Блог 11 друзей Зинченко

А вы знали, что у Марадоны есть «Золотой мяч»? Хотя до 1995-го награда вручалась только европейцам

До 1995-го «Золотой мяч» официально считался наградой лучшему европейскому футболисту. Именно поэтому в голосовании побеждали, например, чехословак Йозеф Масопуст, венгр Флориан Альберт, датчанин Аллан Симонсен, а блиставшие на чемпионатах мира Пеле, Марадона, Гарринча и Сократес не имели ни одного шанса выиграть главный индивидуальный футбольный приз.

Но в середине 1990-х редакция журнала France Football под давлением болельщиков изменила правила. Теперь взять трофей мог любой футболист европейского клуба – независимо от национальности. И в 1995 году «Золотой мяч» вручили либерийскому форварду «Милана» Джорджу Веа.

А в 1996-м, в 10-летнюю годовщину победы Аргентины на ЧМ, французы решили устранить несправедливость и вне конкурса отметить самого яркого игрока мексиканского турнира.

В те времена Марадона переживал не лучшие времена. Диего еще не закончил карьеру, числился игроком «Боки Хуниорс», на поле выходил нечасто и влип в несколько скандалов. Например, в августе он проходил курс лечения от наркозависимости в Швейцарии, но уже в октябре в его доме были обнаружены 500 грамм кокаина.

Весть о вручении почетного «Золотого мяча» стала для Диего настоящим глотком свежего воздуха.

В 2014 году награду получил и Пеле. И знаете, как на это отреагировал Марадона? Естественно, язвительно: «Хочу, чтобы все знали: первый почётный „Золотой мяч“ был вручен мне. А Пеле в очередной раз стал вторым. Да он уже и привык к этому. Когда Бразилия выбирала лучшего спортсмена в истории страны, то он уступил Айртону Сенне. Вот и мне он уступил»

Кстати, в 2016-м France Football опубликовал переоценку наград до момента, когда их могли получить только европейцы. В итоге 12 «Золотых мячей» до 1995 года должны были отправиться в Южную Америку. Семь из них – Пеле, два – Марадоне.

По мнению редакции, Диего не досчитался награды в том самом 1986-м (победитель – Игорь Беланов) и 1990-м (вместо Лотара Маттеуса).

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья