Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-бои Кости Цзю

    Завтра один из лучших боксеров мира 90-х Костя Цзю будет принят в Международный зал славы профессионального бокса. Готовясь к этому действительно историческому событию, Sports.ru вспоминает ключевые моменты карьеры Кости и показывает фрагменты его поединков.

    1991 год. Чемпионат мира в австралийском Брисбене. Соперник : Вернон Форрест (США)

    Не сумев завоевать в 1988 году в олимпийском Сеуле золотую медаль, Цзю с особенным настроем ехал на первенство мира 1991 года в австралийский Брисбен. В финале турнира россиянин встретился с будущим чемпионом мира в профессионалах американцем Верноном Форрестом и победил того более чем уверенно.

    Именно в Брисбене боксер получил приглашение от менеджера Билла Морди и тренера Джонни Льюиса начать профессиональную карьеру и, приняв его, спустя некоторое врем переехал вместе с женой Натальей жить и тренироваться в Австралию.

    1992 год. Первый бой в профессиональной карьере. Соперник: Дэррелл Хайлс (Австралия)

    Дебютный поединок в профессионалах Цзю провел в Мельбурне, победив техническим нокаутом в первом раунде достаточно крепкого для дебютанта соперника– австралиец Хайлс на тот момент провел восемь поединков, уступив лишь в одном.

    После этой победы Цзю провел еще 12 успешных боев, и, победив в январе 1995 года Джэйка Родригеса, стал чемпионом мира по версии IBF в первом полусреднем весе.

    1997 год. Бой за титул IBF в первом полусреднем весе. Соперник: Винс Филлипс (США)

    Шестую по счету защиту титула Цзю проводил в Атлантик-Сити с далеко не выдающимся бойцом американцем Винсом Филлипсом . И уже с начала боя было заметно, что он будет развиваться совсем не так как многие предполагали – именно претендент владел инициативой и поражал соперника многочисленными ударами. В итоге в десятом раунде, когда Константин практически перестал отвечать на удары Филлипса, рефери остановил поединок, результат которого был признан настоящей сенсацией. Однако, как станет ясно позже, именно эта неудача позволила Цзю по-новому взглянуть на свою карьеру и добиться в будущем еще более серьезных успехов.

    1999 год. Бой за вакантный титул WBC в первом полусреднем весе. Соперник: Мигель Анхель Гонсалес (Мексика)

    Возвращение Цзю на ринг после поражения от Филлипса получилось успешным. В течение года Константин одержал четыре досрочные победы и получил право побороться за титул. Теперь уже по версии WBC. Цзю, желавший во что бы то ни стало снова стать чемпионом, избивал стойкого Гонсалеса на протяжении девяти раундов, пока в десятом секунданты мексиканца не выбросили белый флаг.

    2000 год. Бой за титул WBC в первом полусреднем весе. Соперник: Хулио Сезар Чавес (Мексика)

    Поединок Цзю и Чавеса стал настоящим событием в мире профессионального бокса. Несмотря на то, что легендарный мексиканец уже не владел никаким титулом, он продолжал оставаться грозным соперником. Однако Цзю не оставил ему ни единого шанса на победу, с первого раунда захватив преимущество и изматывая Чавеса своей активностью и скорострельностью. В шестом раунде Хулио Сезар был уже изрядно вымотан и когда оказался после очередного пропущенного удара на полу, рефери остановил поединок.

    2001 год. Бой за титулы WBC, WBA, IBF в первом полусреднем весе. Соперник: Заб Джуда (США)

    После победы над Чавесом Цзю нокаутировал в объединительном поединке чемпиона по версии WBA американца Шармбу Митчелла, а в ноябре 2001 года встретился с еще одним чемпионом в своем весе – Забом Джудой, который владел титулом IBF и считался многими фаворитом в предстоящем противостоянии.

    Американец действительно очень уверенно начал бой и даже смог в первом раунде потрясти соперника одним из ударов. Однако во втором инициатива перешла уже к Цзю, который двумя последовательными ударами справа в челюсть отправил Джуду на настил ринга. Заб моментально вскочил, однако ноги американца начали заплетаться и он снова рухнул на пол, после чего рефери остановил поединок, а Цзю стал абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе.

    2005 год. Бой за титул IBF в первом полусреднем весе. Соперник: Рики Хаттон (Великобритания)

    Встреча с Хаттоном для 35-летнего Цзю представлялась серьезным испытанием, но фаворитом поединка все равно большинство специалистов считали именно Константина – Хаттон провел к тому моменту 38 успешных боев, однако по-настоящему сильных соперников на пути к титулу не встретил.

    В реальности же поединок, который проходил в Манчестере на арене M.E.N, получился для Цзю настоящим кошмаром. С одной стороны чемпион выглядел сильно обезвоженным из-за сгонки веса, с другой, кажется, был не готов к постоянным клинчам британца, который сковывал действия и так мало активного Цзю запрещенными приемами и на которые рефери особого внимания не обращал. Бой закончился в перерыве между одиннадцатым и двенадцатым раундами, когда тренер Цзю Джонни Льюис отказался выпускать своего боксера на ринг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы