Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Домани: «В «Динамо» нас кинули»

    Экс-баскетболисты «Динамо» подали коллективный иск в надежде вернуть зарплату за три года. Дмитрий Домани – о претензиях, терпении, ожиданиях и пассивной роли РФБ в интервью Sports.ru.

    Дмитрий Домани: «В «Динамо» нас кинули»
    Дмитрий Домани: «В «Динамо» нас кинули»

    20-го марта в Савеловском районом суде города Москвы состоится слушание по делу о «взыскании задолженности по заработной плате» к частному учреждению баскетбольный клуб «Динамо-Москва». Лидером игроков, как и на площадке, так и в после завершения карьеры выступил Дмитрий Домани.

    – Мы просто хотим вернуть честно заработанные деньги, – начал свой рассказ Домани. – Процесс идет уже более двух лет. История выходит за все рамки этики и морали. Я понимаю, что в суде не может быть эмоций, но сейчас доходит до абсурдного. Представители «Динамо» в зале суда заявляют, что таких игроков в клубе вообще не было. Доходит до смешного, когда российская федерация баскетбола выдает справки, что некоторые баскетболисты вообще играли в этом клубе.

    - То есть поддержка федерации на вашей стороне?

    – К сожалению, это не так. Когда в клубе начались финансовые проблемы, многие игроки через своих агентов пытались решить вопросы в международной федерации баскетбола. Но сейчас «Динамо» не выступает в еврокубках, и блокада международной федерации баскетбола не является рычагом давления. А РФБ в этой ситуации ничего поделать не может. Или не хочет. Клуб продолжает выступать в суперлиге чемпионата России, несмотря на долги по зарплате за 3 сезона с в 2007-го года. Мы попытались судиться. В итоге и появился этот коллективный иск. Сначала 11 игроков объединились. А затем список вырос до 25 фамилий. Наняли адвоката и ждем решение суда. Но суть не меняется. Контракты подписывались, обещания давались. А потом никто не захотел платить.

    - Подобных историй много. В этом сезоне баскетбольные «Химки» 3 месяца жили без зарплаты. Ранее даже в ЦСКА были задержки. А как вы допустили три года обещаний? Откуда столько терпения?

    – Я привык доверять людям. Семь лет выступал в «Динамо». Был капитаном команды. Мы выигрывали медали чемпионата России, в Евролиге играли, кубок УЛЕБ выиграли. И когда в раздевалку приходят авторитетные люди, генералы, олимпийские чемпионы и дают обещания – как им не верить? Кто-то уходил в другие команды, кто-то не хотел ждать и верить. Но я нашел свой клуб и хотел закончить карьеру именно в «Динамо». Да и не было такого, что вообще не платили. В один сезон половину не заплатили, в другой – чуть больше. И постоянные обещания людей, которым нельзя не верить. А теперь все заканчивается судом, потому что терпения больше нет.

    - И карьера завершилась совсем не так, как планировалось. Хотя многие были уверены, что Дмитрий Домани останется работать в «Динамо» и после завершения карьеры.

    – Я и сам надеялся на это. Сейчас уже получаю третье образование. Хотел работать в структуре клуба. Спортивным директором или там, где мой опыт игрока и образование могли пригодиться. Но на деле получилось иначе. Клуб не платил, а силы играть еще были. Пришлось уехать в Самару, где провел свой последний сезон в «Красных Крыльях».

    - А завершение карьеры получилось скомканным. Просто фамилия Домани пропала из списка игроков, и все.

    – К сожалению, пышные проводы мало кто у нас заслужил. Вот Андрея Кириленко будет провожать на пенсию весь мир. И заслуженно. А мои проводы, если бы и состоялись, то лишь при условии порядка в «Динамо». Этот клуб уже давно стал родным. И мне хотелось быть лицом клуба. Но жизнь распорядилась иначе.

    - К кому именно у вас претензии? Имена, фамилии.

    – Судебный иск у нас именно к баскетбольному клубу. Общий долг составил более ста миллионов рублей. Есть обида и на Российскую федерацию баскетбола, которая не стала защищать игроков. В том числе и тех, кто на Олимпиаде завоевал бронзу. Есть вопросы к Евгению Яковлевичу Гомельскому, который как президент клуба долгое время давал обещания и просил набраться терпения. Да я и сам верил до последнего. В роли капитана команды брал на себя часть ответственности. Хотя уже тогда можно было разрывать контракты за несвоевременные выплаты и спокойно переходить в другие клубы.

    ***

    На данный момент в арбитражных судах уже рассмотрены дела по агентам игроков и некоторым представителям персонала команды. Решения суда передано судебным приставам для взыскания задолженностей с баскетбольного клуба «Динамо-Москва», сообщила адвокат баскетболистов Светлана Климова.

    Остальным членам команды, не подавшим исковых заявлений в суд, деньги также не выплатили.

    7 историй о том, как баскетболисты «Динамо» пытаются отсудить свои зарплаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы