11 друзей Зинченко
Блог

54 года назад британская команда впервые стала лучшим клубом Европы. Нет, это были не англичане!

25 мая 1967 года на Национальном стадионе в Лиссабоне состоялся финал 12-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов, в котором зарубились «Интер» и «Селтик».

Миланский клуб, бравший трофей в 1965 году, начал путь к финалу с тяжелой победы над московским «Торпедо». Команда легендарного Эленио Эрреры выиграла дома 1:0 (автогол Валерия Воронина) и удержала нули в столице СССР. Дальше пошло веселее: «Интер» обыграл венгерский «Вашаш» и мадридский «Реал», а в полуфинале дважды разошелся 1:1 с ЦСКА из Софии и путевку на решающий матч забрал лишь в переигровке.

А что же шотландцы? «Селтик» вынес «Цюрих», «Нант», пражскую «Дуклу» и благодаря голу на последней минуте разобрался с югославской «Войводиной».

Финал для команды Джока Стейна начался с шока. На 7-й минуте защитник Джим Крейг уронил в штрафной Ренато Каппеллини, и Сандро Маццола реализовал пенальти.

Худшего расклада и не придумать. Вы же знаете, что именно главный тренер «Интера» Эррера придумал оборонительную схему «катеначчо»? Вот теперь шотландцам нужно было взламывать крепкую защиту итальянцев.

В первом тайме ничего не получилось, а вот во втором... В общем, «Селтик» за 90 минут пробил по воротам соперника 41 раз (!), а «Интер» даже не помышлял, чтобы выйти со своей половины поля. Выдержать такой натиск не могли даже железные игроки Эрреры, и на 62-й минуте Томми Джеммел сравнял счет.

«Добивать!», – крикнул Стейн. Добили! За шесть минут до овертайма Стиви Чалмерс забил исторический гол и установил финальный счет.

«Селтик» стал первым британским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. И до сих пор остается единственной шотландской командой, которая носила официальное звание лучшей в Европе!

Через три года «Селтик» мог повторить успех, но уступил в финале «Фейеноорду» в дополнительное время. Кстати, Джеммел отличился и в том матче.

Но это еще будет нескоро, а пока шотландские футболисты получили уважительно прозвище «Лиссабонские львы» – по месту действия исторического матча. А на утро после победы появилось вот такое милое фото.

«Интер» добрался до статуса лучшего в Европе только через 43 года. И вы сами помните, как это было.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные