11 друзей Зинченко
Блог

Дубль Ширко, издевательский удар Кечинова, стеночки-забегания. 23 года назад «Спартак» выиграл у «Аякса» в Амстердаме

Летом 1997 года «Спартак» мощнейше опростоволосился в Лиге чемпионов. В квалификации главного клубного турнира Европы чемпион России уступил никому неизвестному словацкому «Кошице».

После московского матча, который завершился нулевой ничьей, около трех тысяч болельщиков собрались возле служебного выхода стадиона «Локомотив» и в едином порыве проскандировали неслыханное: «Романцев, убирайся!».

Тренер скрылся от разъяренных фанатов через черный ход, а через несколько дней в программе «Футбольный клуб» вышел скандальный сюжет о спартаковском позоре.

Казалось, что этому «Спартаку» пришел конец. Но осенью команда в очередной раз стала чемпионом России и пробилась в евровесну. В Кубке УЕФА, где красно-белые оказались после вылета из отбора ЛЧ, были пройдены «Сьон» (с замером ворот), «Вальядолид» и «Карлсруэ».

В 97-м «Сьон» выбил переигровку со «Спартаком»: мерили ворота, проверяли шипы Горлуковича, подставили ОРТ на 100k долларов

На последнем матче года, который состоялся аж 9 декабря, спартаковцев поддерживали 33 тысячи человек. В будний день, в минусовую температуру – и никто не ушел со стадиона «Динамо» раньше финального свистка, чтобы поприветствовать футболистов, на 109-й минуте затолкавших решающий гол «Карлсруэ».

Все наладилось? Кажется, да. И окончательно все устаканилось весной 1998-го.

В 1/4 финала «Спартаку» достался один из лучших клубов Европы – «Аякс», который совсем недавно дважды играл в финале Лиги чемпионов, один из которых выиграл. Да, из Амстердама уже уехали почти все главные звезды, но гляньте на состав, который вышел обыгрывать чемпиона России 3 марта 1998 года.

Но дело даже не составе. «Аякс» Мортена Ольсена, доставшийся ему от Луи ван Гала, – это отлаженная комбинационная машина, атакующей игрой которой восхищался весь мир.

Но приехал «Спартак» и... Если коротко, то матч на «Амстердам Арене» стал в своем роде квинтэссенцией фирменного спартаковского футбола, о котором до сих пор с упоением вспоминают болельщики и эксперты. Это надо смотреть!

Дубль Александра Ширко, издевательский удар в ближний угол Валерия Кечинова, стеночки-забегания – рецепт сенсационной победы команды Романцева со счетом 3:1.

А эта легендарная красно-черная форма!

Через две недели «Аякс» приехал в Москву с мыслями отыграться, но голландцев поджидало бетонное поле стадиона «Динамо».

На 85-й минуте хозяева поставили точку в этом противостоянии: Ширко забил единственный гол и навсегда вошел в историю футбола как «Победитель «Аякса».

В полуфинале спартаковцев поджидал миланский «Интер» и лично Роналдо. Но это уже тема для другого разговора.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья