Без любви

Сезон еще не успел толком начаться, а самая парадоксальная команда лиги уже преподнесла обильную пищу для обсуждений и размышлений. Угнаться за логикой руководящих структур «Миннесоты» наверняка не сумеет даже самый навороченный компьютер современности. Sports.ru обращает внимание на удивительные тенденции в новой жизни «волков».

Без любви
Без любви

Начнем с тактического изобретения, внедренного Куртом Рамбисом в жизнь коллектива на излете октября. Речь о переводе тяжелого форварда Кевина Лава на роль вспомогательного игрока и ограничения его игрового времени 27 минутами. Казалось бы, с чисто математической точки зрения никаких предпосылок бить тревогу не существует. Хотя бы потому, что в нынешней ротации «Тимбервулвз» ни один исполнитель не проводит на паркете более внушительных отрезков. Кроме того, нападающему нет равных по среднему количеству очков (16,9) и отвоеванных отскоков (11,7) за вечер среди камрадов. То есть изменение статуса на КПД по факту не повлияло. Плюс в придачу к симпатичным цифрам Лав получил третье место в сводном рейтинге лучших подбирающих по всей лиге, пропустив вперед лишь Жоакима Ноа, Реджи Эванса и Луиса Сколу.

Самого Лава — а вместе с ним сотен поклонников «волков» — пертурбации возмутили. Прежде всего, основаниями. Главный тренер посчитал, что Кевин недостаточно квалифицированно работает в защите, из-за чего страдают результаты команды. Чего греха таить, форварду никогда не стать Дуайтом Ховардом: на протяжении трех лет выступлений в НБА разрушение никогда не являлось его коньком. Но решать эту проблему путем сокращения времени парня — это, знаете ли, еще больший абсурд. Чему доказательством все та же сухая статистика, любезно предоставленная американскими аналитиками. Так вот, более получаса на паркете Лав провел в 52 играх, набирая по 17 очков при 12,3 подбора и 48 процентах попадания с игры. «Волки» 14 раз на этой дистанции праздновали успех, что составляет 26,9 процента от идеального результата. В 168 же поединках, где звездный спортсмен вкалывал менее 30 минут, показатели не в пример скромнее — всего 40 викторий (23,8 процента). Спрашивается: зачем ослаблять наступление команды, если с помощью Лава на чужой половине можно более чем достойно компенсировать его же промашки при обороне?!

Порой складывается ощущение, что сам коуч не совсем понимает комбинации, которые просит исполнить подопечных

И кстати, кто вообще из «больших» умеет в Миннеаполисе качественно защищаться? Только не говорите, что Коста Куфос или Энтони Толливер. Определенные надежды возлагались на выписанного из Европы Николу Пековича. Только у того еще со времен выступлений за «Партизан» и «Пао» имелись грешки в действиях, направленных на разрушение. Если речь шла исключительно о силовом «бодании» под кольцом, то черногорцу и вправду не было равных — могучие плечи, грамотное управление балансом тела и вполне себе неплохой выбор позиции гарантировали ему выигрыш инициативы в противостояниях подобного толка. Но природная ленца плюс недостаточная подвижность при необходимости отрабатывать эпизод «на ногах» значительно осложняли жизнь Николе в борьбе с более мобильными визави. То же самое можно сказать об оппонировании центровым с атакующим арсеналом, чуточку более богатым, нежели слэмданк и полукрюк… В НБА ситуация ухудшилась, поскольку напролом здесь ломятся только уникальные центровые типа Суперменов старого и нового образца. И их-то точно исключительно за счет атлетизма один на один не остановить. От Пековича требовалось действовать хитрее, быстрее и агрессивнее (на опережение), не дожидаясь, что страхующие за счет компактного расположения, бросят свои позиции и ринутся на подмогу. Николе пока это не под силу. Даже с запросом тайм-аута в Штатах у него возникают проблемы, что уж говорить о защите…

Остается лишь Дарко Миличич, но того больше чем на пару блоков в начале встречи обычно не хватает. Матч с «Хьюстоном» (именно из него вырезан предыдущий ролик) — лучшее тому подтверждение. Ведь даже со страдающим от непопадания в командные взаимодействия Яо и невыразительно центрящими его сменщиками, техасцы без труда расшатали, а потом вовсе выкорчевали с корнем центральную ось соперника. Говорить о том, что Лав своим присутствием спас бы ситуацию, разумеется, утопично. По крайней мере, его наличие на площадке значительно сокращает количество «пожаров», что возникают на половине «Вулвз» по ходу поединка.

Ситуация с Лавом любопытна еще и сточки зрения построения отношений между рулевым и командой. Ведь после отправки Эла Джефферсона в «Юту» именно Кевин получил заверения в том, что превратится во франчайз-игрока — эдакий краеугольный камень, вокруг которого будут строиться коллективные взаимодействия. Форвард на наживку клюнул, тем паче, что вместе с повышением в классе получил гарантии увеличения игрового времени. Как выяснилось спустя всего пяток матчей, слова так и остались словами. После чего общительный и открытый контактам с прессой Кевин превратился в «великого немого»— в октябре его чаще можно было видеть стремительно уходящим к клубному автобусу прямиком из раздевалки, нежели любезно удовлетворяющим любопытство журналистов в микст-зоне. Злые языки поговаривают, что размолвка с рулевым постепенно превращается в нечто большее, нежели локальный конфликт и увеличивает пропасть ее между участниками. Хотя политкорректные заявления о мире, дружбе и жвачке, как предписывает командная этика, стороны уже сделали…

Бизли слоном в посудной лавке вломится в систему, предпочтя движению мяча обыгрыш или рисковый бросок с сопротивлением

Атмосферу в раздевалке помогли бы разрядить успехи «Миннесоты» на паркете. Только вот игровой кризис, в котором пребывает «Миннесота», с каждым матчем только усугубляется. Во многом тому виной фанатичная преданность Рамбиса принципам «треугольного нападения». Право слово, порой складывается ощущение, что сам коуч не совсем понимает комбинации, которые просит исполнить подопечных. Особенно, когда на роль наконечника атак выдвигает Майкла Бизли. Не подумайте, ничего личного: парень талантлив, имеет уйму перспектив для роста — и все прочее «бла-бла», что шлейфом эпитетов следует за нападающим на протяжении карьеры в НБА. Ноtriangle offence зачастую подразумевает академичность при исполнении того или иного маневра, а также оценку положения партнеров и — при необходимости — немедленное расставание с мячом в пользу того, кто находится в более выгодной ситуации. У Майкла же с выбором вариантов развития атаки туговато: скорее, он слоном в посудной лавке вломится в систему, предпочтя движению мяча обыгрыш или рисковый бросок с сопротивлением. Порой такое действие и вправду необходимо, чтобы удивить соперника или встряхнуть партнеров эффектным попаданием. Но ведь у Бизли отступление от канонов становится нормой! И это лишь добавляет хаоса в далекие от гармоничных взаимодействия «Тимбервулвз». С другой стороны, можно ли испортить несовершенством то, что и без того чудовищно аляповато?

Удивительно, сколь сильно верит Рамбис (а вместе с ним и генеральный менеджер Дэвид Кан) в верность избранного курса. То и дело они вспоминают удачно проведенную предсезонку, в которой разница побед и поражений «волков» составила симпатичную пропорцию 6-2. При этом их нисколько не смущает нынешняя пятиматчевая безвыигрышная серия, 16 (!) выездных фиаско кряду с учетом поединков прошлого сезона и приближающийся к «тридцатнику» средний пассив выездных поражений в нынешнем первенстве. Напротив, тандем гордится тем, что «волки» поддержали один из главных трендов начала розыгрыша — увеличение скорости атаки — и закрепились в топ-5 по этому показателю. Если в минувшей «регулярке» парни из Миннеаполиса в среднем имели 98,5 владения за вечер, то ныне успевают оформить 103,9 встречи с мячом. Беда «волков» в том, что победы в баскетболе начисляются за набранные очки, а не за владения…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы