Блог 11 друзей Зинченко

10 градусов мороза и переполненные «Лужники». 20 лет назад «Спартак» разнес лондонский «Арсенал» со счетом 4:1

22 ноября 2000 года на стадионе «Лужники» состоялся один из самых памятных еврокубковых матчей в российской истории. В гости к «Спартаку» приехал лондонский «Арсенал».

Это была игра 1-го тура второго группового этапа Лиги чемпионов. Ажиотаж был такой, что НТВ прерывал выпуск новостей ради прямого включения за час до старта встречи. Корреспондент рассказывал, что на улице очень холодно, а милиция запрещает к проносу на трибуну горячительные напитки.

Ведущая новостей интересуется, не собираются ли фанаты «Спартака» устроить беспорядки, и получает ответ, что вряд ли: хулиганы сегодня настроены слишком благожелательно.

Далеко не все зрители (а собралось их в 10-градусный мороз более 80 тысяч) успели зайти в чашу арены, а гости уже открыли счет. Защитник Силвиньо получил пас от Тьерри Анри и катнул мяч мимо Александра Филимонова.

Через полчаса хозяева сравняли. Юрий Ковтун головой запустил свечу в штрафной «Арсенала», и Маркао в касание пробил Алекса Маннингера. Он же в начале второго тайма вывел «Спартак» вперед: ему оставалось не промахнуться мимо пустых ворот после по-настоящему бразильской передачи Робсона.

Затем Егор Титов сделал счет 3:1, а добил вконец замерзших гостей искусно реализовавший выход один на один Робсон. 4:1!

Вы не сразу поймете, кто комментирует. Да, это Черданцев. Только послушайте: российский клуб громит английского топа, а Георгий подозрительно спокоен и безэмоционален.

В тот день казалось, что «Спартак» точно выйдет из группы, а там уже и за финал можно побороться. Но через две недели команду Романцева попустил «Лион», отправивший в ворота Филимонова три безответных мяча. А по весне красно-белые возьмут только одно очко в четырех матчах.

Ответный матч в Лондоне. Красно-белые в легендарной черно-белой форме

Справедливости ради отметим, что квартет «С» оказался группой смерти. Судите сами: «Арсенал» станет вторым в АПЛ (с тем «МЮ» соперничать было невозможно, но Партика Виейра признают лучшим игроком сезона), «Лион» уже через год превратится в команду-династию, а «Бавария» вообще выиграет эту Лигу чемпионов.

А ведь в параллельной группе «МЮ» и «Валенсия» боролись за выход в 1/4 финала со «Штурмом» и «Панатинаикосом»...

Еще больше олдскульного российского футбола в инстаграме о футболе старой школы от Sports.ru и на Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья