Блог Город белых ночей

Почему «Зениту» стоит чаще прибегать к ротации вратарей

Вратарская позиция меньше всего нуждается в изменениях и ротации, так принято считать. В большинстве случаев, это правильно. Голкиперы всегда делятся на «номер один» и «номер два». Но бывают исключения, когда не всегда, стоит обозначать и выделять «основного» и «запасного» стража ворот, такие примеры остаются редкостью в мировом футболе. Мне кажется в «Зените», как раз, такой случай, когда следует перейти к более активной ротации на позиции вратаря.  

alt

Если взять определенный отрезок времени (скажем, последнее лет десять), хорошо проанализировать его, то можно сделать вывод: мало, кто из тренеров, прибегал к ротации такого рода. Самые известные примеры, которые сразу приходят на ум, следующие (прошу прощения, если кого-то забыл): 1. «Милан» и Карло Анчелотти сезона (2008/09), в итальянской команде, практиковалась ротация Кристиана Аббьяти и Дида; 2. «Манчестер Юнайтед» (2011/12), где Сэр Алекс Фергюсон на протяжении года менял Давида Де Хея и Андреса Линдегора. 3. «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини (2014/15). Чилиец частенько давал «остыть» Джо Харту и выпускал Вильфредо Кабальеро; 4. «Реал Мадрид» Карло Анчелотти, где игровое время делили Икер Касильяс и Диего Лопес (2013/14); 5. Нынешняя «Барселона» Луиса Энрике, располагает двумя вратарями - Клаудио Браво и Марком Тер Штегеном. При желании, к этому списку можно добавить «Шахтер» Мирча Луческу (2014/15)  – Антон Каниболоцкий и Андрей Пятов. Пожалуй, это все. По крайне мере, мне не удалось вспомнить более ярких и очевидных примеров. 

Причины, которые вынуждают тренера, пойти на не самое популярное решение - чередовать вратарей по ходу сезона, могут носить разного рода характер. Хотелось бы отметить, что держать двух голкиперов в постоянном тонусе и сохранять у обоих мотивацию на достойном уровне, способен, только специалист высокого класса, который является прекрасным психологом и дипломатом.

Главная проблема Юрия Лодыгина, которая может посадить его на скамейку

Не могу себе представить уровень «вратарской школы» в греческом клубе «Ксанти», где Юра начинал свою профессиональную карьеру. По первым матчам футболиста за «Зенит», стало сразу понятно - Лодыгин должен заново учиться «вратарскому ремеслу» и для этого он выбрал правильное место. Но отсутствие школы, как таковой, не является ключевым недостатком вратаря (необходимые навыки можно подтянуть). На мой взгляд, причина неуверенной игры кроется совсем в другом месте, а именно в психологии и эмоциях кипера. 

Юра практически с самого начала карьеры в Санкт-Петербурге, стал звездой команды. Парировав два пенальти в матче против «Крыльев Совета» (22-ой тур Чемпионата России 2013/14) , он завоевал симпатии всех болельщиков клуба и по популярности превратился в персону уровня Халка. Но есть одно «но». Халк – нападающий, а Юра – голкипер. Нападающему позволено, в большей мере импровизировать, и как говорится «играть на публику», срывая овации фанатов, даже когда не забил гол и потерпел неудачу. Голкипер – совсем другая история, он не имеет права «веселить стадион», так, как это парой делает Лодыгин, ведь его ошибки всегда решающие. Юра очень часто играет на «кураже», интуиции и импровизации (за что мы все его и полюбили). Нет сомнений – благодаря таким качествам, Лодыгин, порой творит чудеса в воротах, и выигрывает, казалось бы, безнадежные дуэли «один на один» с нападающими. Но есть и другая сторона медали, когда наступает «точка кипения» и эмоции вратаря зашкаливают, то происходят такие ошибки, как в матчах против «Краснодара» (2:2, 5-ый тур РФПЛ), «ЦСКА» (2:2, 8-ой тур РФПЛ) и «Спартака» (2:2, 10-ый тур РФПЛ). В ключевых играх сезона «Зенит» пропустил шесть мячей, Юра взял на себя вину, как минимум за половину пропущенного в этих встречах. Нервозность и ненадежность, чувствовались в других матчах на старте и походу сезона (2015/16). Лодыгин, начинает метаться в своей штрафной площади, с надеждой перехватить и забрать мяч, но все чаще это приводит к тому, что соперник забивает гол.  

Когда происходят подобного рода ошибки, на первый план, должен выйти главный тренер команды. Именно тренер, должен вовремя «почувствовать» настроение Лодыгина, понять его эмоциональное состояние и ответить моментальной реакцией в виде ротации. Благо в команде, на мой взгляд, есть идеальный «второй номер». 

Главные плюсы Михаила Кержакова, которые помогут играть в основе

alt

Кержаков в «Зените» - свой человек. Свой воспитанник, он так же получил прекрасное «вратарское образование» в академии родного клуба, которая считается одной из сильнейших в России. Трибуны всегда будут поддерживать Михаила. Вообще «Зенит», одна из немногих команд РФПЛ, где искренне любят и поддерживают обоих вратарей, как бы они не играли, какие ошибки бы не совершали – болельщики всегда будут верить в них.  

Михаил – это полная противоположность Юры. Если Лодыгин это – эмоции, кураж и импровизация, то М. Кержаков – спокойствие, сдержанность и консерватизм. Все эти качества, составляют «главную силу» в игре Михаила. Играя «по учебнику», М. Кержаков, практически обезопасил себя от «нелепых ошибок», которые допускает Юра, и это очень важно. Практически невозможно представит, что бы М. Кержаков пустился в «сомнительных» перехват, или безрассудно выскочил из штрафной площади. Возможно Михаил, не будет творить такие сумасшедшие «сейвы», как Лодыгин, но это не беда. Самое главное это то, что, когда Юре необходимо «остыть», место в воротах можно смело доверить Кержакову - младшему. И чем чаще, такая ротация будет происходить в «Зените», тем меньше очков будет терять команда. Признайте, время, когда в Питере был безоговорочный «номер один» Вячеслав Малафеев давно ушло. «Зенит» находится в таком положении, когда для достижения результата нужно раздвигать рамки между «основным» и «запасным» голкипером, путем грамотной ротации.

Думаю многие люди не согласятся с моим мнением, ведь в последнее время Юра надежен и не пропускает в чемпионате уже три матча подряд. Тем не менее, я не исключаю, что «приступ паники» может появится в самое неподходящее время. Буду рад ошибаться. 

Слухи все больше сватают Мануэля Пеллегрини (действующий тренер «Манчестер Сити») в питерский «Зенит». У чилийца в Манчестере, на мой взгляд, примерно схожая ситуация с вратарями, что и в Питере. Харт часто играет «на пределе» своих эмоций, и в итоге, на несколько матчей, уступает место Кабальеро. Мануэль способен успешно использовать ротацию на позиции вратаря, доказано на практике, «Зениту», такие психологические и дипломатические навыки специалиста пришлись бы весьма кстати. Все это пока в «теории» конечно. 

 

  

 

Спасибо за плюс и подписку!

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья