Блог 11 друзей Зинченко

15 лет назад «Зенит» впервые вышел в евровесну. После вылета в четвертьфинале Кубка УЕФА Петржелу уволили

Болельщики «Зенита» до сих пор не любят вспоминать сезон 2002 года. Судите сами: после бронзы-2001 команда заняла 10-е место, проиграла в финале Кубка России и вылетела из Кубка УЕФА от швейцарского «Грассхоппера».

Вдобавок ко всему в начале лета с поста главного тренера по состоянию здоровья ушел отец всех зенитовских побед – Юрий Морозов. Питерская молодежь приуныла и под руководством Бориса Рапопорта выдала ужасающую 11-матчевую безвыигрышную серию.

Зимой руководство «Зенита» решилось на эксперимент и назначило главным тренером малоизвестного Властимила Петржелу. Чех выиграл историческое серебро-2003, открыв несколько будущих звезд российского футбола, например, Владимира Быстрова и Игоря Денисова.

Прикиньте, в каком состоянии пребывал российский футбол, если серебряный чемпион чемпионата выходил не в Лигу чемпионов, а в квалификацию Кубка УЕФА. Вот и «Зенит» начал евросезон-2004/05 с отбора. С трудом прошел австрийский «Суперфунд», разгромил «Црвену Звезду» (6:1 суммарно) и ворвался в группу.

Куражные парни Петржелы начали ярко. Вынесли АЕК 5:1 (хет-трик Кержакова) и показали интересную игру в Лилле, но уступили 1:2.

А дальше «Зениту» просто не хватило опыта. Чтобы добить дома «Севилью» (1:1) и не привезти пенальти на последней минуте матча с «Алеманнией» (2:2). Питерцы финишировали на 4-м месте и не вышли в плей-офф.

Через год «Зенит» стартовал в Кубке УЕФА с той же стадии. И даже с тем же соперником. Снова был пройден «Суперфунд», а Андрей Аршавин сумасшедшим ударом на последней минуте противостояния с АЕКом обеспечил команде групповой раунд.

Стартовали питерцы как под копирку. Победа и поражение – над португальской «Виторией» и от «Болтона» соответственно.

Но выводы из прошлогоднего выступления были сделаны правильные, и 24 ноября 2005 года «Зенит» на «Петровском» обыграл «Севилью» 2:1. Именно тогда Хуанде Рамос понял, что ему в атаку необходим Александр Кержаков: 23-летний форвард в тот день оформил дубль.

Победа над испанцами означала, что в последнем матче «Зениту» достаточно было не проиграть в Стамбуле, чтобы не зависеть от результатов 5-го тура.

Сделать это было максимально непросто: фанаты «Бешикташа» создавали на стадионе такую атмосферу, что увезти с «Иненю» очки удавалось немногим. Вы же знаете, что именно болельщики «Бешикташа» в 2009-м установили рекорд, превысив планку громкости шумовой поддержки в 132 децибел?

Фанаты «Зенита» в Стамбуле

И вот 1 декабря 2005 года. Хозяева открыли счет на 23-й минуте, и показалось, что сине-бело-голубые поплыли. Но еще до перерыва «Зенит» отыгрался. Показательно, что гол соорудили самые опытные футболисты команды, которые не особо обращали внимание на скандирование с трибун. Владислав Радимов подал в штрафную, Александр Горшков замкнул.

Все – 1:1. «Зенит» впервые в истории вышел в евровесну!

А через несколько месяцев питерцы прошли «Русенборг» и марсельский «Олимпик» и только в 1/4 финала споткнулись о будущего победителя турнира – «Севилью».

Новое руководство клуба только этого и ждало: через месяц Властимил Петржела был отправлен в отставку.

Так началась новая эпоха в истории «Зенита». Через два года команда Дика Адвоката выиграет Кубок УЕФА.

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья