Блог 11 друзей Зинченко

В 1963-м Лев Яшин сыграл за сборную мира в матче века с Ди Стефано, Эйсебио и другими звездами. И ни разу не пропустил!

23 октября 1963 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся матч, посвященный 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии, в котором национальная команда виновников торжества принимала у себя в гостях сборную мира по футболу. Товарищеский поединок вошел в историю самого популярного вида спорта под названием «Матч века».

В первом тайме ворота команды, собранной из лучших и самых известных на тот момент футболистов, защищал голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. В то время приглашение в эту символическую сборную являлось настоящим признанием выдающихся заслуг того или иного игрока, и Яшин подтвердил свой высочайший вратарский уровень, не пропустив за отведенные ему 45 минут ни одного мяча.

Во второй половине встречи голкипер белградского «Партизана» и сборной Югославии Милутин Шокшич дважды был вынужден вынимать мяч из сетки ворот, в результате чего англичане одержали победу со счетом 2:1.

Смотрите, в какую компанию попал советский вратарь: Джалма Сантос (двукратный чемпион мира), Карл-Хайнц Шнеллингер (лучший футболист Германии-1962), Сватоплук Плускал, Ян Поплугар (оба вице-чемпионы мира-1962) , Йозеф Масопуст (обладатель «Золотого мяча»-1962), Раймон Копа (обладатель «Золотого мяча»-1958), Денис Лоу (лучший бомбардир в истории сборной Шотландии), Альфредо Ди Стефано (5-кратный победитель Кубка чемпионов), Эйсебио (победитель Кубка чемпионов-1962), Франсиско Хенто (6-кратный победитель Кубка чемпионов).

А на замену вышли Милутин Шокшич (Олимпийский чемпион-1960), Джим Бакстер (один из лидеров сборной Шотландии), Уве Зеелер (лучший футболист Германии-1960), Ференц Пушкаш (легенда венгерского футбола), Луис Эйсагирре (лидер сборной Чили).

Также в Лондон должны были приехать Михаил Месхи, Пеле и Чезаре Мальдини, но нападающий сборной СССР получил травму, а бразильца с итальянцем не отпустили их клубы – «Милан» и «Сантос» соответстенно

В дальнейшем сборная ФИФА собиралась еще не один раз. В частности в 1997 году эта команда была приглашена в Москву на матч в честь 850-летия столицы России и столетия российского футбола, в котором одержала победу над сборной России.

Папен, Джоркаефф, Шевченко, Эффенберг. 23 года назад Россия сыграла со сборной мира в «Лужниках»

Еще больше олдскульного футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья