Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магдалена Нойнер: «Я умею стрелять чертовски хорошо»

    Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер вчера отметила 23-й день рождения и дала подробное интервью SID и Eurosport.de – о россыпи золотых олимпийских наград, отсутствии страха, коротком прикладе, поучительной книге горнолыжника Боде Миллера и реакции на слова Вольфганга Пихлера, который более чем уверен, что немка никогда не научится стрелять на «стойке».

    Магдалена Нойнер: «Я умею стрелять чертовски хорошо»
    Магдалена Нойнер: «Я умею стрелять чертовски хорошо»

    - Магдалена, как вы себя чувствуете в преддверии ваших первых Олимпийских игр?

    – В последних гонках Кубка мира я несколько раз забиралась на подиум. Я чувствую себя замечательно. У меня была отличная скорость, также я приобрела уверенность на стрельбище. Летом я дополнительно работала со своим психологом. Это просто ужасно, когда ты приходишь на огневой рубеж, а зрители громко кричат. Но сейчас я больше не боюсь сорваться.

    - Но Олимпиада для вас все же нечто новое и особенное...

    – Я думаю об Олимпиаде и говорю себе: ого, это действительно происходит. Но вообще-то у меня нет никакой веской причины, чтобы волноваться. Это мои первые Игры, и я собираюсь наслаждаться этим. Я нахожу душевную канадскую атмосферу потрясающей, мне очень нравится жить в Олимпийской деревне, знакомиться со спортсменами из других видов спорта.

    «Я думаю об Олимпиаде и говорю себе: ого, это действительно происходит. Но вообще-то у меня нет никакой веской причины, чтобы волноваться»

    - Вы имеете в виду кого-то конкретного?

    – Я прочитала книгу Боде Миллера и думаю, было бы здорово как-нибудь с ним пообщаться.

    - Вы – шестикратная чемпионка мира и являетесь одной из фавориток в борьбе за медали. Какие цели вы сами преследуете на своих первых Играх?

    – Моя главная цель – олимпийское золото. Я знаю, что у меня все под контролем, и что я могу этого добиться.

    – Но разве, ставя столь высокие цели, вы не подвергаете себя большому давлению?

    – Жаль было бы выиграть лишь одну личную или эстафетную медаль. Я хочу быть успешной и в Кубке мира не раз доказывала, что могу выигрывать одну гонку за другой. Вот эту большую цель я и преследую. Олимпийское золото для меня – не мечта, а реальная возможность.

    - Вас не успокаивает тот факт, что вам всего двадцать три, и вам еще не раз представится шанс бороться за чемпионство?

    – Одно совершенно очевидно: к 2018 году я завяжу со спортом, и свой 30-й день рождения встречу не в качестве биатлонистки.

    - Но большинству ваших коллег в олимпийской сборной как раз за 30, и у них все еще огромные шансы на победу.

    – Каждый должен решать сам за себя. У меня за плечами 13 лет биатлона, и мне кажется, что в жизни должны быть и другие вещи. Поэтому я еще больше наслаждаюсь своим нынешним успехом.

    - Генеральная репетиция перед Олимпийскими играми в Антхольце стала для вас более чем успешной: две победы, место на подиуме... Можно говорить о том, что вы достигли пика формы.

    – Так и есть. Было бы замечательно сохранить эту форму в течение всей Олимпиады. Сейчас я чувствую себя отлично и надеюсь, что с формой и здоровьем все будет в порядке.

    «В Оберхофе меня в очередной раз прихватило. Я вовсе не падала с лестницы, как это преподнесли в некоторых СМИ. У меня просто болела спина»

    - В Эстерсунде вы болели, в Оберхофе мучились проблемами со спиной... Не боитесь, что в самом начале Олимпийских игр может случиться что-то еще?

    – Честно говоря, у меня нет страха, и я не позволяю себе никаких негативных мыслей. Мне просто немного не повезло, что меня на протяжение года одолевали проблемы со спиной. В Оберхофе меня в очередной раз прихватило. Я вовсе не падала с лестницы, как это преподнесли в некоторых СМИ. У меня просто болела спина, из-за чего не было никакого смысла соревноваться. Что касается простуды, то осенью любой может подхватить вирус. В конечном счете, важно то, что в нынешнем сезоне я несколько раз выигрывала гонки, и очень довольна этим.

    - На лыжне вам практически нет равных. Какую часть вашего успеха составляет талант, а какую – тяжелая работа на ежедневных тренировках?

    – Иногда я сама задаюсь этим вопросом. Это сложно объяснить, но думаю, что талант играет здесь большую роль. Еще в детстве, соревнуясь с юниорами, замечала, что я всегда хотя бы немного впереди других. Конечно, все можно было бы объяснить тренировками, но ведь другие тоже не сидят сложа руки.

    - Недавно вы внесли изменения в конструкцию винтовки. Объясните для чайников, что именно было предпринято?

    – После падения в Корее, когда я приземлилась прямо на винтовку, подумала о том, что перед Олимпиадой мне бы не помешал запасной приклад. Никаких принципиальных изменений я не вносила. Новый приклад немного короче, так что моя изготовка стала более компактной и устойчивой.

    - Негативная сторона вашей популярности, несомненно, в том, что иногда о вас говорят вещи, которые могут не соответствовать действительности. Например, в Антхольце тренер шведов Вольфганг Пихлер заявил, что вы уже никогда не научитесь стрелять на «стойке». Вас это разозлило?

    – На самом деле, позже выяснилось, что он выразился по-другому. Поначалу я тоже подумала, что он так сказал, и это меня рассердило. На самом деле, его спросили, смог ли бы он сам научить меня стрельбе из положения стоя. На это он ответил, что судить не ему, так как он не является моим тренером. А желтая пресса попросту исказила его слова. С подобными вещами иногда приходится мириться.

    - И все-таки, вам нужно что-то улучшить в стрельбе до начала Игр?

    – Я считаю, что нет. Я знаю, что могу стрелять чертовски хорошо, и постоянно демонстрирую это на тренировках. В гонках я тоже не раз доказывала, что являюсь хорошим стрелком, даже несмотря на ошибки, проскакивающие то тут, то там. Каждый, кто в этом разбирается, знает, что в стрельбе из положения стоя я сделала скачок вперед. Поэтому я совершенно уверена в том, что на Олимпиаде могу показать хороший результат на стрельбище.

    - Как вы расцениваете трассу в Уистлере?

    – Она показалась мне относительно короткой – такое впечатление, что соревнования длятся всего несколько минут. Насколько я знаю, в межсезонье трассу немного изменили. В целом ее профиль мне очень понравился. Много подъемов, сложных участков, на которых нужно усиленно работать. В общем, там есть все, что требуется.

    «В гонках я не раз доказывала, что являюсь хорошим стрелком, даже несмотря на ошибки, проскакивающие то тут, то там»

    - Как вы справляетесь с колоссальным давлением со стороны СМИ?

    – Должна признаться, когда меня о чем-то спрашивают, я порой не знаю, о чем вообще речь. Я не читаю газет и понятия не имею, что обо мне пишут и что говорят. Это меня полностью устраивает. Я поняла, что снимаю с себя давление ответственности, когда не знаю о том, чего от меня ожидают. Нужно оставаться самой собой и поменьше смотреть по сторонам.

    - Отбери у вас винтовку, и вы наверняка будете одной из лучших немецких лыжниц. Многих волнует вопрос, не собираетесь ли вы принять участие в лыжной олимпийской эстафете?

    – Это решится уже по завершении всех гонок в биатлоне. Такая возможность есть, и я держу эту мысль в голове. Вопрос в том, стоит ли выходить на старт в совершенно незнакомом виде программы. Нужно пробежать всего лишь пять километров, и к тому же без винтовки за плечами. Для меня это как прыжок в холодную воду. В конце концов, я иду на риск – если в гладких лыжах ничего не получится, каждый сможет сказать, что я облажалась.

    - Но в биатлонной эстафете вы и ваши коллеги, очевидно, будете бороться за победу?

    – Да, думаю, что так. Наша команда – шесть чертовски сильных девушек, каждая из которых может взойти на подиум. С одной стороны, для эстафеты это хорошо, с другой – мы, как фаворитки, находимся под огромным давлением. Мы знаем, что у нас есть силы и надеемся, что нам не придется бороться со стрессом.

    - В чем заключаются сильные стороны соперниц?

    – Хелена Юнссон сейчас безупречна на стрельбище. Бросается в глаза то, как она умеет контролировать свои нервы в сложнейших ситуациях. К тому же, ногами она сейчас в отличной форме. Анна-Карин Олофссон вернулась и задает всем жару. Анн Кристин Флатланд также хороша в лыжном ходе. Соперницы не спят, но и мы тоже. Думаю, на Олимпиаде нас ждут захватывающие соревнования.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы