Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Административный блог

Дзюба рассказал, что ему очень нравится блогер neohotnik. Читайте его блог «Иженерный подход»

В пятницу на Sports.ru вышло чисто футбольное интервью Артема Дзюбы: он простыми словами рассказал Александру Дорскому, как должен пахать лидер и как из центрального нападающего трансформировался в лучшего распасовщика РПЛ.

В разговоре об изменении игрового стиля Артем упомянул блогера Sports.ru Неохотника:

«Приятно, что со временем люди стали замечать изменения в моей игре. Я читал комментарии под твоими текстами – там сидят забавные чудаки, бывают классные шутки, но в последнее время стало много злости. Забивать – это хорошо, но вовлеченность в командные действия очень важна. Поэтому, например, мне нравятся тексты Неохотника, который детально разбирает матчи «Зенита», анализирует, кто куда отдает передачи. Это же очень важно. Кто-то берет процент точных передач у определенного игрока, видит там 99%. И что? Может, этот игрок все передачи отдал назад, а у игрока с точностью передач 72% все пасы будут вперед. Мне кажется, второй вариант лучше».

Дзюба упомянул Неохотника и во второй раз – когда перечислял людей, которые заметили изменения в его игре. Блогер оказался в списке рядом с Сергеем Семаком, Станиславом Черчесовым, тактическим автором Sports.ru Александром Дорским и Игорем Шалимовым.

На самом деле блогера neohotnik зовут Алексей Беляков. Ему 34 года, он живет в Санкт-Петербурге и пишет на Sports.ru с декабря 2009-го. Neohotnik любит разбирать тактику «Зенита» и команд РПЛ, о себе пишет коротко: «Инженер с футбольным уклоном». У его блога «Инженерный подход» уже более 3500 подписчиков, за все время вышло – внимание – 569 (!) постов.

Мы поговорили с Алексеем:

«Пришел на Sports.ru 10 лет назад – кажется, под впечатлением от текстов Васи Уткина, который в то время жег напалмом и был главной звездой Трибуны. Несколько раз с кем-то зарубился в комментариях, а где-то через полгода чисто из спортивного интереса завел блог, написал туда пару-тройку заметок по ЧМ-2010 из серии «что вижу, то и пою». На удивление быстро в это дело втянулся, хотя не могу сказать, что до этого испытывал какую-то непреодолимую тягу к сочинительству.

Трибуна динамично развивалась, поэтому понимал, что нужно экспериментировать, искать свою нишу и своего читателя. Как-то ради смеха решил поэкспериментировать с формой и содержанием поста – что-то нарифмовал на скорую руку, люди в комментариях в рифму же подхватили, и в скором времени все это вылилось в полноценное и по-своему уникальное направление. Творил в блоге «Лига футбольных поэтов», а к футбольной прозе вернулся только года через три.

Банальные отчеты писать было не особо интересно, пришла идея поглубже окунуться в статистику. Причем пришла не на пустом месте. Помнится, зимой 2013-го в «Зенит» приехал Нету, и его первое время костерили направо и налево. Чисто интуитивно у меня было ощущение, что с критикой явный перегиб, но доказательств не было.

В то время статистических инструментов в широком доступе было по минимуму, и приходилось добывать информацию самостоятельно. Начал копаться в архивах видео, фиксировать ошибки, которые на что-то повлияли или могли повлиять, и так потихоньку все завертелось-закрутилось. Так что борьба со стереотипами и огульной критикой для меня тоже всегда была определенной мотивацией.

Через какое-то время подошел к вопросу с другой стороны, начал расшифровывать и разбирать уже атакующие действия, постепенно отрабатывал алгоритмы, обкатывал и дополнял расчетную модель разными деталями, которые мне были интересны и казались действительно важными. Собственно, эта работа ведется и сейчас, изменились только масштабы. Начинал с того, что обсчитывал только две команды, в двух последних сезонах обсчитываю уже всю РПЛ. Расстраивает только то, что результатами этой реально большой и кропотливой работы не всегда успеваю делиться с аудиторией.

По поводу реакции на слова Дзюбы – приятно, конечно, но для меня в целом не новость, что связанные с футболом люди блог почитывают. Про футболистов, правда, не знал, но сам факт того, что они факультативно интересуются статистикой и анализом – только в плюс, так что Дзюбе респект в любом случае!»

***

Алексей всегда готов ответить на ваши вопросы в комментариях. За 10 лет на Sports.ru Неохотник написал настоящую энциклопедию жизни «Зенита» уже при восьми тренерах. Иногда кажется, что он даже в пять утра без сомнений и пауз скажет, на какой позиции Дзюба находился на 23-й минуте матча с «Анжи» в октябре 2015 года.

Во второй половине сезона Алексей сконцентрировался на еврокубках и финише РПЛ.

• Посчитал, что команда зажата в лимитные тиски.

Винить «Зенит» за поражение в первом матче от «Фенербахче», по мнению Неохотника, не стоит. Во втором команда показала себя во всей красе.

Советовал Дзюбе не бить пенальти.

В последних постах Неохотник пишет не только про «Зенит».

Показал все атакующие тренды прошлого сезона РПЛ

• Рассказал про проблемы «Краснодара» при стандартах, проанализировав интервью Мурада Мусаева.

Объяснил, почему «Зенит» заиграл в свой футбол только весной, совершив решающий рывок к чемпионству в апреле. Хотя лидировал весь чемпионат.

Описал удивительную историю трансфера Сутормина в «Рубин». Игрок отказал «Зениту».

Если вы хотите интересных наблюдений и цифр об игре Артема Дзюбы (и не только), то срочно подписывайтесь на блог Неохотника.

Ставьте плюсы текстам о тактике и пишите комментарии!

 

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+