Блог Город белых ночей

Сами собой мечты явью не станут

В среду «Зенит» проведет, пожалуй, самый важный для себя домашний матч на европейской арене. Есть шанс открыть новую главу в истории клуба и пробиться в восьмерку лучших команд старого света. Эти мысли греют весь город и каждого болельщика команды с берегов Невы.  

Эсекьель Гарай – заставил понервничать лишних двое суток

alt

Травма аргентинского защитника на разминке перед встречей с «Краснодаром» – повергла меня в ступор, такое состояние, когда не можешь произнести ни звука. Такие же неприятные чувства, я испытывал в феврале 2012 года, когда перед игрой против «Бенфики» на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов (как же все совпало) - порвал «кресты» Мигель Данни. 

После того, как было объявлено о замене Гарая, хотелось выключить телевизор и зарыться под одеяло. Но, как говорится «у страха глаза велики». К счастью, на сегодняшнем брифинге, главный тренер команды заявил, что травма оказалась не серьезной и Эсекьель готов принять участие в матче. Катастрофа прошла мимо и удача соблаговолила «Зениту». Не знаю, как для вас, но для меня эти два дня в ожидании информации по состоянию Гарая – были дико волнительными.

К слову о защите в предстоящей игре. В субботу искренне хотелось аплодировать Луишу Нету. Португалец провел очень сильный матч и заслужил место второго центрального защитника, в паре с аргентинцем. Интрига в стартовом составе, непосредственно в линии защиты, остается лишь одна – кто сыграет Жирков либо Смольников. Игорь еще не вошел в игровой ритм, это нормальные последствия травмы, поэтому большие шансы появиться на поля в стартовом составе конечно имеет Юрий. 

Вся надежда на линию полузащиты 

alt

В мачте против «Краснодара», Андре Виллаш Боаш выпустил самое слабое со всех точек зрения трио центральных полузащитников – Юсупов/Гарсия/Витцель. Были большие проблемы в созидании, комбинационной игре и во владение мячом. Таким образом отсутствовало движение в полузащите и центральная зона выпадала из игры полностью. 

Ситуация исправилась слишком поздно, лишь на 70-ой минуте, когда поле покинул Артур Юсупов, и вместо него в игру вошел Александр Кокорин. Мигель Данни покинул фланг и отправился созидать в центр поля. В течении следующих 20 минут «Зенит» провел пару интересных атак с участием португальца, который расположился на привычном для себя месте. Данни еще раз продемонстрировал, что его игра, его действия непосредственно в центре поле, являются ключевыми для команды, и «Зенит» определенно продолжает зависеть от Мигеля, и тут на мой взгляд ничего страшного нет. 

Так же, наверное, ни у кого уже не осталось сомнений, что место в основном составе должен получить Жозе Маурисио. Бразилец заменит дисквалифицированного Гарсию, и выйдет на позицию опорного полузащитника. Таким образом для Жозе выпадает шанс - сыграть матч, от которого будет зависеть его дальнейшая судьба в клубе, звучит громко, но мне кажется, что игра против команды из Лиссабона, станет самой серьезной «проверкой» для Маурисио за полгода пребывания в клубе и покажет нам настоящий уровень футболиста. 

От игры в центре поля, будет зависеть общий исход противостояния между «Зенитом» и «Бенфикой». Остается надеяться, что Боаш не враг сам себе. Когда, что-то не клеится на протяжении трех матчей, тренер обязан внести изменения. Трио Маурисио/Витцель/Данни – это лучшее решение проблемы на данный момент и самое очевидное. 

Игра в нападении зависит от настроения одного футболиста

alt

Лучшая связка нападающих чемпионата России в первой части сезона, а так же, одна из лучших на групповой стадии Лиги Чемпионов - Халк/Дзюба, не может забить уже три матча подряд. Более того, даже созданные этими футболистами голевые моменты, можно смело подчитать на пальцах одной руки.  

Проблема Халка, на данный момент, снова стала актуальной, это огорчает и раздражает одновременно. Сейчас бразилец напоминает себя времен Лучано Спаллетти – он «вечно» не доволен, спорит с судьями, слишком часто и неоправданно идет в обводку, бьет по воротам, когда стоит отдать пас. Все это, было бы не так страшно, если бы не одно «но» -  игра Артема Дзюбы, напрямую зависит от действий Живанилду. Если у Халка, появляются проблемы в игре, психологические или физические, не так важно, они моментально переносятся на Артема, и целесообразность пребывания на поле Дзюбы оказывается под вопросом. В такой ситуации – когда нападение ждет «нужного» настроения Халка, страдает больше всего именно Артем. Его стиль игры, становится не нужным, а ключевые качества - неуместными. 

В матче против «Бенфики» Боаш, скорее всего, вновь сделает ставку на связку Халк/Дзюба, только вот тянуть с заменами не стоит. Если на протяжении первого тайма, мы будем наблюдать очередную «беззубую» картину в атаке, реакция должна последовать моментально и на поле обязан появиться нападающий, который способен действовать самостоятельно, разнообразней и мобильнее – Александр Кокорин. 

9 марта 2016 года может стать исторической датой в истории питерского клуба. В команде, перед важнейшем матчем, царит уверенность и оптимизм. Футболисты «Зенита» готовы осуществить мечту клуба и города – стать одной из восьми сильнейших команд Европы. Сейчас самое время. 

 

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья