11 друзей Зинченко
Блог

28 лет назад «Спартак» вышел в полуфинал Кубка кубков. Карпин забил два «Фейеноорду», а Черенкова спровоцировали на красную

Дебютный матч «Спартака» в еврокубках после распада СССР завершился конфузом. 16 сентября 1992 года красно-белые в первом раунде Кубка обладателей кубков не смогли выиграть у «Авенира» из Люксембурга – 0:0. Более того, представители карликового государства могли увезти из Москвы победу, но на последних минутах форвард гостей из вратарской умудрился пробить выше Станислава Черчесова.

Но потом спартаковцы раскочегарились, вынесли соперника на выезде 5:1, в следующем раунде дважды выиграли у «Ливерпуля» и пробились в весенний четвертьфинал.

Первый матч состоялся в Роттердаме. Ключевое событие игры, а, может, и всего противостояния случилось на 37-й минуте. Игорь Ледяхов отдал такую передачу, что Валерий Карпин с Андреем Пятницким вдвоем убежали с мячом к одинокому Эду де Гую. Пас, удар – 1:0.

Игроки «Фейеноорда» устремились доказывать судьям, что Карпин находился в офсайде. Делали они это достаточно агрессивно, но боковой арбитр решения не изменил. Гол оказался единственным.

Ответный матч прошел 18 марта 1993 года на стадионе «Торпедо». Карпин быстро открыл счет, но «Спартак» решил пощекотать нервишки болельщикам и уже на 14-й минуте пропустил от венгра Йожефа Киприха. Кажется, это явная ошибка Станислава Черчесова – мяч залетел в ворота с очень острого угла.

Второй тайм долго всех держал в напряжении, пока Карпин не оформил дубль, а Дмитрий Радченко не установил окончательный результат – 3:1. «Спартак» в полуфинале!

Голландцы все понимали уже после второго гола и принялись провоцировать хозяев. Да так что не выдержал даже скромный и интеллигентный Черенков. Федора несколько раз ударили по ногам, он ответил и получил красную карточку. Из-за этого один из лучших игроков в истории клуба пропустил оба полуфинала с «Антверпеном».

Да, дальше был «Антвепрен». Но это история для отдельного поста.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья