11 друзей Зинченко
Блог

25 лет назад фанаты ЦСКА сорвали домашний матч команды. В знак протеста против подозрительного поражения аутсайдеру

К финишу чемпионата России-1996 ЦСКА подошел с серьезными шансами на медали и даже имел возможность взять золото. После 31 тура армейцы шли на третьем месте и отставали от лидера всего на три очка.

Но в следующей игре команда Александра Тарханова внезапно уступила «Балтике» в Калининграде, а через несколько дней ЦСКА еще более неожиданно летел дома «Черноморцу» 1:3.

Тут-то у фанатов не выдержали нервы, и после третьего пропущенного гола они побежали на поле, чтобы высказать претензии футболистам.

Под раздачу попал хавбек «Черноморца» Альберт Догузов (ему дали поджопник), а несколько игроков ЦСКА получили подзатыльники. Но самая жесть началась после того, как ультрас покинули поле.

Вспоминает один из лидеров фан-движения ЦСКА Андрей Малосолов:

«За десять минут до завершения встречи сектор фанатов ЦСКА пошел на выход. Раскидав солдатню, они вступили в бой с местным ОМОНом. Результат: около тридцати армейцев схватили повреждения в виде разбитых носов и синяков под глазами, двое получили сотрясение мозга. Не менее красноречивые отметины остались на лицах примерно двадцати представителей правопорядка’‘

Милиция была вынуждена применить слезоточивый газ, а сюжет о беспорядках показали даже по CNN!

Кстати, а что это за арена такая? А это стадион «Строитель» в Селятино – рабочем поселке в Наро-Фоминском районе Московской области, в котором проживает около 14 тысяч человек. Там ЦСКА провел три матча в 1996 и 1997 годах.

Держите репортаж «Футбольного клуба» из Селятино в мае 1997 года об атмосфере перед матчем ЦСКА – «Зенит». Агроном хвастается качеством поля. Жители говорят, что не боятся приезжих фанатов. Замглавы поселка объясняет, зачем к игре подъедут милиция, ОМОН, десантники Таманской дивизии и взвод разведчиков Кантемировской дивизии. Молодой и модный Георгий Черданцев рассказывает, как доехать до Селятино, и призывает не бить стекла в электричках.

А возвращаясь к матчу 25-летней давности, добавим, что результат сочли подозрительным не только фанаты. Главный тренер ЦСКА Тарханов за 10 минут до финального свистка демонстративно ушел в раздевалку. Добавим, что именно эта победа оставила «Черноморец» в высшей лиге.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные