11 друзей Зинченко
Блог

В 1992-м сборная СНГ выиграла МЧМ. Хотя начинала как сборная СССР: страна развалилась прямо во время турнира

Игроки молодежной сборной СССР по хоккею, отправившиеся в Германию на молодежный чемпионат мира, одни из первых прочувствовали, что произошло со страной в декабре 1991 года.

Турнир, проводившийся в один круг, начался в самом конце 1991-го. Наши парни стартовали с четырех побед – над Швейцарией, Швецией, Финляндией и Германией. Команда Петра Воробьева забросила соперникам 25 шайб и пропустила всего 6 голов.

Но на следующий матч, против Чехословакии, сборная СССР не вышла. Вышла сборная СНГ. Все дело в том, что государства под названием Союз Советских Социалистических Республик юридически больше не существовало, поэтому ИИХФ рекомендовала нашему руководству просто сменить название делегации на Содружество Независимых Государств. Без замены формы и прочих атрибутов первоначальной заявки.

Ребрендинг не сказался на настрое молодых хоккеистов. Несмотря на проигрыш чехословакам, уже на следующий день сборная камня на камне не оставила от американцев – 5:0.

А 4 января 1992 года в городе Фюссен сборная СНГ разгромила сверстников из Канады со счетом 7:2 и завоевала золотые медали.

Так наша молодежка стала девятикратным чемпионом мира.

Вот состав золотой команды Петра Воробьева: Николай Хабибулин, Ильдар Мухометов, Сандис Озолиньш, Дарюс Каспарайтис, Борис Миронов, Алексей Житник, Алексей Трощинский, Артем Копоть, Алексей Ковалев, Денис Метлюк, Алексей Яшин, Сергей Кривокрасов, Сергей Жолток, Андрей Николишин, Равиль Гусманов, Владислав Бульин, Александр Чербаев, Константин Коротков, Александр Кузьминский, Александр Свержов, Денис Винокуров, Михаил Волков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья