11 друзей Зинченко
Блог

В 1984-м «Спартак» проиграл с унизительным счетом дебютанту вышки. Фанаты СКА до сих пор поют об этой победе

10 июня 1984 года состоялся один из самых памятных матчей в истории ростовского СКА и 47-го чемпионата СССР в общем. 37 лет назад новичок высшей лиги прихлопнул на стадионе в Лужниках московский «Спартак» с безумным счетом 6:1.

К 80-й минуте результат был еще более унизительным для команды Константина Бескова (0:6), но Федор Черенков все-таки смог забить гол престижа. А у гостей дублем отметился культовый ростовский форвард Сергей Андреев.

Видимо, игра СКА так впечатлила москвичей, что сразу после сезона главный тренер ростовчан Петр Шубин перебрался в «Спартак», где четыре года помогал Константину Бескову.

Конечно, эта легендарная победа не могла не найти отражение в творчестве фанатов СКА. Заряд со словами «А на Дону команда есть, что со счетом 1:6 обыграла «Спартака» и зовется она СКА!» до сих пор звучит на каждом матче команды. Иногда слово «обыграла» в кричалке меняется на нецензурное: вы и без нас разберетесь на какое именно.

«Спартак» в том сезоне занял второе место, отстав от «Зенита» на два очка. А СКА остановился на 14-й строчке, на те же два балла оторвавшись от зоны вылета. Но уже в 1985-м ростовчане покинули высшую лигу и больше в элиту советского футбола не возвращались.

Еще больше фактов из истории нашего футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья