Блог Звёздно-полосатый футбол

Чем соккер привлекает молодых европейских футболистов

О том, ради чего и почему некоторые представители Старого Света начинают карьеру в США.

01

Существует мнение, что с развитием молодёжных академий, без которых теперь не может существовать ни одна команда МЛС и ни один новый клуб не имеет права присоединиться к лиге, институт драфта вымрет. «Лос-Анджелес», дебютирующий в следующем году, начал строительство франшизы именно с академии. LAFC назначил главного тренера только через полтора года после того, как объявил о наборе первой юношеской группы U-12.

И Супердрафт МЛС действительно рисковал бы исчезнуть, если бы не одно но. С недавнего времени всё больше молодых европейцев пересекают Атлантику с желанием получить вещь более фундаментальную, чем игра в футбол – образование. Не всем удаётся успешно совмещать приятное с полезным, однако самые талантливые добиваются и того, и другого. В 2017 году клубы МЛС выбрали 82 игрока на так называемой ярмарке талантов, 15 из них относятся к изучаемой нами категории. Вполне вероятно, что в будущем драфт сократят до трёх, или даже двух раундов (сейчас четыре), но именно благодаря парням, прошедшим европейскую школу подготовки, он будет существовать и дальше.

02

У Фабиана Херберса и Юлиана Гресселя была возможность остаться в Германии и начать подъём по карьерной лестнице с низших немецких дивизионов. Однако даже третья лига не всегда является трамплином для дальнейшего роста. «Не всем удаётся вырасти в профессионала, и при этом они остаются без образования. В США же ты можешь играть в университетской лиге, развиваться, как личность и как футболист, становиться умнее и изучать то, что тебе нравится. В целом, это очень хорошая система и отличный путь для парней из Германии», – считает Херберс. Полузащитник «Филадельфии» начинал в академии «Твенте», каждый день пересекая границу с Голландией. Затем играл за юниорскую команду «Фюрта», пока на уровне U-16 не услышал, что недостаточно хорош.

Путь Гресселя был иным. В 17 лет, главный претендент на звание лучшего молодого новичка МЛС текущего сезона, выступал на любительском уровне, после перешёл в команду четвёртого немецкого дивизиона. «Ассистент хэд-коуча сказал мне, что у меня неплохие шансы дорасти до Бундеслиги. Но уже тогда я знал, что хочу пойти в колледж. В Германии нужно выбирать что-то одно: образование или футбол. Поэтому я приехал сюда, чтобы совмещать обе эти вещи», – рассказал полузащитник «Атланты».

В США оба немца, до этого никогда не пересекавшиеся, попали одинаково. Агентство помогло составить им онлайн-профиль с видеонарезкой для американских тренеров. Так Херберс оказался в Крейтоне, а Грессель в Провиденсе. В 2016-м Фабиан был выбран «Филадельфией» под общим шестым номером Супердрафта. За полтора года он провёл 45 матчей, забил 4 гола и отдал 9 результативных передач. Юлиан выпустился в 2017-м (восьмой пик) и под руководством легендарного Тата Мартино сумел проявить себя в «Атланте» (24 поединка, 3+6), чью атакующую линию можно считать самой талантливой в лиге.

03

Джек Эллиотт – главный соперник Гресселя в борьбе за звание лучшего молодого новичка. Ни один футболист «Филадельфии» никогда его не выигрывал, но главный тренер «Юнион», Джим Кёртин, уверен, что 22-летнему англичанину это по силам. Если Rookie of the Year достанется уроженцу Лондона, то он станет первым защитником с 2012 года, получившим эту награду.

Как правило, спортсмены выходят на драфт через три, а иногда и через два года в колледже. Эллиотт относится к числу тех, кто провёл в аудиториях все четыре. В университете Западной Виргинии Джек изучал управление информационными системами, играл в футбол и надеялся, что обещание Дэна Стрэтфорда – ассистента хэд-коуча «Маунтинирз», за которых выступал Эллиотт – сделать его игроком МЛС сбудется.

В начале года англичанина пригласили на Супердрафт, но он оставался не выбранным вплоть до середины четвёртого раунда, когда «Филадельфия» решила потратить на него свой последний пик (#77). И не прогадала. Дебют Джека за «Юнион» состоялся первого апреля. Пенсильванцы испытывали трудности в центре защиты. Из-за травм не играли Джош Яро и Кен Триббетт, а Ричи Маркес сильно сдал относительно прошлого сезона. Эллиотт вышел на замену в матче с «Ди-Си», воспользовался шансом и спустя две недели стал основным, не пропустив с того момента ни одной встречи.

Среди центр-бэков, проведших в 2017-м как минимум тысячу минут на поле, подающий надежды англичанин входит в топ-12 по таким показателям, как отборы (1,7 за матч), перехваты (1,6) и выносы (5,1). Защитник «Филадельфии» может стать не только первым представителем «Юнион», завоевавшим звание лучшего молодого новичка года, но и самым ярким бриллиантом за всю историю лиги, найденным в поздних раундах драфта.

«Это отличный выбор для ребят, которые хотят иметь образование и продолжать играть. Здесь вы ходите в колледж, получаете диплом и всё ещё имеете возможность перейти на следующий уровень. В Европе с этим гораздо сложнее», – уверен Эллиотт.

04

Ещё один Джек и тоже англичанин. Харрисон – вишенка на торте рассматриваемой нами системы. Уже в шесть лет скауты обхаживали его. В семь он начал тренироваться в «Манчестер Юнайтед». В восемь стал играть за детские команды, а в четырнадцать… перебрался в США. На решение повлияло желание матери дать своему ребёнку хорошее образование. Дебора воспитывала Джека одна – родители развелись, когда ему было три года – в рабочем районе Болтона, и она боялась, что, если сыну, как и многим другим перспективным мальчишкам не удастся пробиться в основу главной команды, то он останется ни с чем. Фабрика футбола безжалостна. Дебби понимала, что парень не особо горит желанием переезжать. В Англии у него были друзья и он учился в крутой академии МЮ. Но они договорились: если Джеку не понравится на новом месте – он вернётся.

«Уровень футбола оказался здесь гораздо выше, чем я думал. Я был окружён великолепными людьми, великолепным коммьюнити, а местная инфраструктура просто поражала воображение», – так Харрисон оказался за три тысячи миль от родного дома и любимой матери.

Дебора была уверена, что благодаря своему таланту, Джек сможет получить в США великолепное образование, которого не было у неё. Главный тренер престижной школы Беркшира в Шеффилде (штат Массачусетс), Джон Муди, выделил 4-летний грант на обучение, стоившее около $50 тысяч, даже ни разу не взглянув на игру Харрисона. Дело в том, что «Манчестер» отказался предоставить видео, поэтому в качестве доказательств уникальности выступили отчёты, которые приходили от клуба каждые несколько месяцев. Когда Муди, во время интервью по скайпу, выразил озабоченность не самыми крупными габаритами Джека, Дебора заверила коуча, что МЮ проводил тесты плотности костей, которые показали, что её сын вырастет крепким парнем.

В Беркшире Харрисон был значительно лучше всех, кто там играл. Настоящим откровением для него стали высокие требования школы. Если в Англии ему прощали несделанное домашнее задание, то здесь таких поблажек не было. Параллельно Джек выступал за «Манхэттен» – команду, сотрудничающую с «Нью-Йорк Сити». Директор MSC, Рей Сельвадураи, пригласил парня на игру молодёжного состава, чтобы поближе познакомить его с клубом. Закончилось тем, что 15-летний Харрисон вышел в составе U-20 и забил четыре гола. В 2015-м уроженец Сток-он-Трента получил награду Gatorade Player of the Year, вручаемую лучшим спортсменам-старшеклассникам страны.

Харрисон всего лишь год провёл в университете Уэйк Фореста. И это было прогнозируемо. На одной из тренировок Джек пасом внешней стороной стопы отрезал четверых соперников, окружавших его, на что главный тренер Demon Deacons, Бобби Муусс, сказал: «Не думаю, что в следующем сезоне он будет играть за нас».

05

В 2016-м руководство «горожан» направило запрос в МЛС для того, чтобы лига признала Джека их доморощенным футболистом. Это позволило бы NYCFC подписать талантливого англичанина в обход драфта. Но просьба была отклонена, и перспективный полузащитник принял решение выйти на Супердрафт, став в прошлом году его самым молодым участником (19 лет). При этом у Харрисона осталось право закончить обучение в университете посредством онлайн курсов.

«Небесным» не сразу удалось заполучить Джека. Первый пик был у «Чикаго» и «пожарники» остановили свой выбор именно на Харрисоне. Руководству «Сити» пришлось уговорить «Файр» на обмен, т.к. и игрок, и клуб были очень заинтересованы друг в друге.

«Я чуть не упал со стула, когда узнал, что Джека выбрали под первым номером. Думаю, в Англии мало, кто понимает, что значит быть первым пиком. Я был очень горд, когда Джек произнёс моё имя со сцены. Я очень рад за него и его семью», – поделился своими эмоциями Дэн Макэлрой – бывший учитель физкультуры Харрисона, помогавший ему переехать в США. «Дебора написала мне сообщение, что они в баре вместе с Патриком пропускают по стаканчику. Я подумал, Патрик, что это? Название ирландского паба или что-то ещё? А потом сообразил, что она имеет в виду Патрика Виейра!».

Если бы не травма перед стартом сезона, стоившая Джеку двенадцати матчей, и зашкаливающий уровень хайпа вокруг Джордана Морриса (большую часть которого он, безусловно, заслужил), Харрисона наверняка бы признали лучшим молодым новичком лиги. Восстанавливаться от повреждения англичанину помогал его звёздный соотечественник – Фрэнк Лэмпард. В то время, как Виейра оберегал от чрезмерной шумихи американской прессы, падкой на громкие заголовки. Давид Вилья также отметил талант Джека: «Когда мяч у него в ногах, ждёшь чего-то необычного. Очень мало футболистов вызывают такие чувства». А ведь Харрисону всего 20 лет, и он проводит лишь второй сезон на профессиональном уровне.

В 2016-м Джек записал на свой счёт 4 гола и 7 результативных передач в 23 матчах. В 2017-м у него 9+6 в 27-ми поединках. Он лучший игрок «Сити» после Вильи, но быть вторым за плечами легенды не так уж и плохо. Накануне молодёжного чемпионата мира Виейра был сильно удивлён тем, что Джек не получил вызов в сборную Англии. Сам же Харрисон признался, что очень хотел бы выступать за «львов», но, если его однажды позовут «янки», он им не откажет.

Перед тем, как Джек уехал в США, Дебби сказала сыну: «Не важно, где ты будешь играть. Мир сейчас гораздо меньше». И это, чёрт побери, правда! Не верите – спросите у Давида Вильи.

06

Предыдущие материалы блога:

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на наш блог и паблик, Алекс Морган одобряет!

13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья