Блог 11 друзей Зинченко

Гибель основного вратаря, бунт болельщиков в Ереване, мерзкий поступок «Шахтера». 29 лет назад ЦСКА стал последним чемпионом СССР

Последние три года существования СССР стали для ЦСКА и его болельщиков сказкой, о которой они еще в 1988 году даже мечтать не смели.

В 1989-м армейцы под руководством нового главного тренера Павла Садырина заняли первое место в первой лиге и вернулись в высший эшелон отечественного футбола.

В чемпионате СССР-1990 ЦСКА сходу сенсационно завоевал серебряные медали. Дальше – больше!

Летом 1991 года футболисты Павла Садырина в финале Кубка СССР одержали волевую победу со счетом 3:2 над «Торпедо» и в пятый раз выиграли легендарный хрустальный трофей.

В чемпионате также все складывалось самым наилучшим образом. ЦСКА лидировал и за тур до окончания турнира получил шанс досрочно завоевать золотые медали.

27 октября 1991 года армейцы встречались с московским «Динамо», а в это же время главный преследователь «Спартак» на стадионе «Лужники» принимал «Торпедо». Красно-белым необходима была победа, чтобы сохранить шансы на золото, но автозаводцы боролись за бронзовые медали с одесским «Черноморцем» и киевским «Динамо», поэтому для них этот матч тоже значил очень многое. Футболисты «Торпедо» свой пенальти реализовали, спартаковцы же сплоховали, а на великолепный гол Александра Мостового нашелся не менее красивый ответ у Юрия Тишкова – 2:1!

Неизвестно, знали ли футболисты ЦСКА, как играет основной конкурент. В первом тайме у них самих игра не очень получалась: динамовцы владели преимуществом и постоянно атаковали. Но начале второй половины игры Валерий Брошин нашел передачей Дмитрия Галямина, и тот мастерски расправился с защитными порядками соперников. 1:0. Гол остался в матче единственным, а следовательно, золотым!

ЦСКА сенсационно стал чемпионом СССР, завоевав свои седьмые золотые медали – впервые с 1970 года. Свой триумф армейцы посвятили голкиперу Михаилу Еремину. 23-летний вратарь скончался от многочисленных травм, полученных в автокатастрофе на следующий день после победного финала кубка.

Вспоминает Александр Гришин: «Через четыре дня после кубка – игра с «Шахтером». Павел Федорович Садырин попросил их: «Давайте перенесем игру. У нас трагедия». Они отказались и обыграли нас в «Лужниках» 4:3. Перед той игрой мы несколько дней не тренировались. Были в трауре, понимали: Миша умирает. Но «Шахтеру» была нужна победа и они ее взяли таким способом.

На следующий день после смерти Миши мы полетели на ту же Украину, в Днепропетровск, а там – совсем другое отношение по сравнению с «Шахтером». Тренер «Днепра» Кучеревский встретил нас в аэропорту: «Понимаем ваше состояние. Давайте сыграем вничью». С тех пор мы подружились с ребятами из «Днепра» – летали туда и на праздники, и на похороны Сереги Мамчура»

Были у ЦСКА в том сезоне и экстремальные поездки: в Ереване футболистов и тренеров чуть не побили разъяренные болельщики «Арарата». Вспоминает Александр Гришин: «Накануне на базе «Арарата» провели матч дублеров. Когда к середине второго тайма стало смеркаться, за ворота хозяев подогнали несколько автомобилей, врубили дальний свет, ослепляя нас. А за воротами ЦСКА – темнота. Вырвали победу – 4:3.

На следующий день основа играла, мы с Минько в запасе. Минуте на 85-й Сергеев забил единственный гол, и на трибунах полыхнуло. В нас полетели камни, бутылки. А с финальным свистком Безубяка народ ломанулся к полю. Вот тут мы здорово перепугались, бегом в раздевалку, забаррикадировались. В душевой выломали металлические дуги. Хотели их как биты использовать. Из ЦСКА никто не пострадал. А вот Безубяку не повезло, возле судейской один из местных навернул. Часа полтора мы сидели, ждали, когда ОМОН на улице толпу разгонит. Потом прямо к служебному входу подогнали военные грузовики. На них и довезли в аэропорт»

Обзор матча в «Футбольном обозрении». Комментатор с ярко выраженным кавказским акцентом рассказывает о неуверенной работе арбитра и о чересчур темпераментных болельщиках «Арарата»

А ровно через два месяца после триумфа армейцев юридически перестал существовать Советский Союз. Страна развалилась на более чем десяток новых государств со всеми сопутствующими независимости атрибутами, в том числе собственными национальными футбольными чемпионатами.

Таким образом, ровно 29 лет назад ЦСКА Павла Садырина стал последним чемпионом СССР по футболу.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья