Блог Город белых ночей

Продолжать вести свою линию

Лига Чемпионов 2016/17 пройдет без питерского клуба. В матче против «Локомотива», «Зенит» сыграл, наверное, свою худшую игру РФПЛ в этом сезоне и практически «своими руками» лишил себя главного клубного турнира Европы на целый год. Блог «Город белых ночей», надеется, что такой удар по клубу не утихомирит амбиции команды.  

В футболе, ситуация может перевернуться «с ног на голову» всего лишь за один вечер. Еще недавно футболисты и руководство «Зенита» излучали оптимизм, были полны решимости взять золото РФПЛ. Но 29-й тур, резко изменил ситуацию. Теперь Питер потерял шансы стать чемпионом, к тому же в следующем году сыграет лишь в Лиге Европы. Осмелюсь выразить свое мнение - это не катастрофа.  

Продолжать «гнуть свою линию», даже если она кому-то не нравится

alt

«Футбольный мир России» потихоньку начинает рассуждать о том, как будет выглядеть «Зенит» в следующем сезоне. Каким образом, непопадание в Лигу Чемпионов, повлияет на выбор главного тренера и на приглашение новых игроков. На первый взгляд, все видится весьма пессимистично и уныло. Халк уедет в Китай, Витцель в Англию, Кришито в Италию. В дальнейшем команда не сможет по достоинству заменить этих футболистов. К тому же, все что случилось с клубом, ставит под вопрос появление специалиста категории «топ» на берегах Невы. Все чаще можно услышать следующее высказывание: «Деньги и гарантированное участие в Лиге Чемпионов – единственное, что Питер может предложить топ-тренеру и топ-игрокам». С этим мнением я, разумеется, не согласен.

Конечно, сомнений нет, что сезон без Лиги Чемпионов, может повлиять на многие события в клубе, начиная от банального финансирования (в эпоху финансового фейр-плей, участие в ЛЧ стало жизненно необходимо) и заканчивая укреплением состава и выбором главного тренера того или иного класса. Это все очень важно. Болельщики, журналисты, кто-то пишет, кто-то говорит, что третье место «Зенита» в этом сезоне, может полностью изменить вектор клуба, не только на следующий сезон, но и на долгие годы. Придется отказаться от дорогих латиноамериканских игроков и испано-говорящего тренера. Следует сделать выбор в пользу Сергея Семака и соответственно отечественных игроков, которые должны, по логике, составить костяк команды. По мне, такой жесть (назначение Семака) будет означать своего рода капитуляцию боссов «Зенита», и возможно поставит под сомнения все, что сделала команда за прошедшие годы, начиная с Дика Адвакаата и заканчивая Боашем. Путь к «европейскому гранду», как это громко бы не прозвучало, в таком случаи, придется отложить на неопределенный срок.  

Я верю в Семака, и ни в коем случаи не сомневаюсь в возможностях Сергея Богдановича, просто сейчас его кандидатура, мне кажется не логичной. Не потому, что он не соответствует уровню команды или не справится с работой (этого мы не можем знать), а потому что сам клуб, находится сейчас на такой стадии «раскрутки», когда необходимо еще разок «грянуть» на всю Европу «громкими именами» и трансферами. Сейчас нельзя уходить в тень. «Зенит» как никогда близок к тому, что бы стать по–настоящему серьезным европейским клубом, для этого нужно сделать еще один рывок, года на три. Даже, несмотря на все нюансы нашего чемпионата и нынешнее положение команды, «Зениту» нужно продолжать покупать игроков самого высокого уровня, а приглашать их может, только тренер - известный всей Европе. На данный момент, нужен специалист с именем. Человек, который будет притягивать внимание всего «футбольного мира» к «Северной Столице». Возможно такое мнение, может показаться слишком напыщенным, и скорее всего так оно и есть. 

Выступление команды в Лиге Европы, ни в коем случаи не должно заставить руководство «Зенита» утихомирить свой пыл, придержать амбиции, и впоследствии назначит на пост главного тренера Сергея Богдановича. Тем самым отказаться от «строительства» команды, в которой должны гармонично сочетаться звезды футбола (Европы или латинской Америки, не столь важно) с лучшими отечественными игроками. Этот путь был выбран клубом, он несколько раз был озвучен, для этого есть все возможности. «Первую стену» пробил Лучано -  пригласив Халка и Витцеля, а Боаш на мой взгляд успешно продолжил дело. Необходимо и дальше продолжать «гнуть свою линию», до конца осуществить то, что было запланировано. Грубо говоря, завершить своего рода синтез, который состоит из испано-говорящего тренера, пару-тройку «звездных» игроков, плюс лучшие футболисты России. Назначить «условного» Семака – кардинально пересмотреть свои принципы. Это не хорошо и не плохо, это будет совершенно «другой» «Зенит», к которому придется привыкать.

Что может предложить «Зенит» в нынешней ситуации новому тренеру?  

alt

Питерский клуб нацелился на специалистов, для которых самое главное в работе – полное доверие со стороны руководства клуба, свобода при выборе игроков в ходе трансферной компании и вера в тренерские идеи. Слухами окутано два имени – Мануэль Пеллегрини и Паулу Соуза. Первый– мудрый «инженер» и «дипломат», который выигрывал АПЛ и не брезгует поехать работать в Россию, как это модно сейчас говорить «ради интересного проекта». Второй – амбициозный португалец с целым «багажом» идей, благодаря которым он «творить чудеса» во Флоренции, тоже не прочь стать частью «интересного проекта». Они очень разные, но один принцип их объединяет - для каждого важно доверие клуба и полная свобода для реализации своих идей.  

Именно это и могут предложить боссы «Зенита» - «проект», в котором тренер будет «центром ядра». К сожалению других аргументов практически не остается. Только внушив будущему специалисту мысль, что клуб полностью будет его поддерживать по всем важным вопросам, всячески помогать в реализации тренерской идеи и способствовать строительству новой команды. Только убеждениями и безграничными амбициями. Только так «Зенит» сможет, продолжать следовать направлению, которое сам для себя выбрал. Удачно или не очень удачно – уже другой вопрос, вопрос времени.    

Сезон 2016/17 без Лиги Чемпионов - не должен стать катастрофой или препятствием, ведь будущий тренер, явно не на год приедет в Санкт-Петербург. В следующем сезоне, все будет в его руках, все дороги к чемпионству будут открыты, а участие в Лиге Чемпионов через год, никто не отменял. У «Зенита» будет целый год и три трансферных окна, для того, что бы подготовиться к возвращению в самый престижный клубный турнир Европы.

P.S. Команде нужно сделать выбор, на горизонте маячат всего два пути: Первый -продолжать тратить деньги на «топ» игроков, тратить деньги на зарплату «топ» специалисту. Делать это нужно с надеждой но то, что до «футбольной элиты» осталось совсем чуть-чуть. Второй - назначить Сергея Семака и начать путь к «закрытой» команде, закрытой от Европы, исключительно с «русским» уклоном. Третьего пути быть не может. 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья