Блог 11 друзей Зинченко

Ранняя зима, 4 тысячи зрителей, разгром, последний гол Черенкова. 27 лет первому снежному дерби

24 октября 1993 года на стадионе «Лужники» в рамках очередного тура чемпионата России состоялось московское дерби – ЦСКА в качестве хозяина принимал «Спартак».

К матчу команды подошли в разном эмоциональном состоянии. Несколько дней назад красно-белые досрочно стали чемпионами, скатав безликую ничью с «Океаном». А армейцы, хоть и выиграли две подряд игры, обитали на совсем уж неприличном десятом месте.

27 лет назад «Спартак» во второй раз подряд стал чемпионом России. Но Романцев был раздражен: все из-за ничьи с аутсайдером

Дерби прошло в далекой от футбольной обстановке. В Москву неожиданно рано пришла зима, поэтому поляна главного стадиона страны покрылась снежным покровом, да таким слоем, что солдаты срочной службы и их лопаты оказались не в состоянии хотя бы немного расчистить завалы. Впрочем, футболистов если и смутили погодные условия, то виду они не подали: в начале 1990-х годов всем жилось непросто.

Но даже на таком ужасном поле «Спартак» без всяких проблем подтвердил статус безоговорочно сильнейшей команды страны, разгромив соперника 3:0 – в те времена ЦСКА не имел никаких возможностей тягаться с красно-белыми.

Но встреча вошла в историю нашего футбола не из-за счета. Подумаешь 3:0 – в первом круге красно-белые вынесли армейцев вообще 6:0. Дело в том, что первый гол в матче забил Федор Черенков. И этот мяч стал последним в профессиональной карьере легендарного футболиста. В следующем сезоне любимец всей страны ни разу не вышел на поле и в августе трогательно попрощался с футболом.

26 лет назад состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Любимый футболист ушел под «Виват, король!»

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья