Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Аликин: «За тренерское место не держусь, мне за команду обидно»

    Главный тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин в интервью Sports.ru сверяет планы на сезон с итоговыми результатами, расписывает примерный календарь межсезонья и делится нюансами подготовки к чемпионату мира-2009. На тот случай, если останется главным тренером команды.

    - Владимир Александрович, биатлонный сезон позади – можете вспомнить свои ожидания?

    – Я очень рассчитывал на ребят из эстафетной четверки – Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко, Николая Круглова и Максима Чудова. Они и на сборах постабильнее выглядели, и на контрольных тренировках хорошие результаты показывали. И каждый из них и физически, и психологически был готов выигрывать.

    - То есть удачное выступление Максима Максимова стало для вас неожиданностью?

    – Не совсем. Максим не столько удивил, сколько порадовал. Я еще в прошлом году хотел подключать его к сборной, но мне не дали это сделать. Да и в этом году, когда назвал состав на чемпионат мира, в нашей федерации говорили: «Что, Аликин, с ума сошел? Кого он берет?» Ну а теперь сами видите: третье место на чемпионате мира и чемпион Европы.

    - Значит, в целом вы довольны сезоном?

    – Нашу работу оценивают по чемпионату мира. В Швеции мы план перевыполнили – ориентировались, хочу напомнить, на три медали разного достоинства, а завоевали шесть, если считать смешанную эстафету.

    - А Кубок мира? Когда и от кого в сборной России болельщикам ждать Большого хрустального глобуса? Вот Дима Ярошенко в одном из интервью говорил, что готов поставить себе такую задачу на следующий сезон.

    – Цель поставить можно. И Диме, и Ване Черезову, и Максиму Чудову. Но вот вопрос – как это отразится на результатах чемпионата мира. А ведь федерация именно за это с нас спрашивает. Кубок мира для нее – коммерческие старты, где спортсмены деньги зарабатывают. А то, что нужно быть в тридцадке в общем зачете Кубка мира, чтобы стартовать в удобных группах, без проблем попадать в масс-старт, иметь право выставлять восемь спортсменов, а не четырех, это никого не волнует.

    «Для нашей федерации этапы Кубка мира – коммерческие старты, где спортсмены деньги зарабатывают»

    - Но болельщики-то на каждом этапе побед ждут…

    – Главное – заложить хорошую базу летом, и с первого этапа Кубка мира работать, чтобы соперники не расслаблялись. Пусть они переживают и думают, где ошиблись в подготовке, а не мы. Вот как Ваня в этом сезоне на первом этапе в Контиолахти мимо Бьорндалена пролетел – у того чуть глаз не выпал, кто это? А потом можно где-то и расслабиться немного: до чемпионата мира еще будет время подсобраться и скорректировать форму, если есть необходимость.

    - В будущем году чемпионат пройдет в Корее. Как вам понравилась трасса и где команда будет готовиться к соревнованиям в Пхенчхане?

    – В Корее крайне сложную трассу наворотили. Все же видели, сколько там падений было. Не знаю, собираются ли организаторы что-то менять. Но в любом случае чемпионат будет очень трудным. Перелет, смена часового пояса, акклиматизация. Я разговаривал и с Ульрихом, и с другими коллегами – все обдумывают, где готовиться. У нас вроде есть вариант поехать в сторону Читы, чтобы разница во времени была не слишком сильной, но там могут ударить такие морозы, что никакой подготовки не получится, так что решения пока не приняли.

    - А общий план подготовки уже есть?

    – Сейчас пока рано говорить – еще тренерский совет впереди, где будут утверждать и тренеров, и спортсменов. Но обычно мы первый сбор проводим в Вуокати в июне – закупаем патроны, обстреливаем их, потихоньку втягиваемся в работу: на роллерах равномерно катаемся, в походы ходим. Потом в Остров в Псковскую область едем – там отличные условия для тренировок: роллерная трасса, круги разной протяженности, сложные подъемы, озеро, где можно на лодках кататься. Затем в Европу отправляемся – на высоте тренироваться. В октябре едем на первый снег – в Австрию, как правило, потом в Ханты, а после уже и Кубок мира стартует. То есть отпуск у биатлонистов всего-то месяц-полтора. Но они обязательно должны на море съездить: и отдохнуть, и вес набрать, и силы накопить. Лето будет изнуряющим, организм на глазах таять будет.

    - Сколько человек проводит предсезонную подготовку в составе сборной команды?

    – В прошедшем сезоне с нами готовились 12 человек. Иногда подключались Рожков и Чурин, которых совет Союза биатлонистов России вывел из поданного мной списка и заменил на молодых Владимира Семакова и Евгения Устюгова, а также Прокунин, который тоже был на самоподготовке.

    - А на чемпионате мира тоже совет СБР принимал решение по составу? Например, эстафетному.

    – Состав определяли тренеры команды: Юрий Преображенцев, я и Андрей Гербулов. Ну еще массажист Григорий Шишкин свое мнение высказывал – он очень хорошо функциональное состояние спортсменов знает. На столе все свои болячки-проблемы высказывают, что болит, что не болит. Он еще и психолог, прекрасно чувствует настроение спортсменов. Затем кандидатуры мы высказывали руководству: бывали, конечно, дискуссии, но мы приходили к общему мнению.

    - Обсуждалась ли идея поставить Максимова вместо Круглова, у которого чемпионат мира не задался?

    – Нет, мы насчет Коли не сомневались. А Максим даже сам ко мне подошел и попросил не ставить в эстафету. Он ехал на чемпионат запасным, а выиграл бронзу – для него это огромное достижение. И вот представьте: мы его ставим, а он команду заваливает – ну мало ли, переволновался, ветер неожиданно подул – кем бы он тогда вернулся? Уже не героем совсем. За что же так человеку карьеру ломать? А Коля – надежный боец. Да, не получилась у него первая гонка, но в пасьюте он почти всю дистанцию шел в одну скорость с лидерами. И его провал в миксе вполне объясним: решил быстрее сократить отставание за счет стрельбы. Такое в биатлоне случается. И Бьорндален, и Пуаре круги ходили – никакой трагедии в этом нет.

    «Представьте, мы ставим Максимова, а он команду заваливает? Кем бы он тогда вернулся? Уже не героем совсем»

    - С эстафетным составом вам пришлось поэкспериментировать в этом сезоне. Еще в прошлом году казалось, что Круглов – стопроцентный финишер…

    – Прошлый год – это прошлогодний снег. Особенно в биатлоне. Закончился сезон – забыли, работаем дальше. В эстафете всегда нужно учитывать состояние спортсмена. Зачем бросать Круглова в пекло с Бьорндаленом, когда нужно будет или убежать, или отыграть 5-10 секунд, если с этим гораздо лучше справится скоростной Максим Чудов?

    - Владимир Александрович, а что будете делать, если вас вдруг уволят с поста тренера сборной? Президент СБР Тихонов уже не раз заявлял о грядущих перестановках в тренерском штабе.

    – В Увате на тренерском совещании Тихонов поблагодарил нас за работу, а что будет на тренерском совете и на совете СБР, предположить сложно. Польховского в прошлом году сначала утвердили, потом сняли, потом вернули, но снова уволили. Вот спрашивается, за что? Да, у Польховского не лучшие результаты были в прошлом сезоне – но что он за пару месяцев мог сделать, если у него команда полностью поменялась. В этом сезоне результаты уже другие. Только извините, пожалуйста, разве не Польховский провел всю предсезонную подготовку? А какие могут быть объективные причины уволить тренера Аликина? Не то чтобы я за место изо всех сил держусь, мне за команду обидно. Результаты есть. В команде прекрасная атмосфера: тренеры и спортсмены доверяют друг другу. Ребята за последние два года сильно выросли как профессионалы, побежали. Ярошенко, Черезов, Чудов, Круглов – лидеры мирового биатлона. Мы не все золото в Эстерсунде завоевали? Но чемпионат мира – это же не первенство России. Сборные Норвегии, Германии, Франции и других стран тоже тренируются, готовятся и хотят выигрывать. Это же спорт!

    Автор – старший редактор журнала PROспорт, специально для Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы