11 друзей Зинченко
Блог
Трибуна

Обложки альбомов вдохновляют фанатов на красивейшие стикеры. Собрали коллекцию в одном посте

В дни безделья на карантине больше всех креативит Александр Кержаков. Он не только проводит прямые эфиры со звездами в инстаграме, но и вместе с семьей косплеит обложки легендарных рок-пластинок. Queen, The Beatles, Oasis, Moby – все уже успели оценить неплохой музыкальный вкус русского бомбардира.

Переосмысливание музыки – одна из любимых тем и в творчестве футбольных фанатов. Строчки из известных песен нередко цитируются на красочных перфомансах, культовые музыканты красуются на баннерах, а обложки альбомов регулярно становятся основой фанатских стикеров. На последних и остановимся подробнее.

Для начала объясним, что же такое фанатские стикеры? Нет, это не наклейки Panini, они не продаются в ларьках с газетами и не клеятся в специальные журналы. Стикеры делаются небольшими тиражами (в типографиях, реже – дома), их расклеивают на улицах и стадионах. Основная цель – оригинально пометить территорию, прославить клуб и город, а также креативно задеть оппонента. Ближайший побратим стикеров – граффити. Да, по сути, это граффити для тех, кто не умеет рисовать на стенах. Или для ленивых. Мороки никакой: закинул в карман и пошел гулять. Если вы внимательно смотрите по сторонам на улицах – точно понимаете, о чем речь.

С начала 2000-х (в России – с конца 2000-х) стикеры – такой же неотъемлемый атрибут ультрас-лайф, как шарф, майка в цветах клуба или значок с эмблемой команды. Есть даже негласный свод правил: например, не клеить стикеры в туалетах, на мусорных бачках, а также на памятниках архитектуры и других объектах культурного наследия. Некоторые клубы продают подобные наклейки в официальных фан-шопах, но 99% того, что вы видите на улицах, сделано фанатами по собственным идеям и на свои средства.

Коллекционеров стикеров ныне не меньше, чем фалеристов и коллекционеров шарфов. А то и больше: наклейки занимают намного меньше места и не требуют особых финансовых вложений. Коллекции пополняют просто обменом – при встрече или даже по почте.

Мы собрали самые крутые стикеры на основе рок-альбомов.

Фанаты «Балтики» стилизовали наклейки под обложку альбома Movement британской группы New Order. На картинку втиснули силуэт главной достопримечательности бывшего Кенигсберга – Домского собора Богоматери и Святого Адальберта.

В Воронеже очень любят The Cure, Роберта Смита и пластинку 2000 года Bloodflowers.

Boys Don’t Cry тоже в топе! Это, кстати, полностью самодельный стикер: нарисован дома фломастерами.

Фанаты ЦСКА увековечили альбом Goo легендарной американской группы Sonic Youth, с которой, по сути, начался нойз-рок, инди-рок и альтернативная музыка в целом.

Спартаковцы подкалывают извечных соперников из «Динамо» наклеечками, стилизованными под обложку легендарного альбома London Calling панк-банды The Clash. Кстати, песня London Calling звучит практически на всех лондонских стадионах.

А динамовцы не парятся и попивают винцо под песни с пластинки Get Ready уже знакомых вам пионеров новой волны New Order.

О, а это фанаты воскресенского хоккейного клуба «Химик» ностальгируют по крутейшему MTV начала 1990-х. Помните же группу The Offspring и клипы Pretty Fly (For a White Guy) и Original Prankster? Вторая композиция издана на альбоме 2000 года Conspiracy of One.

Фанаты «Зенита» на этом поприще преуспели, наверное, больше всех. Но это и неудивительно, ведь Ленинград – негласная столица русского рока. Казалось бы, как может быть связан Борис Гребенщиков или Юрий Шевчук с ультрас-движением? Сейчас покажем.

Это обложка культового альбома «Равноденствие», который стал первой пластинкой Аквариума, изданной фирмой грамзаписи «Мелодия». Произошло это знаменательное событие в 1988 году – так русский рок официально вышел из подполья.

«Метель августа» – один из лучших альбомов группы ДДТ.

Вы знаете его по фильму «Лето». Самый недооцененный рок-музыкант из поколения 80-х Майк Науменко и его группа Зоопарк также в почете у сине-бело-голубых.

Как же было обойтись без стилизации одного из главных альбомов в истории панк-рока на выезде в Ливерпуль в 2013 году?

У футбольного клуба «Ленинградец» уже есть активные болельщики, которые гоняют за командой. И они даже глумятся над расформированием «Тосно» с помощью шотландских ирокезных панков The Exploited.

Если у вас хорошее зрение, вы уже поняли, что фанаты ивановского «Текстильщика» любят Sex Pistols.

«Ноттингем Форест» и «Шеффилд Уэнсдэй» тоже без ума от Джонни Роттена и Сида Вишеса. Иначе никак: Sex Pistols – огромный пласт английской музыкальной культуры.

«Без поражений с 10.07.2011» – так фанаты сочинской «Жемчужины» иронизируют над тем, что клуб не участвует в профессиональных турнирах с лета 2011 года. Через переосмысление сингла My Perfect Cousin североирландской панк-группы The Undertones. Пожалуй, это самая футбольная обложка в истории звукозаписи!

После каждой победы «Челси» на «Стэмфорд Бридж» на полную мощь врубают One Step Beyond. В 1979-м с записи этой песни и одноименного альбома группа Madness начала возрождать музыкальный стиль ска. Вы точно хотя бы один раз слышали эту нетленку.

Болельщики «Лестера» познали неизведанные удовольствия, когда в 2016-м клуб сенсационно стал чемпионом Англии. Unknown Pleasures – именно так называется дебютный альбом Joy Division. Лидер группы Иэн Кертис в мае 1980 года повесился в возрасте 23 лет, но успел записать две эпохальные пластинки, влияние которых на дальнейшее развитие рок-музыки невозможно переоценить.

«Лестер» же лисы. А где есть лиса? Правильно! На обложке шестого альбома The Prodigy – The Day Is My Enemy!

Как же можно забыть Kasabian? Это стилизация обложки первого альбома популярной группы из Лестера, которую вы просто обязаны знать по саундтреку к FIFA-2004.

10 сентября 1991 года Nirvana издала сингл Smells Like Teen Spirit. Мир больше никогда не мог стать прежним. Гранж до сих пор прет болельщиков «Блэкберна».

В обложках альбомов Oasis огромное количество деталей, поэтому лаконично их переделать очень трудно. А минималистичный логотип брит-поп легенд английские фанаты используют постоянно. Вот примеры от «Брэдфорда» и «Вест Бромвич Альбион».

А это Игорь Николаев на трибуне фанатов футбольного клуба «Николаев» из города Николаев. На этом музыкальный пост можно завершать.

Еще больше фанатской культуры в ВК, Ютубе и Телеграме!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья