Блог 11 друзей Зинченко

Взлет Панова и 10 тысяч питерцев в «Лужниках». 21 год назад «Зенит» выиграл первый российский трофей

26 мая 1999 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Кубка России по футболу, в котором встретились «Зенит» и «Динамо».

«Зенит» на старте сезона забуксовал, штампуя ничьи в чемпионате, но по весне обыграл «Ростсельмаш» и ЦСКА и вышел в финал кубка. Весь город жил в его предвкушении, ведь главный клуб Северной столицы не выигрывал трофеев с 1985 года. 

«Динамо» также находилось в стадии перезагрузки. Бело-голубых возглавил Георгий Ярцев, и ведомая приехавшим из «Сарагосы» Владиславом Радимовым команда обосновалась в лидирующей группе чемпионата. Динамовцы ярко играли в атаке и к финалу подошли явным фаворитом.

В первом тайме на поле как будто бы была только одна команда. Николай Писарев открыл счет, «Зенит» даже и не помышлял об атаке. Но Александр Панов выдал матчи жизни: юркий форвард гостей за 3 минуты оформил дубль, поразив всех ярким индивидуальным мастерством. Добил рано уверовавшего в победу соперника Роман Максимюк. 3:1! Кубок России впервые завоевал клуб не из Москвы.

Санкт-Петербург гулял около месяца. Панов стал кумиром питерских болельщиков, а менее чем через две недели влюбил в себя всю страну, забив два гола французам на «Стад де Франс».

«Динамо» от шока не оправилось: Радимов через полгода уехал обратно в Испанию, а Ярцев ушел в отставку в июне после разгрома от «Алании» (1:5).

А в Северной столице было вот так! Сцена на Дворцовой площади, проезд кортежем по забитому под завязку Невскому проспекту и народная любовь к каждому футболисту.

Главному тренеру Анатолию Давыдову простили даже итоговое восьмое место в чемпионате России («Динамо», кстати, стало пятым) и разгром в домашней игре Кубка УЕФА от «Болоньи» (0:3). Итальянцы с Палькой, Вентолой и Синьори в составе были объективно сильнее «Зенита», а выигрыш трофея с лихвой перекрывал неудачное выступление в чемпионате.

Кстати, фанаты «Зенита» и «Динамо» дружили вплоть до завершения этого матча. Поражение в «Лужниках» в присутствии около 10 тысяч болельщиков из Санкт-Петербурга стало для бело-голубых сильным ударом по самолюбию, и вечером на вокзале москвичи избили нескольких гастролеров из Северной столицы.

Это инцидент, который подтверждают обе стороны, и стал отправной точкой рождения самой животной ненависти в истории российского фанатского движения. Убийство, реанимации, поножовщина, омерзительные баннеры, отвратительные акции – все это об отношениях фанатов «Зенита» и «Динамо».

А еще финал-1999 много значил для ветеранов «Зенита». В 1984 году бьющиеся за золото ленинградцы проиграли в финале Кубка СССР динамовцам, которые после первого круга чемпионата шли на последнем месте. И участвовавший в том матче защитник Анатолий Давыдов точно не забыл то обидное поражение в дополнительное время.

Еще больше олдскула в нашем уютном инстаграме о футболе старой школы и Ютубе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья