Говорят, что футбол и его обсуждение - только мужское занятие. Не верю

Что наша жизнь? Игра!..

Они дарят людям огромную радость, они огорчают нас до глубины души, они трудятся практически весь год без выходных, они работают, когда другие отдыхают. И это все они. Футболисты.

Казалось бы, футбол – сплошная поэзия. На поле игрок сам себе хозяин, творит где угодно, когда угодно и сколько угодно. Радуется забитому голу, расстраивается пропущенным мячам и потерянному моменту для взятия ворот. Его игра и ее качество зависят от эмоций, которые он испытывает, и, в частности, мотивации. Его поддерживают десятки тысяч людей, которые своей энергетикой как бы заряжают на яростную борьбу с соперником. Что тоже немаловажно, хоть и меркантильно, его труд достаточно высоко ценится с материальной точки зрения.

Но есть здесь и проза. Причем вся прагматика футбола исходит именно от его праздничности.

Радость от забитого гола? Тяжелейшая работа с раннего детства. Каждодневные тренировки. Изматывающие занятия. Сложные и нудные упражнения. Только после такой огромной работы игрок получит лишь право выйти на поле, где он подвергается еще более тяжелому испытанию. Он должен суметь показать все свои лучшие качества, все свои возможности. Только тогда он сможет попытаться изменить счет в лучшую для своей команды сторону. Иначе никак.

Пропущенный по его вине гол? Недовольство тренера, насмешки со стороны, бессонные ночи, лишение премий.

Поддержка многих людей? Одна из серьезнейших проверок. Так называемые медные трубы. Не каждый болельщик способен преданно поддерживать свою команду, несмотря на тот результат, который она показывает. Также и с каждым игроком. Не все суппортеры смогут сдержать себя на стадионе и не освистать игрока, совершившего неправильное действие с их точки зрения. А футболист обязан терпеть все это и продолжать показывать свою лучшую игру.

Высокая денежная оплата? А если у игрока испортится игра, руководство клуба урежет зарплату и даже эта привилегия потеряется.

К тому же профессиональный футбол – это неимоверный груз ответственности. За клуб, за сборную команду страны, за собственную семью (так как футбол это еще и бесконечные травмы, причем иногда очень болезненные и опасные).

Тогда что тянет маленьких мальчиков играть в футбол и почему они не бросают это занятие, когда начинают осознавать всю серьезность и трудность своей профессии?

Игра. Как ни крути, футбол – это игра. Пусть за ней кроется изнурительный труд, это все равно игра. И это поэзия. Да, в ней много прозы. Но и своя романтика в ней есть.

В ней есть цели, и настоящие игроки идут к ним, несмотря ни на что. Какой мальчишка не мечтает сыграть на «Уэмбли» или «Камп Ноу»?! А ведь все в его руках!

В ней есть творчество. И порой, даже больше чем в какой – либо другой профессии.

Одним словом, это игра. Каждый человек в душе ребенок, наверно, именно этим и объясняется такой интерес к футболу. Одной из самых поэтичных профессий в мире.

 

P.S. Вот только представьте… В старости вы открываете на досуге свою трудовую книжку… А там… «Футболист»… Романтика…

 

Автор 

Свежие записи в блоге

17 января 2013 12:02
Flasche leer, ich habe fertig

19 сентября 2011 23:07
Slow movement

18 августа 2010 14:38
А не слишком ли много зарабатывают футболисты?

1 марта 2010 21:41
Помогите..

19 февраля 2010 19:09
Я стала слишком сентиментальна..

1 февраля 2010 20:32
Наша общая сказка

26 января 2010 18:16
Жди меня, и я вернусь...

24 января 2010 22:30
Ищем-с

14 января 2010 21:52
Хождение...

30 ноября 2009 22:01
Родину не выбирают

Сегодня родились