11 друзей Зинченко
Блог

В 2001-м «Спартак» сыграл в черной форме в Лиге чемпионов. Вышло жутко: ноль моментов и поражение на «Хайбери»

В конце 2000 года «Спартак» пробился во второй групповой этап Лиги чемпионов и стартовал там с легендарного разгрома над «Арсеналом». Правда на зиму красно-белые ушли с нулевым балансом забитых и пропущенных мячей, влетев «Лиону» 0:3.

Перспективы команды Олега Романцева в турнире должны были прояснить февральские спаренные матчи против «Баварии». К мюнхенцам надо было готовиться по-особенному, поэтому всю зиму «Спартак» занимался точечным усилением. Уровень селекции поражает и спустя 20 лет: Жафар Ирисметов, Никола Гошевски, Александр Грановский, Антон Монахов, Эдуард Цихмейструк, Дмитрий Бугаков, Максим Левицкий, Игор Митрески.

«Ну он хороооооший! Ну как я могу его выгнать?». 20 лет одной из самых известных фраз российского футбола

В общем, спартаковцы проиграли «Баварии» обе игры, хотя в Мюнхене выглядели очень достойно, да и судья мог на последних минутах поставить пенальти в ворота Оливера Кана при счете 1:0 в пользу хозяев.

Чтобы сохранить шансы на выход из группы, нужно было побеждать «Арсенал» на выезде. Но каково же было изумление болельщиков, когда футболисты «Спартака» 6 марта 2001 года вышли на поле. Они были в черной форме!

Это был третий комплект, и от него на «Хайбери» было не отвертеться. «Арсенал» же тоже красно-белый, поэтому в первой игре лондонцы играли в желтой форме.

Шокирующая всех расцветка не сулила ничего хорошего. Ирисметов и Робсон не имели ни одного шанса забить, а Романцев расписался в атакующем бессилии, заменив Егора Титова на Николая Писарева на 54-й минуте.

«Арсенал» был тоже невразумителен, но Тьери Анри в последней десятиминутке все-таки затолкал единственный гол.

В последнем туре «Спартак» сыграл вничью с «Лионом» и завершил выступление в турнире. Французы тоже, ведь им нужно было брать три очка, так что москвичи своеобразно хлопнули дверью.

Несмотря на то, что черная форма на «Хайбери» стало символом красно-белой безнадеги, в 2011-м «Спартак» снова сыграл в черном в еврокубках. Вышло намного лучше: парни Валерия Карпина обыграли в Амстердаме «Аякс».

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья