Блог 11 друзей Зинченко

«Русские сыграли против нас как бразильцы!» В 1988-м сборная СССР одержала единственную победу над Аргентиной Марадоны

Сборная СССР четыре раза встречалась с Диего Марадоной и выиграла только один матч. С другой стороны, и проиграла только раз, но в официальной игре: 13 июня 1990 года команда Валерия Лобановского уступила Аргентине 0:2 в Неаполе и лишилась практически всех шансов на выход в плей-офф.

Та игра запомнилась все советским болельщикам ошибкой судьи Фредрикссона, который проигнорировал явную игру рукой Марадоны в собственной штрафной после удара Олега Кузнецова по воротам.

Два первых товарищеских матча завершились с одинаковым результатом – 1:1. В 1980-м в Мар-дель-Плате на 19-й минуте Диего пробил Рината Дасаева, но уже в ответной атаке Хорен Оганесян установил финальный счет.

В 1982-м в Буэнос-Айресе Оганесян тоже забил. В отличие от Марадоны: у южноамериканцев отличился Рамон Диас. Тот самый Диас – лучший бомбардир молодежного чемпионата мира-1979, в финале которого Аргентина выиграла у СССР 3:1.

В 1979-м Марадона выиграл первый трофей в карьере. В финале молодежного чемпионата мира Диего забил в ворота СССР

А весной 1988 года в Западном Берлине состоялась своеобразная репетиция чемпионата Европы – турнир четырех наций, в котором приняли участие ФРГ, СССР, Аргентина и Швеция. Простейший формат: два матча, победители которых рубятся в финале.

Жеребьевка свела чемпионов мира и чемпионов мира по товарищеским матчам, то есть Аргентину и Советский Союз. И уже к 15-й минуте команда Юрия Морозова вела 2:0 – после голов Александра Заварова и Геннадия Литовченко.

Во втором тайме Олег Протасов оформил дубль, и гол Марадоны со штрафного уже ничего не решал – 4:2!

Вечером защитник Тенгиз Сулаквелидзе поделился эмоциями для еженедельника «Футбол-Хоккей»: «До сих пор не могу прийти в себя. Марадона на поле сущий дьявол. Он так технично прикрывает мяч корпусом, что не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Такой матч запомню на всю жизнь…»

На пресс-конференции главный тренер Аргентины Карлос Билардо назвал игру достойной финала чемпионата мира. А Марадона был краток: «Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы!». На следующий день все многие немецкие спортивные газеты вышли именно с таким заголовком.

Через два дня сборная СССР проиграет в решающем матче шведам, а летом здесь же дойдет до финала чемпионата Европы, где проиграет только великолепным голландцам.

А Диего Марадона станет лучшим бомбардиром Серии А и за малым не дотащит «Наполи» ко второму подряд чемпионскому титулу. Скудетто возьмет «Милан» с Гуллитом и Ван Бастеном.

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

Фото: soccernostalgia.blogspot.com; rusteam.permian.ru; globallookpress.com/Eurokinissi/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья