11 друзей Зинченко
Блог

25 лет самому грязному матчу русского футбола. «Крылья» и «Локомотив» купались в болоте, а Соломатин чуть не захлебнулся в луже

Не очень комфортно.

Наш футбол 90-х – это особый вид спорта. И если были сомнения, то давайте вспомним матч, который состоялся ровно 25 лет назад. Он вошел в историю как «самый грязный». Нет, не из-за грубых приемов, подкатов прямой ногой в колено или кучи удалений.

23 марта 1996 года на стадионе «Металлург» в Самаре в 4-м туре чемпионата России «Крылья Советов» принимали московский «Локомотив». Хозяева намеревались впервые в сезоне победить, а серебряный призер приехал за тремя очками, чтобы далеко не отпустить лидирующее «Динамо».

Поле расчистили за день до стартового свистка, но лужи высушить не удалось – не помогла даже сушка газона вертолетом. Это были даже не лужи: автомобилисты называют это бездорожьем, в котором можно безнадежно увязнуть.

Но об отмене разговор не шел. Василий Уткин в «Футбольном клубе» уточнил регламент: если под водой находятся не более 2/3 поля, на нем можно играть.

Футболисты «Локо» походили по «газону» и даже особо не удивились. Олег Гарин вообще сказал: «Все нормально, бывает и хуже». Хотя главный арбитр Лом-Али Ибрагимов подытожил: «Поле отвратительное!»

«Футбольный клуб» четко обрисовал тактику гостей: играть верхом и держаться сухих мест. В итоге железнодорожники утонули в болоте, а самарцы к таким условиям все же приспособились.

В конце первого тайма будущий спартаковец и участник Лиги чемпионов Виктор Булатов поймал передачу Гарника Аваляна и забил единственный гол. Отыграться было просто невозможно.

– Там не то что играть – ходить невозможно было нормально. Просто огромные лужи, сплошная грязь с глиной вперемешку, – вспоминал кипер «Локомотива» Хасанби Биджиев. – Вратарям, может быть, особенно тяжело пришлось. Понимаете, в такой грязи – не оттолкнешься нормально. Да и после первого падения – ты весь мокрый. Наблюдая за игрой в поле, тоже, кроме нервотрепки, ничего не чувствуешь: можно даже в простейшем пасе ошибиться, получить атаку на свои ворота. Да и о рывке вперед, чтоб подстраховать защитников, не может быть и речи.

Защитник «Локомотива» Игорь Чугайнов делился: «Можно долго говорить, но главное у меня воспоминание по той игре – это как Соломатин чуть не утонул. Представьте: подкат делает – и тут будто цунами его накрывает».

А теперь посмотрите обзор «Футбольного клуба» и еще раз ужаснитесь:

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Фото: кадры трансляции телеканала «НТВ-Плюс Футбол 2»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные