Блог Город белых ночей

В ожидании «чего-то». Три позиции, которые необходимо усилить «Зениту»

У «Зенита» осталось всего четыре дня до первого официального матча за «Супер Кубок» страны против «ЦСКА» и одиннадцать дней до старта нового сезона РФПЛ в матче против «Локомотива». Завтра команда Луческу сыграет свой последний контрольный матч в Швейцарии с «Монако».

Как ни крути, а к первым официальным играм «Зенит» подходит, если можно так сказать, в состоянии «неопределенности». Луческу выбрал игровую схему (команда больше всего тяготеет к 4-3-3), философию игры (быстрый атакующий футбол, компактная игра в центре поля и на флангах, преимущественно короткий пас и контроль мяча). «Неопределенность» заключается в одном и самом главном моменте, кто будет всю эту «красоту» воплощать в жизнь, простыми словами – кто будет играть на поле. Сейчас «Зениту» не хватает троих игроков для стартового состава. Предлагаю «заглянуть» в каждую линию команды и поразмыслить над проблемными позициями.

1. Центральный защитник. Уйдет ли Гарай?

alt

На данный момент, нет никаких слухов об уходе игроков основы, так же, как и нет определенности с новичками. В распоряжении «мистера» четыре центральных защитника, но напряжение все равно присутствует, так как большинство «сидит на чемоданах». Трансферное окно в Европе еще долго будет открыто, в команде есть три футболиста, которые прибывают в режиме «ожидания»: Эсекьель Гарай, Нико Ломбартс и Доменико Кришито. Ни один из этих игроков, не готов дать хоть какие-нибудь гарантии клубу. Аргентинец, если верить прессе, высказал руководству свое желание сменить обстановку, бельгиец хочет быть ближе к родине и своей семье, а слухи об уходе итальянца появляются в каждое трансферное окно уже на протяжении двух лет. Только Луиш Нету и Вукашин Йованович – пока никуда не собираются. Но надеяться на нестабильного португальца и юного серба, как на игроков основы, конечно не стоит.  

«Зенит» знает желания игроков, видит ситуацию в которой окажется команда, если эти желания будут исполнены. Таким образом, одной из главных трансферных целей является – покупка центрального защитника. На рынке команда терпит «фиаско». В июне «Зенит» хотел подписать защитника «Торино» Камиля Глика, но поляк выбрал вариант с «Монако». Затем, «сине-бело-голубые» мечтали о Джейсоне Мурильо из миланского «Интера». Колумбиец пока категорически отказывается ехать в Россию.

Непонятно, какая роль будет у нового стоппера команды. По логике нужен футболист, который составит пару Гараю, это необходимо для создания «стабильной» и «ровной» связки центральных защитников в Питере. Конечно, в таком случаи, необходимы гарантии самого Эсекьеля. Сам игрок ничего не обещает. Так кого ищет «Зенит»? Защитника, который будет играть в паре с Гараем или того, кто сможет его заменить?  

Видимо руководству клуба придется действовать «по ситуации» до конца лета, что огорчает, ведь позиция центрального защитника в «Зените», наверное самая проблематичная. Определенность в этом вопросе должна наступить, как можно скорее.     

2. Центральный/атакующий полузащитник. Жизненно необходимо подписать одного игрока

alt

В полузащите «Зенит» так же находится в подвешенном состоянии. История с Витцелем длится уже очень долго, эта «сага», безусловно, мешает клубу проявлять активность на трансферном рынке. Скажу честно, не удивлюсь, если Аксель и вовсе останется в «Зените». Тем не менее, игрок должен, как можно скорее решить, чего он хочет, что бы клуб мог спокойно искать новых игроков и прорабатывать варианты. Есть предположение, что «Зенит» уже нашел замену для Витцеля, я говорю про Маурисио. Возможный переход Павла Мамаева это отдельная история.  

Другое дело замена для Мигеля Данни. По этому поводу Луческу неоднократно высказывался. Тренеру нужен игрок, который будет в прямом смысле «связывать» полузащиту и нападение. Такой футболист, который способен создать нужный баланс в центре поля, обладая при этом отличным коротким и дальним пасом. Имена потенциальных новичков, которые теоретически могут справляться с такими функциями, были озвучены и благополучно отправлены в раздел «слухи». Я говорю в первую очередь об игроках «Ромы» и «Ювентуса» - Леандро Паредес и Роберто Перейра соответственно. Оба пока ответили отказом. Еще один футболист, был совсем из «недосягаемой» категории – полузащитник «Челси» Оскар. Последний в этом списке атакующий полузащитник «Сантоса» Лукас Лима. По сей день, никакого продвижения в этом направлении нет. 

Совсем непонятна ситуация с Алексеем Евсеевым и Павлом Могилевцев. Для Евсеева, Луческу упорно продолжает искать место на поле, хотя по мне, нужно с этим завязывать и отправлять футболиста в «Зенит» - 2. Павла пробовали в центре поля, а так же ближе к нападению -  без особого успеха. Видимо слух о продаже Могилевца в «Рубин» имеет место быть.

Проблемы в центре поля у «Зенита» есть. Благо, есть понимание и представление, какие игроки нужны мистеру. Надеюсь, пожелание Луческу будут удовлетворены, как можно скорее. Руководство «Зенита» должно понимать, что без техничного, мобильного и креативного центрального полузащитника, идеи тренера работать не будут.

P.S. В полузащите необходимо отметить прекрасную физическую и психологическую форму Хави Гарсия. Мне кажется именно испанец должен получить капитанскую повязку в начале сезона. Впечатляет его желание помочь команде.   

3. Правый нападающий. Неожиданный кандидат на замену Халкаalt

Мирча Луческу на сборах, так и не дождался игрока, который будет выступать на позиции Живанилду. В связи с этим, на правый фланг атаки выходили следующие игроки: Артур Юсупов, Алексей Евсеев, Лука Джорджевич и Юрий Жирков. Несмотря на то, что Жиркова многие болельщики после матча со «Спортингом» успели похвалить, меня его игра не впечатлила. Рискну предположить, что «бедный» Луческу, сейчас ломает голову над одним вопросом: кто же на правом фланге будет смотреться «более-менее» прилично в матче против «ЦСКА»? Скорее всего это будет Жирков.

А теперь необходимо обратить внимание на игроков, которые фигурируют в прессе и котируются, как «замена» Халку. Если говорить конкретно о позиции «правого нападающего», то есть следующие футболисты: Виктор Жулиано «Гремио», Роберт Мак «ПАОК» и Хаким Зиеш «Твенте». Про футболистов из Голландии и Греции я слышал -  очень быстрые и довольно техничные игроки. Про бразильца, честно говоря, практически ничего не знаю. Существует большая доля вероятности, что игрок сборной Словакии переедет в Санкт-Петербург.

Может это «Зенит» меня так разбаловал, но я уже не воспринимаю всерьез информации о том, что команда хочет пригласить 25-го словака из «ПАОКа» или бразильца, который четыре года назад блистал в чемпионате Украины. Или же клуб намекает на то, что мне и всем остальным болельщикам следует утихомирить пыл и амбиции, ведь играть команде на следующий год в Лиге Европы. Не знаю. Меня искренне удивляет тот факт, что команда, имея определенные возможности, в том числе и финансовые, выбирает игрока за 3-5 млн. евро, при чем иностранца, и это при действующем лимите, который подразумевает наличие легионеров высокого класса.

Вышеперечисленные игроки не соответствуют тому уровню, про который нам говорил Дюков на пресс-конференции посвященной Мирча Луческу. Президент клуба заявил, что в случаи продажи Халка, клуб обязательно найдет ему замену, которая будет соответствовать уровню команды и таланту самого Живанилду. Так же Александр Дюков отметил, что для клуба очень важен «имидж», который нужно продвигать в Европе, за счет «мощной» трансферной политики. Пока дело, не особо вяжется со словами. 

У «Зенита» очень много работы на трансферном рынке. Лично я уверен, что Мирча Луческу сделает все, что в его силах и выжмет из этого состава максимум пользы. Надеюсь, что руководство клуба, в свою очередь, тоже сделает все возможное в своей работе. Совершенно не важно, как будет происходить усиление команды. Я даже готов согласиться на конец августа и потраченные 100-150 млн. евро в последние дни летнего трансферного окна. Но такого, похоже не случится. Складывается впечатление, что клуб действительно сменил свою политику на рынке, вот только непонятно для чего и с какой целью.

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья