Блог Город белых ночей

«Итальянцам хорошо в Санкт-Петербурге». «Зенит» и Манчини созданы друг для друга

О Манчини в "Зените".

Подобрать главного тренера для «Зенита» - не самая трудная задача. Подумайте сами. Молодежная команда уже давно выпускает «мягкотелых» футболистов, которых в будущем клуб отдает в аренду или отпускает бесплатно, поэтому вариант с Эйсебио Ди Франческо отпадает. Другой кандидат был Паулу Соуза. Паулу вполне мог работать с текущим составом, но потребовал бы двух-трех игроков топ-уровня. Португалец пока не сделал себе имя в Европе, и не смог бы сказать весомое слово в переговорах со «звездами», поэтому вариант был хилым. Все же за качество легионеров в «Зените», в большей степени, отвечает именитый тренер - проверено временем. Хорошо, что у Сергея Фурсенко был еще один претендент.

Роберто Манчини мог возглавить «Зенит» намного раньше, чем двадцать дней назад. Союз должен был случиться еще в 2009 году, когда тренер команды Дик Адвокаат был взбешен тем, что без его ведома и согласия был куплен атакующий полузащитник «Торино», итальянец Алессандро Розина. В Италии ходили слухи, местные журналисты писали, что Манчини поедет в «Зенит» и заберет с собой молодого таланта, восемнадцатилетнего нападающего Марио Балотелли. Пути тренера и команды разошлись. «Зенит» выбрал Спаллетти, Роберто - Манчестер. Спустя семь лет, прощаясь с Боашем, «Зенит» вновь обратился к Манчини. Тренер предпочел остаться в Италии, с надеждами построить новый «Интер». Каждый раз сотрудничеству, что-то мешало. В 2009-м - статус Роберто и английская премьер-лига, в 2016-м - амбиции «Интера» и желание итальянца продолжать работать на родине. Сейчас переезд в Петербург кажется логичным продолжением карьеры.

«Я никуда не тороплюсь и жду действительно серьезного проекта» - такие слова в сентябре 2016 года говорил Манчини для «Corriere dello sport». Он ждал год. Имя тренера связывали с «ПСЖ», «Миланом», «Ромой» и «Лестером». Роберто продолжал ждать, тут нет ничего удивительного, после двух увольнений подряд, нужно хорошо подумать и выбрать то место, где алленаторе будет оказано полное доверие со стороны руководства клуба. Судя по тому, как встретили Манчини в Санкт-Петербурге, он нашел тот самый клуб и то самое место.

Только Сергей Фурсенко мог уговорить Роберто приехать в Санкт-Петербург. У президента «Зенита» и итальянского специалиста, схожие взгляды и принципы по управлению футбольным клубом и командой. Оба хотят только побеждать, а такие детали, как философия и стиль, их не особо волнуют. Команда может играть по-разному, как угодно. Стиль игры - вторичен, философия - неважна, во главе угла - победа. Что касается питерских воспитанников, то это скорее всего принцип. У обоих первостепенная задача - создать условия для победы. Фурсенко всеми силами будет создавать эти условия для Манчини. Президент создаст атмосферу полного доверия, атмосферу большого проекта и абсолютного комфорта, где центр ядра- главный тренер. К слову о доверии. Контракт «3+2», слова Фурсенко о том, что главная задача на первый год - создать новую команду. Все это говорит о том, что Роберто дадут время и материал для строительства. Мистер вместе со своим многочисленным штабом, будет создавать новую команду. Роберто будет грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, правильно расставлять игроков на поле, и прагматично добиваться победы, желательно без риска. Ведь не зря, Манчини, как-то сказал: «Лучше выиграть 1:0, чем 4:3». Такой «Зенит», по мнению Фурсенко, должны полюбить болельщики. Ради них все это затеяли.

Еще одно предвестие удачной работы Манчини в «Зените» - Роберто полная противоположность предыдущему тренеру Луческу в отношении атакующей игры. Румынский специалист потерпел неудачу. Он хотел добиться полного автоматизма в нападении, был против импровизации, каждое движение должно быть синхронизировано и выучено. Видимо по-этому Мирча, так часто оставлял в запасе Йоана Молло и Олега Шатова. Таким игрокам нужно больше свободы, больше места для маневра, и Манчини даст им это. У итальянца все, что касается атакующей игры, сводится к индивидуальному мастерству и умению конкретных игроков делать разницу, решать эпизод в одиночку. Простая, надежная, хладнокровная, опытная оборона и индивидуально сильное нападение - типичная схема Манчини, которая приносит успех и титулы.

Как и любой статусный тренер, Манчини имеет армию скептиков и критиков. «Роберто слабый тактик!». Не беда, для победы с «Зенитом» ему должно хватить опыта, дисциплины и характера. «Манчини - еврокубковый неудачник!». Ничего страшного, «Зенит» в какой-то степени находится в таком же статусе, а как известно «минус на минус - плюс». Сколько бы не ругали итальянца, он не обращает внимание на критику. Уверенность в себе, в своих методах, и энтузиазм в работе - помогает строить команды с характером-победителя. Это именно то, чего в последнее время не хватает «Зениту» - в нужный момент проявить характер. Роберто способен менять настрой команды по-ходу матча. Если Манчини удаться построить отношения с раздевалкой, если он сумеет безболезненно внедрить в команду топ-игроков, сделает то, что не удалось Лучано Спаллетти, то успех будет гарантирован.

«Санкт-Петербург самый европейский город России» - так объяснил Фурсенко свой выбор в пользу иностранного тренера. Почему итальянец? Сергей Александрович и тут объяснил: «Город строили великие итальянцы: Трезини, Растрелли, Кваренги. Итальянцам нравится в Санкт-Петербурге». Спорить с президентом сложно. А если зайти дальше и попытаться сравнить нового тренера «Зенита» с вышеперечисленными архитекторами, то наверное схожие черты прослеживаются с Франческо Растрелли. «Зенит» Манчини должен стать таким же, как «Зимний Дворец» - ярким, роскошным и дорогим.

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья