Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Звёздно-полосатый футбол

Большой онлайн финального дня MLS Cup

07:18. На этом, пожалуй, закончим. Спасибо всем, кто читал, комментировал и оценивал. До скорого!

win

07:14. MVP финала был признан Стефан Фрей. Справедливо, учитывая его геройства в четвёртом тайме. Третий голкипер за всю историю МЛС, который удостоился такой чести!

mvp

07:04. Всё, очередная сказка в американском стиле! Полностью проваливший первую часть сезона «Сиэтл» становится чемпионом. Это крууууууууууууууууууууто! И во многом благодаря парню на картинке чуть ниже.

cha

06:50. Вот это концовочку выдали команды. Ну что, проснулись к пенальти? :-)

ss

06:31. У «Сиэтла» есть ещё чуть более 15 минут, чтобы хотя бы разочек попасть в створ ворот Ирвина.

a15

06:15. Вопреки мнению экспертов, игра сегодня получилась не разухабистой и голевой, а напряжённой и защитной. И в этом тоже есть своя прелесть. Было приятно наблюдать за действиями Брэдли, Алонсо и Торреса. Не всегда ведь голам радоваться. Правда, и для них ещё осталось время.

fin

05:52. 36 045 зрителей – рекорд посещаемости на BMO Field.

bmo

05:22. Статистика от официального сайта. Удивительно, но гости даже чуть больше владеют мячом. А по игре и не скажешь. При этом ноль ударов по воротам. Второй тайм, продолжаем!

sta1

05:18. Пока что 0:0, но матч очень бодрый! Ждём продолжения и чуть побольше опасных моментов.

ht

04:37. Леннокс Льюис на трибуне. Говорит, что победят хозяева, а Джовинко забьёт решающий гол.

ll

04:16. А вот и стартовый свисток!

str

03:51. Парни разминаются

near

03:50. Мы готовы и они тоже готовы, а вы готовы? До старта десять минут :-D

go

03:45. А мы тут для вас подготовили символическую сборную, составленную из MVP финалов. Интересно, кто-нибудь заметит подвох, кроме того, что Олсен не совсем на своей позиции?

best

03:30. Bad MLS Comics времени не теряют. Карикатура на Алекси Лаласа уже нарисована!

bmc

03:20. Болельщики #прямосейчас

fan1 

fan2 

fan3 

fan4

03:09. Ха-ха! Алекси Лалас неплохо утеплился и готов к матчу :-)

all

03:05. А вот и стартовые составы

tor

sea

03:02. Час до игры!

oh

02:57. Команды уже приехали на стадион. Оззи Алонсо предельно сконцентрирован.

oaa

02:47. Полузащитник «Торонто» Уилл Джонсон может стать пятым игроком за всю историю МЛС, завоевавшим титул с тремя разными командами.

rec

02:34. Интересный факт. В 1994 году МЛС не включила Сиэтл в список городов, в котором должна была появиться одна из первых франшиз. Причина – представители северо-запада США могли гарантировать продажу всего полутора тысяч сезонных абонементов.

Сейчас это кажется смешным, т.к. средняя посещаемость «Саундерс» в МЛС ни разу за восемь сезонов не опустилась ниже 30 тысяч, а в 2016-м составила 42 636 зрителей.

ssa

02:23. Сравнили плеймейкеров команд, вот что получилось (все показатели в среднем за матч)

sta

02:09. «Торонто» и «Сиэтл» не просто так пробились в финал. Оба клуба входят в число тех, кто инвестирует средства в различного рода аналитику. И, как видим, это даёт результат. У «Саундерс» есть департамент спортивных исследований, помогающий игрокам быть в хорошей форме в день матча. Канадцы же делают упор на детальное изучение самих поединков. Здесь главным приоритетом является подготовка футболистов к тому, что ждёт их непосредственно на поле.

Ещё несколько команд также вкладывают большие деньги в аналитику и, если верить генеральному менеджеру «Сиэтла» Гарту Лагервею, со временем эта тенденция будет стремительно набирать обороты.

anl

01:54. А вот так в Сиэтле поддерживают «Саундерс». Расстояние – не помеха.

sea1

sea2

sea3

sea4

01:46. Возвращаемся! Что там с погодой в Торонто? Сейчас минус три по Цельсию, без осадков, но сильно дует. К началу матча обещают минус пять, немного облачно и совсем плохие дела с ветром (33 км/ч). Надеемся на лучшее…

wea

00:34. Из каких «трансферных частей» состоят ростеры финалистов

ros

А мы пока что берём часовой перерыв, до скорого!

00:06. Враг моего врага – мой друг. Кому отдают предпочтение болельщики других клубов МЛС?

«Мы будем звонить в колокол, когда «Сиэтл» забьёт», - признаются фанаты «Монреаля».

Поклонники «Тимберс» отдают предпочтение «Торонто». Во-первых, потому что там играет их бывший полузащитник Уилл Джонсон. Во-вторых, потому что они  ненавидят всё, что связано с «Саундерс».

Сложнее всего болельщикам «Ванкувера». С одной стороны это канадский клуб, который на внутренней арене конкурирует с «Торонто». С другой – «Сиэтл» является принципиальным соперникoм в самом известном «дерби» МЛС – Cascadia Cup.

eome

23:45. Сегодня ночью один из этих клубов достигнет новых высот.

nh

23:25. Главный тренер «Торонто», Грег Ванни, считает, что это будет самый крутой финал MLS Cup. Ну, что же, скоро узнаем!

Кстати, многие американские эксперты тоже уверены, что предстоящий поединок получится гораздо более зрелищным, чем в предыдущие годы. Главный аргумент – количество голов во встречах плей-офф, в которых принимали участие TFC и Rave Green (в среднем – 3,4 точных удара за матч).

gvc

23:09. Современный мир не выжил бы без котиков. Представляем вам главного пушистого болельщика «Саундерс» – Kat Chancellor.

kc

22:57. Фактор домашнего поля имеет огромное значение в матчах МЛС. Особенно в плей-офф. Семь раз в финале одна из команд принимала соперника у себя дома (13 матчей были сыграны на нейтральной территории). Баланс встреч 5-2 в пользу хозяев.

Что же касается ранних стадий, то статистика выглядит следующим образом (приведены лишь результаты дуэлей, состоявших из одного матча): 12-6 в финалах конференций, 13-3 в нокаут-раундах. 73% побед у хозяев. Но значит ли это, что «Сиэтл» должен опасаться BMO Field? Нет!

«Саундерс» в этом сезоне уже доказали, что готовы обыграть любого соперника на чужой территории. Впечатляющая беспроигрышная домашняя серия «Колорадо» прервалась именно «благодаря» парням Брайана Шметцера.

haf

22:39. А давайте посмотрим самые лучшие голы за всю историю финалов! Кстати, если у вас есть какие-нибудь вопросы о соккере (МЛС, сборная США и т.д.), то задавайте их, не стесняйтесь. Ответим на все :-)

22:31. В превью мы писали, что Николас Лодейро вездесущ и покрывает большую часть атакующей трети поля. Собственно, вот и карта пасов (поединок против «Монреаля»), подтверждающая данный факт.

nlp

22:26. Всего пять лет назад голкипер «Торонто» Клинт Ирвин выступал в полупрофессиональной канадской лиге. Сегодня же он один из героев «красной публики» и находится в шаге от завоевания главного трофея сезона.

cib

22:20. Раз уж вспомнили об Алонсо, то стоит упомянуть, что 31-летний кубинец, чьё участие в игре было под вопросом, скорее всего, выйдет на поле. И это круто! Травмы и дисквалификации не должны омрачать такие поединки.

oai

22:15. Кстати, об Эвансе. Брэд один из трёх футболистов, которые защищают цвета «Саундерс» с их самого первого дня в МЛС (2009 год). Ещё двое – капитан Оззи Алонсо и защитник Зак Скотт. Суммарно на их счету 589 матчей в лиге (включая плей-офф).

trio

22:08. Вот такую объяснительную записку для всех болельщиков клуба подписал ветеран «Сиэтла» Брэд Эванс. «Я знаю, что … является важной частью вашей команды, но он также и часть моей, и мы в финале MLS Cup!».

pomt

22:00. Напоминаем, что превью можно почитать в самом начале поста, т.е. снизу. А пока что немного статистики.

hs

21:52. Алекси Лалас (на фото он с телефоном, если что), легенда сборной США, плохого не посоветует. «Будь крутым, смотри сегодня ночью MLS Cup», - написал в Твиттере 46-летний аналитик FOX.

al

21:46. Освежаем в памяти: Джози Алтидор забил пять голов в пяти матчах текущего постсизона (в каждом по штуке), что является абсолютным рекордом для одного розыгрыша плей-офф. Монстр!

Сегодня его, кстати, признали лучшим футболистом США 2016 года.

jam

21:32. Продолжая музыкальную тему. Вот такие плей-листы посоветовали сегодняшние (в восточноевропейских широтах – завтрашние) соперники. Как вам?

tpl

spl

21:26. А вот эта – «The  Star-Spangled Banner» (гимн США, если кто не знает). Звать эту лихую дамочку Кеке Палмер.

12

21:21. Вот эта барышня сегодня будет исполнять перед матчем «O, Canada». Дженнифер Страйп.

11

21:11. Немного межлиговой дружбы. Разыгрывающий «Рэпторз» Кайл Лаури восхищается Майклом Брэдли.

10

20:59. Продолжаем список самых знаковых событий в истории «Сиэтла»:

05. Flu Game в исполнении Джордана Морриса (против «Колорадо»);

04. Первый матч на CenturyLink (9 марта 2009-го);

03. Последняя игра легендарного голкипера Кейси Келлера (15 октября 2011-го, на стадионе присутствовали 64 140 зрителей);

02. Сильнейшая команда на Западе / выход в финал MLS Cup (2016);

01. Победа в регулярном сезоне (2014).

Будет ли обновлён сегодня ТОП-10?

09

20:53. Эмпайр Стейт Билдинг накануне главного матча сезона: салатовый или красный?

08

20:45. Говорят, сегодня в Торонто будет холодно и ветрено. Лидеры «красных», Джози Алтидор и Себастьян Джовинко, во время подготовки к поединку были больше похожи на ниндзя, чем на футболистов.

07

20:40. Официальный сайт МЛС составил рейтинг 10 самых знаковых событий в истории «Сиэтла»:

10. Чемпион USL (2007);

09. Победа в прошлом году над «Гэлакси» в уайлдкард-раунде. Команда из Лос-Анджелеса традиционно считается самым неудобным соперником в плей-офф для «Саундерс»;

08. Первый Кубок США (2009);

07. Трансфер Клинта Демпси;

06. 48 секунд – самый быстрый гол в истории «Сиэтла». Примечательно то, что забит он был в ворота «Портленда», принципиального соперника. Автор, Роджер Левеск, также отметился нетривиальным празднованием. Это нужно видеть!

 

Продолжение списка совсем скоро…

20:23. Финал MLS Cup в представлении главного спонсора плей-офф (Audi).

05

20:19. Вчера в паблике мы рассказали о том, как Луис Суарес помог Николасу Лодейро перебраться в МЛС. Сегодня покажем, как уругвайский форвард «Барселоны» пожелал удачи своему другу.

20:04. День для «Торонто» начался очень удачно! Нападающий «красных» Джози Алтидор был признан лучшим футболистом 2016 года в США. В 10 матчах за «янки» 27-летний форвард забил 6 голов и отдал 2 результативные передачи. Всего на счету таранного форварда 21 точный выстрел и 11 ассистов в 38 поединках текущего сезона.

04

18:19. Привет! Мы начинаем текстовую трансляцию, в которой расскажем обо всех самых интересных событиях, предшествующих главной битве сезона. Много картинок, видео и букв. Присоединяйтесь, будет интересно до самого стартового свистка (04:00 по Москве) и немного в перерыве! На очереди превью.

00

Историческая справка

«Торонто» был первым канадским клубом, получившим право участвовать в МЛС. В 2005 году компания Maple Leaf Sports & Entertainment выложила смешные по нынешним меркам $10 миллионов (взнос для будущих новичков теперь составляет $200 миллионов) и организовала свою очередную спортивную франшизу (MLSE на тот момент принадлежали «Мэйпл Лифс» из НХЛ, «Марлиз» из АХЛ и «Рэпторз» из НБА).

Официально о рождении клуба было объявлено 11 мая 2006 года (дебют состоялся в 2007-м). Руководство сразу же запустило онлайн голосование, посредством которого болельщикам предлагали определить название. Были предложены четыре варианта: Toronto Northmen (северные люди), Inter Toronto FC, Toronto Reds (красные) и Toronto FC. Выбор пал на четвёртый, за который было отдано около 40% голосов. Такое название идеально подходило для стратегии клуба, согласно которой прозвище команде будет не навязано, а появится со временем. По прошествии десяти лет команду в прессе называют TFC или Reds, а болельщики на стадионе скандируют именно аббревиатуру. Ничего лучшего для выходцев из Онтарио так и не придумали.

За всё свою историю «красные» пять раз становились чемпионами Канады (2009-12 и 2016), однако в МЛС их расцвет начался только в прошлом году, когда под руководством Грега Ванни они впервые пробились в плей-офф. До появления троицы Джовинко-Брэдли-Алтидор, ни Жулио Сезар, ни Дуэйн Де Розарио, ни Джермейн Дефо, ни Роберт Эрншоу, ни испанец Миста, ни Данни Куверманс, ни даже легендарный Торстен Фрингс не могли вывести команду в постсизон. А с немцем и вовсе связана одна примечательная история. Однажды он стоял в переходе и набивал мяч. Целью данного мероприятия было посмотреть, как много случайных прохожих узнают в этом человеке футбольную звезду. За автографом подошли лишь единицы. Интересно, как отреагировали бы жители Торонто на Атомного Муравья, если бы он принял участие в подобной акции?

Первый гол «Торонто» в МЛС

В отличие от TFC, «Саундерс» существовали до того, как их приняли в семью МЛС. Официально об этом было объявлено 13 ноября 2007-го. К тому моменту возросла цена «билета». Если в 2005-м «Торонто» выложил $10 миллионов, то спустя два года «Сиэтлу» пришлось раскошелиться на тридцать. Владелец клуба Адриан Ханауэр постоянно находился в поиске заинтересованных инвесторов. В 2007-м ему удалось заручиться поддержкой Джо Рота (бывший президент 20th Century Fox и Walt Disney Studios), Пола Аллена (американский бизнесмен, приложивший руку к созданию Microsoft) и Дрю Кэри (комедийный актёр), после чего мечты Ханауэра стали реальностью.

В мае 2008-го болельщикам предложили выбрать название. Интересно, что среди вариантов не было Sounders, которое уходит своими корнями в NASL (1974 год). Руководство клуба рассчитывало «освежить» команду, однако фанаты не стали голосовать за Seattle FC, Seattle Republic и Seattle Alliance, устроили импровизированную забастовку и получили «четвёртую опцию» – возможность самостоятельно вписать название в пустую строчку. Около 49% отдало предпочтение оригиналу.

Ещё одно существенное отличие «Сиэтла» от «Торонто» – клуб из штата Вашингтон с первой же попытки пробился в плей-офф и ещё ни разу его не пропускал. Кроме этого, «Саундерс» трижды подряд выигрывали Кубок США (2009-11) и могли сделать это четырежды, однако в 2012-м уступили «Канзасу» в серии пенальти. В четвёртый раз этот трофей покорился «зелёным» в 2014-м, когда подопечным Зиги Шмида удалось оформить «золотой дубль» (также был завоёван Supporters’ Shield).

01

Сезон-2016

В текущем году команды с точность наоборот, в миниатюре, повторили исторический путь друг друга. «Торонто» с самого начала захватил лидирующие позиции на Востоке, а «Сиэтл» очень долго не мог найти свою игру и даже опустился на самое дно турнирной таблицы. Но, обо всём по порядку.

Чего не хватило «красным» в прошлом сезоне? Длинной скамейки, надёжной защиты и уверенности в том, что команда не поплывёт в случае неудачной игры или травмы Джовинко. Боссы клуба приложили максимум усилий, чтобы залатать все дыры и теперь могут гордиться собой.

Оборонительные ряды, пополнившиеся Ирвином, Муром и Бейташуром, на протяжении практически всей регулярки считались непроходимыми (39 пропущенных мячей против 58 в 2015-м), и лишь в концовке соперникам периодически удавалось подбирать правильные ключи. На скамейке появились молодые и талантливые Мо Бабули и Тсубаса Эндо, а также опытные Тосэйн Риккеттс и Армандо Купер. «Режим зверя» активировал Джози Алтидор, что сделало незаметным отсутствие Маленького Джо, пропустившего часть сезона из-за повреждения.

«Торонто» всё время был в тонусе и если бы не пробуксовка на финишном отрезке, парни Грега Ванни наверняка бы поборолись за Supporters’ Shield. Однако главный трофей разыгрывается после «регулярки». И именно в плей-офф «красные» катком прошлись по своим соперникам. Первой жертвой стала «Филадельфия» (3:1), после этого был уничтожен «Нью-Йорк Сити» (7:0 по сумме двух матчей) и раздавлен «Монреаль» (5:2 в ответной встрече финала Восточной конференции).

Клуб из Онтарио уже установил новый рекорд результативности постсизона (17) и это без учёта главной битвы.

Однажды генеральный менеджер «красных», Тим Безбатченко, сказал, что для строительства мощной команды нужно от трёх до пяти лет. Нынешний сезон является третьим для 35-летнего специалиста.

02

Кто бы мог подумать, что трансфер Обафеми Мартинс так пагубно скажется на «Сиэтле»? Зиги Шмид практически до августа пытался настроить давшие сбой механизмы, но, к своей чести, не стал тянуть до последнего и ушёл в отставку, оставив команде шанс, которая воспользовалась им сполна.

Началом возрождения стоит считать трансфер из «Боки» Николаса Лодейро и назначение и.о. хэд-коуча Брайана Шметцера. Команда выдохнула с облегчением, перезагрузилась и сплотилась вокруг нового лидера, коим стал 27-летний уругваец. К тому моменту руководство объявило, что из-за проблем с сердцем сезон для Клинта Демпси закончен.

Благодаря перестройке, на новый уровень вышел Джордан Моррис. Лучший молодой новичок года и до этого пытался тянуть команду на себе, но с приходом Лодейро игра талантливого нападающего стала более уверенной и разнообразной.

В 18 матчах (включая плей-офф), в которых принял участие Николас, Rave Green в среднем набирали по два очка. До его появления лишь одно.

Как играют команды 

«Торонто» предпочитает 3-5-2. Некоторые даже уверены, что «красным» под силу снова вернуть в МЛС моду на это построение. Грег Ванни использует винг-бэков и любит, когда центральные полузащитники максимально облегчают жизнь двум привилегированным нападающим. Ещё одна отличительная черта – Брэдли в роли «шестёрки». Разрушает он, конечно, неважно, но компенсирует это выбором позиции, отличным видением поля и хорошим первым пасом.

Главной проблемой в защите является то, что у Дрю Мура нет хотя бы одного партнёра, соответствующего ему уровня. Именно из-за отсутствия стабильности хорошие матчи иногда чередуются с провальными. Особенно данная тенденция проявилась в конце регулярного сезона.

Хэд-коуч TFC не стесняется говорить, что он строит игру вокруг Джовинко, Брэдли и Алтидора. В случае острой необходимости Ванни умеет перегруппировываться, а ярким тому подтверждением является первый поединок против «Монреаля» в Квебеке, когда гости горели 0:3, но сумели переломить ход и практически отыгрались (2:3).

В первую очередь перестроение затрагивает среднюю линию. При 3-5-2 один из центральных полузащитников играет глубоко (обычно это Брэдли), а двое других ориентированы на атаку, что значительно облегчает жизнь Джовинко и Алтидору. В схеме 3-4-1-2 происходит смена приоритетов. Появляется чистая «десятка», но при этом два оставшихся ЦПЗ исполняют роль «опорников».

«Сиэтл» же придерживается стандартной для многих 4-2-3-1. Главный постулат – Алонсо разрушает, Лодейро созидает. Как правило, уругваец действует на позиции «десятки», но при этом периодически смещается на правый фланг. В любом случае, значительное большинство атак строится именно через него (в среднем около 90 касаний за матч). Постоянно находясь в движении, Николас проделывает огромный объём работы и покрывает большую часть атакующей трети поля.

Что касается оборонительных построений, то во время атаки опорник Алонсо опускается ниже, что позволяет фулл-бэкам спокойно уходить вперёд, т.к. образовавшееся трио центральных защитников Маршалл-Алонсо-Торрес практически непроходимо.

Пять вопросов накануне матча

  • Битва плеймейкеров: Джовинко или Лодейро?
  • Использует ли молодой, но постоянно прогрессирующий Джордан Моррис свои шансы?
  • Битва на флангах: Ванни и Шметцер не боятся часто подключать к атакам крайних защитников, кто кого переиграет на этот раз?
  • Обе команды любят и умеют реализовывать стандартные положения, кто выжмет больше?
  • Битва крепышей: Алтидор (рост - 1,85 см, вес – 80 кг) или Торрес (188 и 88)?

Предположительные составы

03

P.S. Регулярное обновление поста начнётся в 20:00. Оставайтесь на связи, Алекс Морган одобряет!

13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья