Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Звёздно-полосатый футбол

Рекорды для Ибры

Перед началом чемпионата, во время презентации, на которой был представлен новый гостевой комплект формы «Гэлакси», Златан сделал громкое заявление: «Я побью все рекорды МЛС. Даже те, о которых не знаю».

Чтобы помочь Ибрагимовичу справиться с этой нелёгкой задачей, было решено составить список рекордов Главной лиги соккера, которые 37-летний форвард может обновить уже в 2019 году. В перечень вошли только атакующие и общие достижения. Хотя, возможно, Ибра собирается удивить не только в нападении, но и в защите.

01

Начнём с того, что Златану ближе всего – голы. Рекорд по количеству результативных ударов за сезон ещё очень свеж. В 2018-м Джозеф Мартинес стал первым игроком в истории МЛС, которому удалось преодолеть планку в 30 голов. Бомбардир «Атланты» 31 раз поразил ворота соперников.

Ему принадлежит и общий рекорд по количеству хет-триков (6). Если же смотреть на лучший результат в течение одного сезона, то больше трёх «трюков со шляпой» ещё никому не удавалось сделать. Венесуэльский нападающий два года подряд повторял это достижение. В 2017-м ему понадобилось всего 20 матчей, чтобы оформить «три по три». Что касается показателей нашего героя, то у него на счету пока что один хет-трик.

Категория, в которой Ибра ближе всего к первой строчке – голы в среднем за матч. Но она «плавающая», т.к. главный конкурент шведа – всё тот же Мартинес – продолжает выступать в МЛС, и его статистика постоянно меняется. На данный момент Джозеф имеет показатель 0,91 результативных удара за игру, у Златана – 0,82.

Гораздо проще дела обстоят в этой категории по итогам одного сезона. Здесь нет равных Дидье Дрогба (1.00), который в 2015 году забил 11 голов в 11 встречах за «Монреаль».

Ибрагимович и Мартинес также соревнуются и в том, у кого лучший показатель результативности за 90 минут. Прямо сейчас у Джозефа – 1,00; у Златана – 0,93.

Ещё 11 голевых рекордов, которые швед может реально побить:

- голы за один тайм (4) / в прошлом году Ибра был близок, чтобы повторить это достижение (хет-трик в ворота «Орландо»);

- голы за один матч (5);

- победные голы за сезон (11) / у Златана уже есть один;

- голы с пенальти за сезон (9);

- самый быстрый гол (7 секунд);

- результативная серия (9 матчей);

- голы с замены в одном матче (3);

- 10 голов со старта сезона (за 9 игр);

- самый быстрый дубль в матче (1 минута) / бывшему нападающему «Хьюстона» Брайану Чингу удалось дважды провернуть этот фокус;

- самый быстрый хет-трик в матче (5 минут);

- самый быстрый покер в матче (31 минута).

Рекорды результативности, которые Златан может побить в 2019-м только теоретически:

- голы с замены (28) / у Ибры – 2;

- больше одного гола в матче (в 32-х играх) / у шведа – 6 таких поединков.

02

Теперь о помощи другим. Одним из лучших ассистентов за всю историю лиги является Карлос Вальдеррама. В 2000 году легендарный колумбиец отдал 26 результативных пасов. В 1997-м полузащитник «Тампа-Бэй» также установил рекорд сезона и по количеству ассистов в среднем за матч (0,95). Нет ему равных в этой категории и в целом за всё время выступлений (0,65). Кроме этого, Эль Пибе имеет ещё парочку достижений: голевые передачи за 90 минут (0,66) и наибольшее количество ассистов за один тайм (3 – дважды).

Ещё несколько ассистентских рекордов:

- голевые пасы в одном матче (4);

- победные ассисты за сезон: (8);

- серия игр с голевыми передачами (8).

Яркий след в истории МЛС оставил Себастьян Джовинко, переехавший прошедшей зимой в жаркую Саудовскую Аравию. Ему принадлежит рекорд по общему количеству голов и ассистов за один сезон (38). Также итальянец выдал самую длинную серию, в которой набирал результативные баллы (12 матчей). В прошлом сезоне Ибра тоже был хорош в этой категории (8).

Лучший показатель по системе «гол+пас» за одну встречу – 5.

В официальной книге рекордов МЛС нашлось место и ударам. В одном матче – 13.

В створ – 9. Если брать за сезон (минимум 20 ударов), то лучший результат был установлен в 1997 году Джереллом Эллиоттом: 75,6% его выстрелов попали в «рамку». Если брать в целом за всю карьеру в лиге (минимум 75), то здесь нет равных Питу Марино (65,1%).

Определили лучших и в категории «конвертация». За сезон (минимум 5 голов) – Ллойд Сэм (71,4% его ударов превратились в голы / у Ибры в 2018-м было 19,0%). В целом (минимум 20) – на данный момент лидируют Джозеф Мартинес (30,1%) и Джози Алтидор (25,3%).

03

Журналист FOX Роб Стоун задал Ибрагимовичу вопрос, ответ на который волнует многих людей по всему земному шару: «Чем закончится Game of Thrones?». Златан не подвёл: «Я буду на престоле». И он, скорее всего, будет. Однако прошлый сезон научил шведа, что в МЛС не особо ценится, когда на вершине кто-то один. Там должна быть вся команда. Ибра это понял. Невыход в плей-офф он воспринял как личную обиду, как вызов. Поэтому, уделим внимание и командным рекордам, многие из которых и так принадлежат «Гэлакси» (образца 1997-98 гг.).

Больше всего очков набрал «Ред Буллс» в прошлом году (71). Если же смотреть по набранному проценту от возможного максимума, то здесь лидирует как раз тот самый LAG-98 (70,8%). Правда, это была эра, когда в МЛС играли без ничьих. Поэтому, более справедливым показателем стоит считать результат NYRB-18 (69,6%).

Такая же ситуация и по количеству побед. Больше всего у «Ди-Си» и «Гэлакси» (24), но мы снова возвращаемся в эпоху шут-аутов. Если оставить её за рамками исследования, то рекорд принадлежит прошлогодним «Ред Буллс» (22). То же самое и относительно процента побед: DC и LAG в 1998-м – 75,0% / NYRB в 2018-м – 64,7%.

Ещё десять рекордов, которые Ибрагимович может установить в соавторстве с калифорнийской командой:

- победы подряд (15 в эру без ничьих / 9 после неё);

- победы подряд дома (12);

- победы подряд на выезде (7 в эпоху шут-аутов / 6 в современную);

- больше всего голов за сезон (85);

- лучший средний показатель голов за матч в одном сезоне (2,66);

- лучшая разница мячей (+41 в 32-х играх / +37 в 34-х);

- минимум поражений (4 или 12,5% от количества встреч);

- минимум поражений на выезде (2 в 15 играх / 3 в 17);

- серия без поражений (19);

- минимальное количество домашних поражений за сезон (0).

04

Напоследок был оставлен один рекорд, который выглядит весьма интересно накануне второй недели нового сезона. «Гэлакси» едет в гости к «Далласу», который на днях потроллил Златана, вспомнив его слова о рекордах. «Торос» назвали их фейковыми новостями и привели статистику: на данный момент швед занимает 170-е место среди всех бомбардиров за всю историю МЛС, и ему нужно ещё 122 гола, чтобы стать лидером в этой категории. FCD также напомнил, что в 2018 году Ибра не был лучшим ни по одному главному показателю.

Что же касается последнего рекорда, то речь идёт о матчах без поражений на выезде: в 2010 году у «Далласа» таких было 12.

И, да, в прошлом году «Техас был больше Златана» (надпись на плакате болельщиков «торос»). В четырёх поединках против команд со Штата одинокой звезды «Гэлакси» не набрал ни одного очка, хоть сам Ибра неплохо потрудился в тех играх (2+1). Но, как уже упоминалось раньше, в МЛС не особо ценят, когда на вершине находится всего один персонаж, пусть и легендарный.

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на блог, Алекс Морган одобряет!

13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+