Блог 11 друзей Зинченко

18 лет назад Уэйн Руни забил первый гол в АПЛ. Юный форвард «Эвертона» удивил Симэна дальним ударом и прервал беспроигрышную серию «Арсенала»

20 апреля 2002 года 16-летний Уэйн Руни впервые попал в заявку «Эвертона», но Дэвид Мойес той весной так и не выпустил юного форварда на поле.

Дебют состоялся в новом сезоне – 17 августа 2002 года Руни вышел в стартовом составе против «Тоттенхэма» и уже на 37-й минуте отдал голевую передачу на Марка Пембриджа. Упоминать о том, что Уэйн стал самым молодым игроком в истории «Эвертона», наверное, излишне.

2 октября перспективный нападающий отметился первыми голами в профессиональной карьере – это произошло в матче Кубка лиги с «Рексхэмом». Уэйн засадил дуплет и побил рекорд Томми Лоутона, забив самый молодой гол клуба – в тот день ему было 16 лет и 343 дня.

А 19 октября на «Гудисон Парк» приехал «Арсенал», который не проигрывал в АПЛ 30 матчей. Фредди Юнгберг забил уже на 8-й минуте, но канадский форвард хозяева Томаш Радзински счет сравнял. И когда казалось, что команда Арсена Венгера продлит свою мощнейшую серию, вышедший на замену вместо Радзински Руни принял мяч в 25 метрах от ворот гостей и мощно пробил под перекладину створа Дэвида Симэна. Шла 90-я минута матча.

На пресс-конференции Венгер не скрывал восхищения юным бомбардиром: «Руни – самый большой английский талант, который я видел с момента моего прибытия в Англию. С тех пор, как я работаю здесь главным тренером, определенно не было больше игроков до 20 лет, настолько же хороших, как он»

Руни стал автором самого молодого гола в истории АПЛ (16 лет и 360 дней), но этот рекорд за форвардом не сохранился. Сначала достижение перекрыл Джеймс Милнер, а в 2005-м оно снова вернулось «Эвертон», когда Джеймс Вон забил «Кристал Рэласу» в возрасте 16 лет и 271 дня.

В сезоне-2002/03 Руни еще пять раз огорчил голкиперов, в следующем забил 9 раз, отлично провел Евро-2004 и отправился в «Манчестер Юнайтед». «Эвертон» получил 37 млн евро, и это до сих пор рекордная сумма внутри Англии, уплаченная за игрока младше 20 лет.

Сейчас Уэйн Руни – лучший бомбардир в истории «МЮ» (253 гола) и сборной Англии (53 гола). А началось все именно 18 лет назад.

Еще больше воспоминаний о футболе старой школы – в нашем олдскульном инстаграме. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья