Реклама 18+
Блог Звёздно-полосатый футбол

Как соккер уделал американский футбол в США

О маленькой победе в большой войне.

01

Легенда гласит, что Главная лига соккера не в состоянии тягаться с таким тяжеловесом, как НФЛ. Мол, американцы порой даже и не подозревают о существовании команды МЛС в их городе. Отчасти это так, но, как выяснилось, те спортивные болельщики, что в теме, практически всегда остаются в плюсе.

Компания J.D. Power, занимающаяся маркетинговыми исследованиями с 1968 года, составила рейтинг работы с болельщиками для клубов из топовых лиг США. Результат получился весьма неожиданным. Для изучения были выбраны одиннадцать так называемых рынков, мегаполисов или районов, в которых сосредоточено большое количество профессиональных команд. В десяти из них на вершине оказались представители МЛС и НХЛ (по пять первых мест у каждого). А вот франшизы НФЛ абсолютно везде замыкают список.

В основу рейтинга легли семь факторов (в порядке убывания значимости): 1) место проведения матча и впечатления от мероприятия, 2) безопасность и служба охраны, 3) выезд со стадиона, 4) прибытие, 5) еда и напитки, 6) покупка билетов, 7) продажа сувениров и атрибутики. Всё оценивалось по 1000-балльной шкале.

«У победителей никогда не было проблем с заполнением зрительских мест. Но наше исследование о том, что получают болельщики за каждый потраченный доллар. Не важно, кто ты – чемпион, претендент или аутсайдер. Лидеры данного рейтинга знают, как сделать так, чтобы человек не только вернулся, но и поделился приятными впечатлениями со своими родственниками и друзьями, вне зависимости от места в таблице его любимой команды», - рассказал старший директор J.D. Power Грег Труэкс.

Скорее всего, главная причина успеха МЛС и НХЛ заключается в том, что эти лиги прикладывают максимум усилий, чтобы привлечь новых болельщиков, особенно среди молодёжи. В то время, как НФЛ уже давно обросла миллиардными доходами и мелкие репутационные проколы её не волнуют. Однако комиссионеру самой популярной лиги США Роджеру Гуделлу и владельцам её франшиз не стоит забывать, что всё большое складывается из мелочей. В том числе и провал.

Область залива Сан-Франциско. Переезд «Уорриорз» из Окленда в самый свободный город в мире должен позитивно сказаться на их рейтинге.

02

Бостон. У «Пэтриотс» и «Революшн» один владелец и они делят один стадион. Однако лучшая команда НФЛ начала XXI века и главный неудачник МЛС (пять проигранных финалов) по-разному смотрят на работу с болельщиками.

03

Чикаго. «Уайт Сокс» – единственный представитель МЛБ, занявший первую строчку.

03

Даллас/Форт Уорт. Владелец «ковбоев», Джерри Джонс, был бы сильно опечален узнав, что полуторамиллиардного AT&T Stadium недостаточно для удовлетворения всех нужд фанатов.

05

Денвер. «Эвеланш» идеальный пример того, как плохие результаты компенсируются грамотной работой с болельщиками.

06

Хьюстон. В последний раз «Динамо» выходило в плей-офф в 2013-м, поэтому руководство всячески пытается умаслить поклонников команды.

07

Нью-Йорк. Прошлогодний рейтинг показал, что «Нетс» лучше использовали возможности Barclays Center. Однако «Айлендерс» поднажали и теперь обгоняют своих баскетбольных соседей.

08

Филадельфия. «Иглз» с большим отставанием замыкают рейтинг в первой столице США.

09

Южная Флорида. «Долфинс» хороши на поле, но худшие абсолютно по всем критериям J.D. Power.

10

Южная Калифорния. Возвращение «Рэмс» в Лос-Анджелес нельзя назвать полностью успешным. Новые старые болельщики «баранов» испытывают большие трудности с едой и напитками, а также бесятся в пробках по пути на Memorial Coliseum.

11

Вашингтон. «Ди-Си» – худший из МЛС. В следующем году «Юнайтед» переезжает с ветхого RFK Stadium на новенький Audi Field. Держитесь крепче, «Кэпиталз»!

12

Общий рейтинг (лучшие). Одиннадцать клубов набрали более восьмисот баллов. Среди них пять представителей МЛС, по три от НХЛ и МЛБ, и ни одного от НБА и НФЛ. Весь виртуальный пьедестал почёта занят франшизами Главной лиги соккера.

Взглянув на итоги, становится ясно, почему болельщики «Гэлакси» всё ещё не отвернулись от команды, несмотря на всего одну домашнюю победу в тринадцати матчах текущего сезона.

14

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на наш блог и паблик, Алекс Морган одобряет!

13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья