11 друзей Зинченко
Блог

В 1970-м ЦСКА выиграл золотой матч у «Динамо». Победный гол забили благодаря кочке, а Бесков во всем обвинил картежников

Чемпионат СССР 1970 года завершился двоевластием в турнирной таблице. Московские ЦСКА и «Динамо» набрали по 45 очков, и по регламенту турнира клубам предстояло провести дополнительную игру за золотые медали. Как выяснилось впоследствии, не одну.

Местом проведения чемпионского матча был выбран Ташкент. 5 декабря 1970 года команды вышли на поле стадиона «Пахтакор», где в присутствии 60 тысяч зрителей разошлись нулевой ничьей.

Переигровку назначили на следующий день, и на сей раз ЦСКА с «Динамо» подарили публике одну из самых драматичных развязок за всю историю чемпионатов СССР.

Армейцы вышли вперед в самом начале игры, но очень быстро футболисты Константина Бескова не только отыгрались, но и создали к перерыву многообещающий отрыв в два мяча. На 70-й минуте на табло горели те же самые цифры (3:1), которые уже не оставляли сомнений – «Динамо» станет чемпионам СССР.

Но не тут-то было. К 75-й минуте равновесие в счете было восстановлено, а еще через 10 минут Владимир Федотов дальним ударом вывел армейцев вперед. Его гол оказался золотым.

После матча главный тренер «Динамо» обвинил лидеров Геннадия Еврюжихина, Виктора Аничкина и Валерия Маслова в продаже матча неким картежникам. Об этом он упомянул в своей автобиографии «Моя жизнь в футболе»:

«Войдя в нашу раздевалку, я громко сказал: «Вы игру сознательно отдали!» И больше ничего говорить не мог. Вышел. Администратор команды «Пахтакор» после мне говорил, будто бы какие-то приезжие дельцы, московские картежники забавы ради (но и ради прибыли) затеяли многотысячное пари со своими ташкентскими «коллегами»: кто победит в матче 6 декабря? Тем и другим было абсолютно все равно, кто именно победит. Они развлекались, попутно делая бизнес на футболе. Администратор сказал, что те, которые ставили на ЦСКА, проявили больше стараний. Эту же версию услышал от другого жителя узбекской столицы Лев Яшин, который был ошеломлен концовкой финального матча не меньше моего»

Но главной причиной поражения бело-голубых чуть ли не официально признается... кочка на поле стадиона «Пахтакор», которая изменила траекторию полета мяча после удара Федотова и не позволившая вратарю «Динамо» Владимиру Пильгую отразить несложный удар.

Это признает и автор золотого мяча: «Наверное, вратарь все же отбил бы удар, если бы не кочка. А в ташкентском аэропорту случилась задержка рейса из-за нелетной погоды. Стою я со своими друзьями в зале ожидания, как вдруг подходит к нам какой-то узбек, глазами кого-то искать начинает. Оказалось, меня. Вот вам, говорит, та самая кочка - со стадиона принес. Смотрю, в прозрачной пластмассовой коробочке - в таких рассаду выращивают - лежит клочок дерна. А уж откуда он его выкопал, понятия не имею! Но, судя по тому, как радовался этот узбек, когда мне презент вручал, наверное, действительно золотая» кочка!»

Так драматично московский ЦСКА стал в шестой раз стал чемпионом СССР по футболу.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные