Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол, хоккей и прочий спорт

Казалось, было вчера, но было уже давно

10 лет победе в суперкубке УЕФА. 

Помнится, тогда Данни дебютировал. 

Впрочем, отношение к этому футболисту изначально было скептическим – «зачем это дерево за 30 млн долларов», но затем португальская «десятка» полностью оправдала эти финансовые вложения. 

Один из немногих таких примеров в питерской трансферной политике 2008-2018 годов. Чаще «Зенит» переплачивал, причем порой за очень средних футболистов. Впрочем, это беда всех российских клубов кроме, может быть, ЦСКА, не только «Зенита». 

Что касается того сезона и победы в кубке УЕФА, то это событие было несколько удивительным. 

Я на тот момент смотрел практически все матчи «Зенита», начиная с сезона 1994 года, но вот в победу в еврокубке не то, что не верил, но и не думал об этом. Более того, до 2006 года шансов на чемпионство в России у «Зенита» объективно не было. 

К тому же, кубок УЕФА, она же Лига Европы, после отмены Кубка Кубков и безальтернативного перекоса в сторону Лиги чемпионов стал второсортным турниром. 

При этом, в классические годы Кубок УЕФА по качеству конкуренции даже был выше Кубка чемпионов, но коммерция победила – нужен был один топ-турнир, где будут играть все сильнейшие и где не будет шансов у аутсайдеров. 

Для последних и оставили современную Лигу Европы. 

Впрочем, тот длинный сезон «Зенита» с начала 2007 года до лета 2008 года был действительно хорош. Долгие поиски игры, победа в чемпионате с игрой чисто на результат, а затем прорыв в Кубке УЕФА – могли же ведь все закончить еще в Марселе, но 3-0 вдруг стало 3-1, и шансы остались. 

«Байер» почему-то всегда казался проходной командой, а «Бавария» затем уже была размазана знатно. 

Естественно, это был переходный сезон для ведущего германского клуба, но Оливер Кан явно хотел получить данный кубок и уж точно не четыре безответных мяча от «Зенита» в Питере. Это был ведь последний матч в Европе для прославленного немецкого голкипера. 

В финале были «Рейнджерс», и это была совсем другая команда, чем то, что сейчас играет с Уфой. 

Ну и российские футболисты в «Зените» играли на высоком уровне, причем не на дутом, как записные «звезды» нашей текущей сборной, а на европейском и отчасти даже мировом. Аршавин стал шестым игроком года по оценке France Football. Это очень большой успех. 

На протяжении полугода качество игры у «Зенита» было очень высоким. Такого уровня наши клубы после распада СССР добивались считанное количество раз. 

Вообще тот год был отличным, но главным событием для меня, если не брать политику, являлось хоккейное золото в Квебеке. Вот это действительно ждал 15 лет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+