Блог 11 друзей Зинченко

В 2009-м тренер Марадона обыграл Россию Хиддинка. Диего проспал пресс-конференцию и, кажется, обманул всех с травмой Месси

Первую половину 2009 года сборная России прошла на эмоциях памятного 2008-го. Парни Гуса Хиддинка выиграли все три матча отборочного турнира ЧМ-2010 – у Азербайджана (2:0), Лихтенштейна (1:0) и Финляндии (3:0). Все было настолько круто, что на мартовскую игру с азербайджанцами на стадионе «Лужники» собралось 62 тысяч человек. Еще раз – 62 тысячи зрителей на не ахти какого соперника!

Первый товарищеский матч сезона состоялся только в августе. А с кем должна играть одна из лучших команд Европы? Конечно, со звездами! И РФС пригласил в Москву сборную Аргентины, в которой на поле зажигал Лео Месси, а на скамейке – Диего Марадона.

Ходили слухи, что за приезд всех звезд было уплачено аж 750 тысяч долларов, хотя Россия в рейтинге ФИФА стояла даже выше соперника – на шестом месте. В общем, все ожидали праздника футбола, а учетом личности главного тренера гостей – фейерверка и вокруг матча.

Но все сразу пошло не по сценарию. Дело в том, что у южноамериканцев очень плохо обстояли дела в отборе ЧМ-2010. Совсем недавно Аргентина проиграла Эквадору, а апреле влетела в Боливии с безумным счетом 1:6. В сентябре команде предстоял важнейший матч с Бразилией, и Марадона был очень недоволен вояжом в Москву: «Наша подготовка похожа на хаос. Я опасаюсь, что кто-то из игроков может получить травму перед этим ответственным поединком в отборочном турнире. Я зол, потому что еще задолго до поездки в Россию говорил о нецелесообразности его проведения».

Свое фи Диего выразил своеобразно. Он запретил футболистам общаться с российскими СМИ, а сам просто не пришел на широко анонсированную предматчевую пресс-конференцию. Говорят, что Диего ее проспал.

А накануне игры пришла совсем уж печальная новость. Стало известно, что на тренировке получил повреждение Лионель Месси, и на поле стадиона «Локомотив» он не выйдет. Естественно, в это мало кто поверил, и российские журналисты писали не о травме Лео, а исключительно о его «якобы травме».

Но и без звезды «Барселоны», у которой, кстати говоря, к тому моменту еще не было ни одного «Золотого мяча», в составе Аргентины хватало топов. Дзанетти, Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Агуэро и Милито вышли в старте.

На 17-й минуте Игорь Семшов открыл счет. И сразу возникло ощущение, что аргентинцы вообще не будут напрягаться, но не тут-то было. Марадона кипел на бровке, его игроки прижали хозяев к штрафной и к началу второго тайма уже вели 3:1.

Роман Павлюченко ближе к финальному свистку сократил разрыв. 3:2 – на том и порешали.

Атмосфернейший обзор матча, в котором большая часть времени уделена капризам аргентинцев. Только посмотрите на обидчивое лицо молодого Нобеля Арустамяна после объявления об отмене пресс-конференции!

Журналисты собирались взять реванш после матча, но и тут Диего сыграл на опережение: «Извините, что я уделю вам всего 10 минут, но мы немного устали и нам предстоит нелегкое путешествие обратно в Буэнос-Айрес».

Но в конце общения с прессой Марадона все-таки подобрел и сообщил, что причина его поведения именно в решении руководства аргентинского футбола, а не в плохом отношении к Москве: «Россия тут ни при чем. На ее месте могла оказаться любая другая держава. Дело в том, что в сентябре нам предстоит провести отборочный матч чемпионата мира против команды Бразилии. Поэтому-то нам было непросто выкроить время и отправиться в столь длительный путь на российскую землю. Но, как бы там ни было, мы с Гусом Хиддинком в прекрасных отношениях!»

А вот у Андрея Малосолова, занимавшего тогда должность пресс-атташе сборной России, остались только теплые воспоминания о Диего: «Диего был весел, крут и много шутил, вел себя очень просто. Вокруг Марадоны и в целом, вокруг аргентинцев, был ажиотаж и бесконечное веселье. Запомнилось, что в отеле, где жила сборная Аргентины, футболисты за день до игры спокойно пили вино. Марадона тоже выпивал вино, а вечером перешел на виски. И еще удивило количество красивых девушек, прошедших в номера делегации. Правда, когда к нам приезжали бразильцы, девушек было примерно в пять раз больше»

Тот пресловутый матч с Бразилией Аргентина проиграла – 1:3. Проиграла и следующий – Парагваю.

Ситуация пахла национальной катастрофой. Необходимо было побеждать дома Перу. Гонсало Игуаин в начале второго тайма забил важнейший гол, но перуанцы сравняли счет на 89-й минуте.

А дальше было вот что:

Ныряющий в лужу счастливый главный тренер – это и есть настоящий Марадона!

Аргентина все-таки вышла на ЧМ. А Россия нет. И вы сами это помните.

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья