Блог 11 друзей Зинченко

12 лет назад умер на льду Алексей Черепанов. У 19-летнего хоккеиста «Авангарда» остановилось сердце

13 октября 2008 года в Чехове состоялся матч первенства КХЛ между местным «Витязем» и омским «Авангардом», который завершился трагедией. За три минуты до финальной сирены 19-летний форвард гостей Алексей Черепанов доехал до скамейки запасных и упал на лавку: у молодого хоккеиста остановилось сердце. 

Бригада скорой помощи очень долго добиралась до ледового дворца, а после ее прибытия выяснилось, что у медицинских работников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора. Драгоценное время было потеряно: игрока увезли в больницу, где он скончался от сердечного приступа.

Представители «Авангарда» заявили, что хоккеист никогда не жаловался на боли в сердце, а обследования перед стартом сезона не выявили никаких проблем со здоровьем. Однако результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что игрок страдал хроническим миокардитом – болезнью сердца, несовместимой с занятиями профессиональным спортом.

В крови Черепанова также был обнаружен кордиамин – лекарственный препарат, применяемый для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но запрещённый Всемирным антидопинговым агентством.

Алексей Черепанов являлся одним из самых талантливых хоккеистов в мире и считался будущим российского хоккея. В 2007 году юный форвард стал лучшим снайпером молодежного чемпионата мира и был признан лучшим нападающим турнира.

В тот же году Черепанов был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде под общим 17-м номером. Первый домашний матч нью-йоркской команды после смерти хоккеиста начался с минуты молчания в его память.

15 октября 2008 года Алексей Черепанов был похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. На церемонию прощания с хоккеистом пришло более 60 тысяч человек. Одним из тех, кто нес гроб с телом юного игрока, был великий чешский нападающий Яромир Ягр.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья