Блог 11 друзей Зинченко

«Это была необходимость, а не выпендреж». 25 лет назад Рене Игита отбил мяч «ударом скорпиона»

6 сентября 1995 года, стадион «Уэмбли». Товарищеский матч между сборными Англии и Колумбии. 20 тысяч зрителей на трибунах. Унылые нули на табло. Боже мой, какая скука! Но нет, футбольному вечеру 25-летней давности суждено было войти в историю.

На 21-й минуте полузащитник хозяев Джейми Реднапп задумал навес в штрафную площадь, но мяч свалился у него с ноги и полетел точнехонько в створ ворот Рене Игиты. Колумбийский вратарь сделал несколько шагов назад и с совершенно невозмутимым видом сделал это:

View this post on Instagram

🗣️ «Этот удар был необходимостью, а не выпендрежем. Если бы я попробовал отбить мяч руками, то облажался бы и пропустил гол» 25 лет легендарному удару скорпиона! 🦂 6 сентября 1995 года голкипер сборной Колумбии Рене Игита в товарищеском матче против Англии совершил самый известный сейв в истории футбола, отразив удар Джейми Реднаппа максимально странным способом 🤯 Кстати, сыграли тогда 0:0, а вратарь после матча извинился перед партнерами за рискованную игру 👍

A post shared by Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru) on

Сумасбродный сейв сразу же нарекли «ударом скорпиона», а Игита, и так не обделенный вниманием за свою колоритную внешность, эксцентричную манеру игры и мастерское исполнение штрафных, обессмертил свое имя.

Кстати, после матча вратарь извинился перед партнерами за рискованный маневр, при этом отметив, что по-другому он сыграть не мог: «Этот удар был необходимостью, а не выпендрежем. Если бы я попробовал отбить мяч руками, то облажался бы и пропустил гол. Ногами получилось результативнее и эффектнее»

Впоследствии Игита рассказывал, что мысль о таком перфомансе впервые посетила его, когда в он в 1990 году наблюдал за тренировкой детей: «Дети всегда были моим вдохновением. Я часто видел их на улице или в парке, тренирующих удар ножницами, и я сказал им, что было бы хорошо сделать это наоборот». Пять лет колумбиец отрабатывал этот удар на тренировках, поэтому цирковой номер на «Уэмбли» не был спонтанной импровизацией.

Кстати, споры об авторстве «удара скорпиона» ведутся до сих пор. Известно, что вратарь золотой сборной ФРГ Зепп Майер исполнял нечто подобное на тренировках, а мексиканский нападающий мадридского «Реала» Уго Санчес в 2012-м заявил: «Я благодарю Игиту, который сделал этот прием известным, но изобрел его я».

Впрочем, кому это интересно, если только колумбиец осмелился воспроизвести удар в официальном матче на одном из самых известных стадионов мира?

Еще больше легендарных футбольных эпизодов в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья