14 мин.

«Через месяц я иду на яхте в Антарктиду. Дальше, видимо, только в космос». Блогер с головой медведя объездил весь мир

Пользователь Sports.ru Эльнар Мансуров родился в Перми, что не помешало ему объездить полмира. У Эльнара есть фишка – если где-нибудь в Африке увидите парня, фотографирующегося в маске белого медведя на голове, знайте: скорее всего, вы пересекались с ним в комментах на любимом сайте.

Пользователь Sports.ru, который объездил планету с головой медведя

Пользователь FanAmkara вдруг оказался путешественником с головой медведя. Мы уже начали рассказ о нем пару дней назад. Ответ на главный вопрос из комментариев: нет, Эльнар не мажор – как раз путешествиями он и зарабатывает себе на жизнь. Его компания Mishka.Travel занимается организацией бюджетных путешествий. Сам Мишка только за 2016 год совершил 54 авиаперелета и сходил в 8 экспедиций. О своей нетипичной жизни Эльнар рассказал «Административному блогу».

Sports.ru, «Амкар» и девушки на сайте

– Слушай, ты же нереально олдовый пользователь Sports.ru: зарегистрировался на сайте аж 10 лет назад.

– Я как человек, который вырос на газетах «Спорт-Экспресса» (продавщица у школы каждое утро оставляла мне свежий выпуск), давно искал в сети источник интересной и актуальной информации, отличной от «СЭ». Наткнулся на уникальный контент, который создают такие же молодые ребята, как я. Начал следить, и уже 10 лет у меня это самая посещаемая вкладка в браузере. Плюс к этому Sports.ru давал возможность общения, а аудитория вокруг него была иная, более близкая, чем даже на секторе стадиона.

Потом мне захотелось объединить свою любовь к поиску дешевых авиабилетов и составлению маршрутов с любовью к футболу, поэтому создал блог. Но обновленная «Трибуна» страшно глючила и не сохранила материал, в котором я описал всевозможные способы недорого добраться фанатам на выезды в Европу. Динамовцам проложил маршрут в Глазго, для «Крыльев» – в Северную Ирландию, родному «Амкару» – в Лондон (было и такое), «Зениту» – на остров Мадейра.

В 2012 году я забросил блог, хотя перед Евро этого же года я специально в мае съездил в Польшу. Хотел подготовить серию материалов о стране, которая готовится принять турнир. Жил в варшавском отеле, в котором остановилась сборная России (пост даже на главную выводили). Но чтобы была мотивация вести блог, необходимо не только желание делать это качественно и регулярно, но и время, которое я тогда полностью посвятил своему проекту о туризме. Сейчас, спустя много лет, смотрю на тогдашние материалы с улыбкой: качество фото и текстов с высоты 2017 года кажутся на крайне простом уровне.

– Почему ты болеешь за «Амкар»? Ответ «потому что родился в Перми» не принимается.

– Мне было 11 лет, когда я увидел афишу в мае 1998 года, что в Кубке России встретятся «Динамо» из Перми и «Амкар». Оба клуба для меня были загадочными – решил, что буду болеть за тех, кто лучше будет выглядеть. «Амкар» тогда разгромил динамовцев, три мяча забил будущая легенда команды Парамонов. А спустя три месяца заштатный клуб из второй лиги обыграл вечного чемпиона – московский «Спартак». Мне было 11 лет, я шел со стадиона со слезами на глазах, ведь наш клуб (с молодым Зыряновым в составе) при полном аншлаге обыграл основу «Спартака» с Цымбаларем, Филимоновым и Титовым. Так я и начал ходить на футбол, чаще всего один: и в снег, и в холод. А моя мама еще лет 10 спрашивала после каждого матча: «Ну, как? Парамонов забил?» Чаще всего забивал.

– Ты забросил блог, но продолжаешь читать сайт и писать комменты. За 10 лет Sports.ru сильно поменялся. Расскажи, что тебе нравится, а что нет.

– Спорт – это больше не о победах и медалях, скорее это история о людях. Я ценю и люблю материалы о человеческих историях. Например, интервью олимпийского чемпиона-88 по бобслею Яниса Кипурса или недавнее об Александре Аранджеловиче, по биографии которого можно снимать блокбастер. Нравятся материалы, связанные с туризмом в любом качестве, как в свое время блог «Клуб путешественников», где ребята выкладывали отчеты о матчах в Хорватии или Австрии.

Sports.ru – это публика и комментарии, от которых улыбка порой на целый день. Помню, когда мне сделали операцию по коррекции зрения, я заставлял жену читать мне новости на Sports.ru вслух, так как мне нельзя было сутки открывать глаза. Так даже она, человек, который не интересуется спортом, смеялась над комментариями.

Реклама 18+

Я вырос на футбольном менеджере, поэтому очень ценю материалы с аналитикой. И еще что-нибудь в духе «25 самых юных дарований в полузащите #прямосейчас». Интервью от Юрия Дудя чаще выходят шедевральные, нежели просто отличные. Я думаю, ему давно стоит выйти в журналистике из рамок спорта, они его сжимают и не дают раскрыться в полной мере.

Как и любой пользователь Sports.ru, после очередной подборки на главной в стиле «самые красивые жены футболистов чемпионшипа, родившихся за пределами Англии», хочется крушить все вокруг. Но задача портала – вызывать эмоции, любые. С этим он справляется на все 100 баллов.

Путешествия и голова медведя

– Теперь давай про путешествия. Расскажи, с чего все началось и как это стало твоей жизнью.

– В 2007 году я впервые полетел на самолете, это был ТУ-134, из Перми в Москву. Купил тогда электронный билет (это было вау) авиакомпании S7. Летел на матч «Динамо» – «Амкар». В этом же году купил билеты за границу: из Перми в Прагу с «КД авиа» за 141 рубль; начал изучать опыт европейцев и питерцев по использованию лоукостов (термина в русском языке тогда даже не было). Полетал по Европе за 1 цент и понял, что эта тема мне интересна. Даже защитил диплом на тему «Бизнес-модели бюджетных авиакомпаний».

Так сложилось, что в интернете было недостаточно информации о самостоятельных путешествиях, люди боялись, привыкли все делать через турфирму, которой проще всего было продать тур, взяв себе комиссию. Причин для страха было много: казавшееся сложным оформление визы, сложность в поиске и покупке билетов, незнание языка и прочее. Я начал проводить бесплатные мастер-классы и лекции о самостоятельном туризме, писать в блоге о том, что это просто и бюджетно. Затем создал туристическое агентство, которое занималось всем, кроме туров. Стоимость шенгенских виз в то время была в районе 9-10 тысяч – мне казалось это несправедливым. Я летал в Москву с документами, оформляя визы в два раза дешевле. Занимал ночью в 25-градусный мороз очередь у консульства Финляндии. Примерно так все и начиналось.

– Как появилась голова медведя? 

– Логотипом блога о путешествиях стал белый мишка с рюкзаком за спиной. Это была отсылка и привет бурому мишке на гербе Пермского края. Реакция, как правило, крайне положительная: как на стадионах, так и на улицах городов. Только в Северной Корее местные не совсем поняли юмора и запретили делать фото со статуями вождей.

Голова медведя была со мной и на Евро, и на чемпионате мира. Потом подписчики скидывали мне мои фото с различных сайтов. Только на главной Sports.ru я три раза побывал с головой медведя и российским флагом. 

Когда я побывал на мачте «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лейн», был сильно удивлен и поражен тем, какой футбол в Англии. Да, я много читал об этом и смотрел видео со стадиона, но то, что творилось в тот вечер, не забыть никогда. Последний матч сезона, на замену выходит Роман Павлюченко и забивает два сумасшедших гола дальними ударами, отправляя «Бирмингем» в Чемпионшип. И весь стадион поет «СуперПав-СуперПав-СуперПавлюченко», а у меня мурашки по коже до сих пор, когда вспоминаю. И до сих пор не понимаю, зачем Роман вернулся в Россию.

Еще запомнился матч в Буэнос-Айресе. Попасть на стадион «Бомбонера» почти невозможно, билетов в свободной продаже нет. Мне удалось договориться через фанатов прямо у стадиона – так я попал на фанатский сектор. Стадион славится тем, что трибуны ходят ходуном и вибрируют, когда все начинают прыгать.  

– Если не спрошу, меня не поймут: у тебя был секс с маской медведя на голове?

– Нет, голову медведя не осквернял. 

– Ты уже успел объездить весь мир?

– Через месяц я иду на яхте «Петр 1» из Ушуайи в Антарктиду, дальше, видимо, только в космос. На самом деле, я не веду подсчет стран, в которых я побывал, и не понимаю людей, которые за 4 дня смотрят сразу по 6 стран. Дело же не в количестве. Есть места, в которые хочется возвращаться, как, например, Норвегия. Она кажется миниатюрной, хотя на самом деле, там просто невозможно объездить все и за месяц. Фьорды, Лофотенские острова, полуостров Сенья, арктический Шпицберген.

Рекомендую также побывать в Исландии. Эта страна прекрасна в любое время года и в любую погоду.

Калифорния – место, где на ограниченной территории есть все климатические зоны. И горы, и национальные парки с самыми громадными деревьями секвойя, и пустыни с долинами, и океан, и виноградники в Напе, и крупные города вроде Лос-Анджелеса или Сан-Франциско.

Реклама 18+

Удивляет Япония, за душу берет Аляска, где не покидает ощущение, что могла быть российской землей, особенно когда видишь на карте сплошные русские названия проливов и островов. А посетить хочу довольно банальные для кого-то места типа Одессы, Буковели или Галисии.

Но больше всего в путешествии я люблю возвращаться домой. А дом мой в Перми, и свой город неистово патриотично люблю и защищаю при удобном случае (вы же знаете, что это Волга – приток Камы, а не наоборот?). Если бы решился на переезд, то я уже нашел самые комфортные города для себя. Это Рига, Мельбурн и северные пригороды Сан-Франциско (Сан-Рафаэль и и так далее). Может, еще Рейкьявик, но климат там тяжелее.

Футбол, фанаты, что посмотреть в России

– Теперь давай про спортивные путешествия. Ты был на Евро, ЧМ и много где еще.

– На свой первый Евро я ездил в 2008 году, когда еще был студентом. Родителям даже не мог сказать, куда я уеду на неделю, так как для них это был бы шок, ведь средств у меня на это быть не должно было. Это были настоящие приключения: когда знакомишься в Инсбруке с русскими из Литвы, живущими в Лондоне, они говорят, что у них есть палатка, так что погнали в кемпинг. Собирать палатку никто не умел. В итоге, все засыпают в темноте, обмотавшись палаткой как одеялом, а с утра просыпаешься и видишь, что вокруг одни российские флаги.

Приключения – это когда после матча знакомишься с испанками, и ты уже едешь с ними в Мюнхен, с утра просыпаешься в машине и не можешь вспомнить сразу: что ты делаешь в этом авто и кто эти люди? Я посетил два первых матча, после чего в Цюрихе продал свой билет на Россия – Швеция. Потом сидел у кассира железнодорожных билетов, с закрытыми глазами выбирая направление путешествия. Вроде бы это и называется свобода и беспечность – то, чего многим не хватает в 30 лет. Во время Евро на Украине и в Польше я посетил матчей 10 вместе с финалом. Вариться в котле ненависти после матча, идя с российским флагом в красно-белом польском море – дорогого стоит.

Я уже говорил, что для меня Sports.ru – это больше история о людях. С путешествиями такая же штука. На чемпионате мира в Бразилии я встретил местных в Куябе, которые прилетели компанией из Сан-Паулу поддержать сборную России. А знаете почему? Оказалось, что бабушка одного из них родом из России, после войны она эмигрировала за океан. Вот перед этими людьми после матчей сборной и стыдно, причем почему-то за футболистов стыдно мне.

Реклама 18+

А из выездов за «Амкар» запомнились Грозный и Нальчик, потому что домой летел с командой. Иногда клуб забирал с собой болельщиков, была уникальная возможность увидеть «Амкар» изнутри. В те минуты я гордился командой, это настоящая семья, и атмосфера в ней была действительно теплой. 

– Давай поможем футбольным путешественникам. Что обязательно нужно посмотреть иностранцам, которые приедут на Кубок конфедераций, а потом и на ЧМ в Россию?

– Россия – богатая страна на природные и культурные объекты. Я бы рекомендовал в паузе между матчами стараться выбираться в такие места, как Кольский полуостров, Соловки, Кижи, Маньпупунер в Коми, Байкал. Увы, люди путешествуют по дальним странам, а то, что окружает их вокруг, не замечают. У меня есть фотографии Северного Кавказа, где его не отличить от Аляски. Я бы, кстати, сделал акцент на Кавказ, особенно на Северную Осетию с ее богатой историей и дикими местами. Чего только стоит завтрак, приготовленный в традиционной избе из местных продуктов в горной Дигории.

Или ночевка в самом высокогорном отеле Европы – «Липрус» на Эльбрусе. Именно там, на высоте 4 километра, мы болели за сборную России по хоккею в финале ЧМ. Вокруг миллиарды звезд, отражаются светом верхушки кавказских гор, безмолвная тишина в округе, и тут же отрезвляющий 3G с хоккеем. 

– Давай еще диких историй из путешествий, чтобы все вообще офигели и поделились ссылкой на твое интервью с друзьями.

– Меня часто спрашивают про безопасность. Я бывал в фавелах Рио и в самых опасных трущобах Латинской Америки – в Вижье 31 в Буэнос-Айресе, где даже полицейские боятся посещать некоторые их части. Но ограбить меня пытались один раз – в Анкоридже! Темные парни на велосипедах в Аляске! Кто бы мог подумать? Конечно, сделать это я им не позволил, у русских вообще сложно отобрать что-то, если они этого не хотят.

Есть более позитивная история. Познакомился на Фарерах с Иваном Москаленко, которого часто вспоминают в материалах на Sports.ru (последний раз из уст Уткина в материале Дудя о «Футбольном клубе»). Настоящее воплощение того, как нужно идти к своей цели. Москаленко знает фарерский настолько, что местные даже не подозревают о его русских корнях. В гости к нему приехать просто: бронируйте его чудесный домик в Клаксвике через Airbnb.

Реклама 18+

Интересные приключения были у нас в КНДР, где мы даже ходили на свидание с кореянками, больше похожее на театр комедии (или драмы). Это интересно прочувствовать на себе, словно ты интурист в СССР. В КНДР запредельный коллективизм и стукачество, система доносов работает отлаженно. Поэтому, даже если вы сбежите из гостиницы от надзора вашего гида, простые горожане тут же вас сдадут. Однажды после обеда в Корее я отошел к трамвайной остановке, пытался познакомиться с местными, пообщаться; первое, что они сделали, – разбежались. А на следующий день гид спросила: «Эльнар, а зачем вы пытались пообщаться с корейцами? Поймите, они редко видят туристов». То есть информацию об этом ей уже доложили, и со мной провели дружественную разъяснительную беседу.

Впечатлили шикарные пустынные пляжи Японского моря (его, кстати, называют Восточно-Корейским, и никак иначе, а Желтое море — Западно-Корейским). Вдоль моря построен забор с колючей проволокой под напряжением, чтобы коварные империалисты из Японии не смогли высадиться на корейский берег. Понятно, что построен он, чтобы свои не разбежались. Одного человека из группы даже уводили на допрос, потому как подозревали, что он в КНДР находится не с туристическими целями.

А самая опасная поездка была в Йемен. Мы были там в сложное время, когда только начиналась гражданская война. В соседнем квартале подорвали бомбу у консульства Ирана, а по ТВ показывали британских и американских журналистов, которых казнили ИГИЛовцы. Ребят похитили в столице Йемена – в Сане. Блокпосты там были каждые 300 метров, наши белые лица вызывали подозрения. Они думали, что мы янки, но слышали русскую речь и радовались. Йеменцы кричали: «Смерть Америке и Израилю». Наши рейсы на остров Сокотра отменили, а мы решили не искушать судьбу и ближайшим рейсом улетели через Стамбул домой.

Фото: Instagram Mishka.Travel, из личного архива Эльнара Мансурова