Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Звёздно-полосатый футбол

Мексиканский барьер

Как клубы МЛС противостоят южным соседям в Лиге чемпионов.

01

Пока Дональд Трамп собирается возвести одну стену на границе с Мексикой, соккер всеми силами пытается преодолеть другую – своеобразный мексиканский барьер на пути к титулу сильнейшего в Северной Америки. Последняя победа представителя МЛС датируется прошлым веком («Гэлакси», 2000). После этого лишь две команды из Главной лиги соккера доходили до финала, где уступали мексиканцам, чьи клубы неизменно побеждают в соревновании начиная с 2006 года.

В прошлую среду могло произойти знаковое событие в истории этого противостояния. «Сиэтл», после минимальной домашней победы над «Чивас» (1:0), имел хорошие шансы стать третьей командой МЛС, пробившейся в полуфинал Лиги чемпионов. Такого раньше ещё никогда не случалось.

02

В любом случае, по самолюбию мексиканцев был нанесён сильный удар. В первых матчах ¼ финала южные соседи американцев потерпели три поражения в трёх играх. Это была лучшая неделя для соккера за всю историю принципиального противостояния. Мексиканская пресса пришла в ярость. Коллеги из США заговорили о начале новой эры. И даже последующий разгром «Сиэтла» в Гвадалахаре (0:3) не пошатнул уверенности янки.

Команда Брайана Шметцера отправилась на ответную встречу без пяти основных футболистов. Ещё два были потеряны по ходу первого тайма. Вместо удержания счёта (с разобранным составом у «Саундерс» просто не было иного выхода), они попытались отыграться после пропущенного на 50-й минуте гола, за что были ещё дважды наказаны.

«Ред Буллс» стали первой командой МЛС, которой удалось в рамках плей-офф обыграть мексиканского соперника и на своём, и на чужом поле (3:1 и 2:0 соответственно). Также «красные быки» установили ещё пару достижений: гостевая победа с разницей больше, чем в один мяч; общая победа с разницей больше, чем в один мяч.

Сложнее всего пришлось «Торонто». Джовинко и компания хоть и выиграли в Канаде (2:1), но сделали это пропустив гол от самой сильной команды континента последних лет. Навряд ли кто-то сомневался, что «Тигрес» хотя бы раз, да отличаться в Монтеррее. Вопрос был в том, сумеют ли «красные» ответить команде Андре-Пьер Жиньяка? Сумели. И даже вели по ходу встречи со счётом 2:1, но уступили 2:3. Действующий чемпион МЛС тоже установил достижение, став первым клубом Главной лиги соккера, завоевавшим путёвку в следующий раунд на чужом поле.

В полной мере ощутить знаковость произошедшего на прошлой неделе поможет тот факт, что «Ред Буллс» и «Торонто» всего лишь четвёртая и пятая команды (из тридцати двух пытавшихся), которым удалось преодолеть мексиканский барьер в плей-офф Лиги чемпионов.

03

Клубы МЛС впервые, после проведения реформы турнира в 2008 году, два раза подряд «делегировали» пару своих представителей в ½ финала. Это действительно наводит на мысль о том, что, возможно, маятник наконец-то качнулся в сторону Главной лиги соккера.

Однако не стоит забывать, что команды преодолели всего лишь очередную стадию. И, как верно подметил Майкл Брэдли, победа в ней гарантировала исключительно путёвку в следующий раунд. Не факт, что в решающем противостоянии мы увидим «Ред Буллс» или «Торонто».

04

1. У «Миннесоты» новый лидер. В прошлый понедельник «лунз» объявили о травме Кевина Молино, выбившей его до конца сезона. Тринидадец был одним из немногих, кто радовал болельщиков «Юнайтед» в 2017-м. Он также весьма лихо начал новый сезон: 2+1 в двух матчах. Но, кажется, вакантное место лидера атак недолго оставалось свободным. В последних двух играх на первый план вышел Итан Финли, чьи 2+1 позволили команде Эдриана Хита набрать шесть очков в поединках с «Орландо» и «Чикаго».

2. Джозеф Мартинес продолжает поражать своей результативностью. Нападающий «Атланты», установивший в прошлом году уникальное достижение (1,12 голов в среднем за 90 минут), видимо, не собирается «регрессировать к среднему». Венесуэльский форвард оформил очередной хет-трик в рамках МЛС, и теперь у него на счету 4 гола в течение 264 минут (1,37 за 90).

3. Самая скучная команда 2017-го карнавально начала новый сезон. Если в прошлом году в матчах с участием «Канзаса» в среднем наносилось всего по 2,03 результативных удара, то в первых трёх поединках 2018-го этот показатель подскочил до отметки 4,67.

4. «Ред Буллс» никогда не побеждали на поле «Солт-Лейк».

5. Саше Клештану не удался дебют за «Орландо». Но это неудивительно. Состав «львов» по-прежнему далёк от оптимального. В лазарете до сих пор находятся Дом Двайер и Ориол Россель. Хосе Кольман и Ламин Сане только набирают форму. Джастин Мерам и Крис Мюллер играют не на своих позициях. Ко всему этому добавились неуверенные действия голкипера Джо Бендика, приведшие к поражению на Yankee Stadium.

6. С другой стороны, «Нью-Йорк Сити» единственная команда у которой три победы в трёх матчах. Также стопроцентный результат у «Лос-Анджелеса», проведшего на одну игру меньше.

7. Возвращаясь к теме американо-испанских отношений. На прошлой неделе MLS и Liga MX заключили договор о сотрудничестве, включающий в себя обмен опытом и проведение ежегодного матча между чемпионами. Первый розыгрыш Campeones Cup состоится 19 сентября в Торонто. Кроме этого, некоторые изменения могут коснуться Матча всех звёзд МЛС.

Оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на блог, Алекс Морган одобряет!

13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья