Чепчугов, за 185 минут в чемпионате и Лиги Европы пропустивший семь мячей.

    И до среды ситуация точно не улучшится.

    ЦСКА – Динамо – 0:4 (0:2, 0:2)

    Голы: 0:1 – Воронин (36), 0:2 – Кураньи (39), 0:3 – Фернандес (69), 0:4 – Кокорин (90).

    ЦСКА: Чепчугов (4.5), Набабкин (4), А.Березуцкий (4.5), Игнашевич (5), В.Березуцкий (4.5), Алдонин (4.5) (Шемберас (5.5), 83), П. Мамаев (4.5), Секу (4) (Цауня, 68), Тошич (4) (Дзагоев (6.5), 46), Вагнер Лав (5.5), Думбия (5).

    ДИНАМО: Шунин (7), Уилкшир (6.5), Ломич (6.5), Фернандес (7.5), Гранат (7), Юсупов (6.5) (Рыков, 66), Нехайчик (7), Семшов (7) (Сапета, 46), Самедов (7) (Кокорин, 85), Воронин (7.5), Кураньи (7).

    Предупреждения: Алдонин (19), П. Мамаев (30), Кураньи (40), Гранат (43), Дзагоев (60), Юсупов (61).

    10 сентября. «Арена Химки», 14.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы