Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Z-GamesKazantip 2013

Ветер в паруса или в раму?

Что хорошо для кайт-серфинга – противопоказанно дерт-джамингу и FMX мотофристайлу. Последние пару дней на фестивале Z-Games 2013 мощными порывами прогуливается ветер. Соревнования велосипедистов пришлось перенести, поскольку летать над миром в ветреную погоду – слишком большой риск, даже для тех, кто уверенно делает фронфлип или барспин. На раскатке было явно заметно, что велосипедистов в воздухе заносит и ветер мешает выполнять самые трудные элементы, заставляя довольствоваться тем, что получается хорошо и при сильных порывах. 

Подарком все, кто приехал в Крым на экстремальный фестиваль обещало быть FMX-шоу. Алексей Айсин и Алексей Колесников должны были выполнить показательные трюки из репертуара мото-фристайлоеров. По задумке 8 метровая рампа позволяет райдеру прыгать на высоту 3-этажа, выделывая головокружительные фигуры и умопомрачительные трюки. Экстремалы из FMX никогда не выступали на пляже, а на фестивале они получили эту уникальную возможность. Однако и здесь ветер внес свои изменения. Сначала организаторы были вынуждены перенести старт в целях безопасности, а затем и сами спортсмены должны были очень тщательно подходить к выбору трюков, которые можно делать в воздухе на ветру. Зрителям же было интересно наблюдать за действием в любом случае. Адреналин, сниженный ненаивысшей трудностью фристайл-фигур, поднимался за счет заметного действия ветра, искажающего движение мотоцикла в полете. Шоу удалось и оправдало ожидания, несмотря ни на какие помехи.

Что касается велосипедистов, то они были вынуждены оперативно выполнять свою программу в сжатые сроки, чтобы успеть уложиться в промежуток между сильными порывами ветра. В результате некоторые трюки по-настоящему захватывали дух сочетанием высокой сложности и повышенной опасности падения. Соревнования по дертджампингу вошли в престижную серию FMB World Tour, получив статус бронзового события. Таким обазом, участники получили не только награды, предусмотренные Z-Games, но и зачетные кубковые очки. К сожалению, в основном приехавшие спортсмены представляли страны СНГ. Однако тот факт, что событие новое, еще малоизвестное, но вполне удачно организованное и проведенное, вселяет надежду, что в будущем может повысится и его статус и количество приглашенных участников звезд мировой серии. Тем более, что Z-Games и здесь уникальны, поскольку проходят в не самых традиционных для этой дисциплины - пляжных условиях.

В общем смысле, ветер, хотя и заставил поволноваться за тех, кому он мешает, зарядил паруса и кайты тех, кто нуждается в отсутствии штиля, и добавил экстремальности и адреналиновых переживаний. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+