Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Административный блог

Держите 14 классных текстов Sports.ru – теперь вы точно готовы к отпуску

Мы продолжаем готовить вас к отдыху – пора заняться тем, на что весь год не хватало времени. После книжных рекомендаций от наших авторов составили список классных длинных текстов, которые в разное время выходили на Sports.ru. Их можно читать в дороге, на пляже, да где угодно. Наслаждайтесь! 

Бразильцы больше не берут прозвища. А ведь это часть культуры – с отсылками к птицам, еде и Алену Делону

Автор: Вадим Кораблев

О чем текст: В Бразилии сложился целый культ сокращений и замены сложных имен, футбол – убедительный пример. Но если раньше игроки брали прозвища, в которых не было ничего от реального имени, то теперь эта традиция исчезает. Вспоминаете состав Бразилии на чемпионате мира в России? Ни одного никнейма сзади на футболке. Вы кивнете на Фернандиньо и Фреда – но это прозвища, образованные от их настоящих имен. Виллиана и Марсело так и зовут, Каземиро – фамилия матери, которая автоматически перешла и к нему.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

Автор: Глеб Чернявский

О чем текст: В декабре Андрей Аршавин в паре с Константином Геничем прокомментировал матч «Ливерпуль» – «Арсенал» и поразил всех. Он ни разу не сказал про ровное поле и круглый мяч, как обычно случается с бывшими игроками, а разговаривал простым языком, шутил и четко разбирал эпизоды. Андрей больше любит шутить над собой сам. Зимой, едва приехав в Катар на «Кубок Матч Премьер», он сразу в отеле начал смеяться, что тут планета кальянов и надо срочно тестировать – он ведь из той самой сборной России. Кажется, Андрей нашел себя вне футбола.

«Стараюсь сберечь деньги, чтобы потом не лизать никому жопу». Большое интервью Артемия Панарина

Автор: Александр Головин

О чем текст: Хэдлайнер межсезонья в НХЛ Артемий Панарин остается живым парнем, который устраивает роскошные эфиры в инстаграме (отвечает на любые вопросы, даже про контракт), каждое лето приезжает в родной город под Челябинском и катается там на тракторе и «Жигулях» и просто не звездится. Еще он встречается с дочкой бывшего главного тренера сборной Знарка Алисой.

Головин поговорил с Артемием и кайфанул.

В Уфе Зинченко ездил на троллейбусе и тренировался по ночам. Никто не верил, что он уезжает в «Сити»

Автор: Роман Мун

О чем текст: Без вопросов, трансфер Зинченко в «Манчестер Сити» – самая успешная продажа игрока РПЛ за границу после перехода Неманьи Видича из «Спартака» в «МЮ». Чтобы получить разрешение на работу, Зинченко провел год в аренде в ПСВ. А еще вы узнаете, почему в «Уфе» Зинченко запретили дополнительные тренировки, как шутили над Зинченко в команде, когда узнали, что он едет в Манчестер, и что никто не верил, что «Сити» купил Зинченко. Даже Нобель.

Борг создал современный теннис почти из пустоты: тактика, бизнес, безумная слава. Без него не было бы Надаля

Автор: Павел Ниткин

О чем текст: Борг – один из величайших теннисистов в истории. Он выиграл 83% своих профессиональных матчей и победил на 40% турниров «Большого шлема». Из этого текста вы узнаете, что такое боргазм, и как он влиял на английские школы, как на волне популярности профессионального тенниса Борг превратился в машину по рекламе товаров и зарабатыванию денег, как Бьорн заложил фундамент современной теннисной тактики, почему в 26 лет швед завершил карьеру и как потом возвращался с помощью тренера-каратиста.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Автор: Антон Пилясов

О чем текст: Фигурное катание – один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Антон доступно рассказал про все технические элементы: как их распознать, какая сложность у элементов, кто первым ввел элемент в программы и как он стал популярным, а еще поделился фактами о прыжках. Во время многооборотного прыжка спортсмен испытывает нагрузки до 10g, что больше, чем переносит космонавт при спуске с орбиты, а фигуристы приземляются с силой, превышающей их вес в 5-8 раз, и еще больше фактов.

«Секс с Мэрилин Монро был битвой богов». Король бейсбола соблазнил королеву Голливуда

Автор: Стас Купцов

О чем текст: Главный бейсболист в истории Джо Димаджо был настоящим тираном, жутким собственником и ревнивцем, распускавшим руки по любому поводу. Единственной женщиной, растопившим сердце игрока, стала Мэрилин Монро. Перед судьбоносной встречей с лучшим бейсболистом Мэрилин страдала от комплексов и глубокой депрессии. Напуганная, неуверенная в себе Норма Джин стала все чаще давать о себе знать. Образ глупенькой блондинки, снимавшейся в мюзиклах и комедиях, не обремененных великим смыслом, утомлял Мэрилин. Она знала, что способна на большее, и мечтала о глубоких, драматических ролях.

– Наш секс с Мэрилин был похож на битву богов! – вспоминал Джо. – В спальне словно появлялись грозовые тучи и мелькали молнии. Мэрилин говорила мне, что ни один мужчина так не удовлетворял ее, как я.

На легендарном теннисном постере красивая девушка показала попу. Мы не могли пройти мимо

Автор: Павел Ниткин

О чем текст: История самого известного фото в теннисе, на нем девушка снята со спины, она немного задрала платье и демонстрирует обнаженные ягодицы. Мартин Эллиот, учившийся на фотографа в университете Бирмингема, убедил свою 18-летнюю девушку Фиону Батлер поучаствовать в съемках. Они поехали на университетские корты, где Фиона оделась в одолженное у подруги белое платье и взятые у отца кеды. Фотосессия прошла очень быстро, и Эллиот отснял всего одну пленку. Позже он вспоминал, что «для фотографа это довольно жалко». 

Как играл молодой Роналдо. Сейчас нет даже его плохих аналогов

Автор: Вадим Лукомский

О чем текст: Роналдо так мощно начал взрослую карьеру, что попал в заявку на ЧМ-1994, а к 1998-му считался лучшим игроком мира. Он начинал в «ПСВ» и за два сезона в Голландии забил 54 гола в 58 матчах. 

Ранний Роналдо – претендент на звание лучшего в истории, если судить по яркости пика, а не по стабильности карьеры. Роналдо после травмы в апреле 2000-го – суперзвезда и один из 3 лучших нападающих начала десятилетия.

Такого игрока сейчас нет – и вряд ли скоро появится.

Fila: марка со школьной физкультуры, которую сейчас хотят все

Автор: Лера Ли

О чем текст: Fila старше всех гигантов индустрии спортивной одежды. Fila десять лет одевала Борга в именную коллекцию (рядом с лого марки помещали монограмму Bj), чья популярность вышла далеко за пределы тенниса, отпечатавшись в сознании целого поколения тогдашних хайпбистов. В 90-е, период расцвета бренда, Fila уважали бибои и рэперы, в ней ходили LL Cool J и Beastie Boys, а Тупак Шакур на знаменитом снимке из буклета альбома All Eyez on Me показывает распальцовку West Side, сидя на земле в кроссовках Fila, сделанных для баскетболиста Гранта Хилла, которые тот подарил ему через общего друга. Потом бренд забыли, но в 2019-м он снова вернулся, став еще круче.

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

Автор: Алексей Авдохин

О чем текст: 10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. Пожалуй, самая честная и душевная история, которая случалась в гимнастике. День, когда судейские баллы и итоговые места не значили ничего – трибуны устроили революцию и выбирали чемпиона самостоятельно.

Эту сцену невозможно забыть: внезапный бунт 12-тысячного зала из-за судейской несправедливости в единой надежде исправить гимнастику того времени. В Афины Немов привез всего три снаряда – коня для командного многоборья и брусья с перекладиной для себя. До финала на брусьях не хватило 0,025 балла, а в перекладине Алексей отобрался на самом флажке, получив одинаковые баллы еще с пятью гимнастами. По такому случаю финал даже расширили с 8 до 10 участников.

Тренировки в жару: сколько пить, как питаться, нужна ли кепка?

Авторы: Алексей Авдохин и Вячеслав Самбур

О чем текст: Если на жаре не получается или тренировка дается значительно тяжелее привычного – надо останавливаться или снижать интенсивность. Собрали главные знания о тренировках в жару, в которых вы могли сомневаться. Помочь нам согласился спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в футболе (ФК «Ростов»), баскетболе и ММА. 

Михаила Круга слушает вся РПЛ. Он играл в хоккей, пел для сборной России и задерживал концерты ради игроков «Спартака»

Автор: Евгений Марков

О чем текст: Мы написали этот текст, потому что исследуем вкусы и взгляды российского футбола. В чемпионате России тверской шансон слушали и звезды 90-х, и кумиры нулевых – продолжают слушать и сейчас, даже поколение 20-летних. Мы изучили этот феномен, узнали, что именно полюбили в Круге звезды «Спартака» и как со спортом связан сам шансонье.

«Две-три девушки одновременно? Конечно». Вьери и Индзаги – секс-звезды серии А

Автор: Юрий Шевченко

О чем текст: Великие итальянские нападающие играли в совершенно разном стиле, и их объединяло две страсти – футбол и красивые девушки. История про любимый курорт итальянских игроков – Фроментеру – рай для футболистов, и место похождений Вьери и Индзаги.

«Почти все, что вы читаете в газетах, – правда. Я был со многими девушками, которых вы видите на телевидении и в кино. Даже не можете представить, сколько их было. Две-три одновременно? Конечно. В «Интере» с Роналдо мы устраивали такие рейды по ночам, что все завидовали», – рассказывал в своей автобиографии Вьери.

13 книг о спорте, которые стоит взять с собой в отпуск. Рекомендуют сотрудники Sports.ru

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+