Блог Футбольный клуб «Зенит»

Аксель Витцель: «В Саранске поговорил с судьей по-французски»

В январе 2013 года, когда «Зенит» наверняка будет на очередных сборах, Акселю Витселю исполнится 24 года. Двадцать из них он играет в футбол. По просьбе «Нашего „Зенита“» Витсель вспомнил школу льежских улиц, отказался переезжать в Махачкалу и объяснил, почему ему все-таки придется вернуться в Лиссабон.

Интервью: Егор Крецан, Крис Пасконе Фото: Алексей Тихонов

– Вы два месяца живете в России (интервью состоялось в ноябре — прим. ред). Вас уже успело что-нибудь шокировать?

– Шокировать? Ну, здесь все просто огромное, по-настоящему гигантское. Но если что-то особенно и шокировало, то это разводные мосты. Они тоже очень большие.

– Это в городе. А в футболе?

– Это не то чтобы шокировало, но в России гораздо больше физической борьбы, контакта, все играют ужасно агрессивно. Вот это удивило, конечно.

– В «Зените» вы с самого первого матча начали общаться с судьями. Вас точно понимали?

– Ну, я начал говорить по-английски, и вроде бы они меня понимали. Но недавно мы играли в Саранске, так там поговорил с судьей по-французски.

– То есть вам ответили?

– Ответили. Я судью спросил, почему он дал свисток за нарушение, которого не было, а он спросил, почему я вообще с ним об этом разговариваю. На этом общение закончилось.

– «Зенит» в последнее время постоянно критикуют за не очень содержательную игру, хотя команда в октябре выиграла пять матчей из шести. Проблема есть или слухи преувеличены?

– Такие разговоры, все эти мнения журналистов – не наша проблема. Мы должны заниматься своей работой на поле, а писать каждый может все, что ему захочется. Раз уж мы столько выиграли, значит, все делаем правильно.

– Это не только журналисты – Кержаков, например, тоже говорил, что до хорошей игры еще далековато.

– Конечно, нам нужно какое-то время. Просто взять и сразу сыграть хорошо в новом составе мы не можем, но не думаю, что так будет продолжаться весь сезон. Я же совсем недавно подписал контракт – после этого нужно какое-то время.

– Раньше с вами такое бывало?

– Да, подобные ситуации происходили и в других командах, но мы всегда просто старались работать лучше и преодолевать сложности. Взять, например, матч в октябре с «Миланом»: мы действовали отлично, а в итоге проиграли. Хотя в той же «Бенфике» первые четыре игры я просидел на скамейке, но в пятой вышел, и все пошло неплохо.

– Есть мнение, что ситуация может измениться только после сборов, а по ходу сезона что-то по-настоящему поправить очень сложно.

– Возможно, это и так. Я надеюсь, что, после того как мы зимой побываем на сборах, прибавим в командной игре. Но пока я об этом не думаю – у нас впереди очень трудный ноябрь, много сложнейших матчей.

– В «Стандарде» вы играли центрального полузащитника и вингера, в «Бенфике» выходили даже на правом фланге защиты, в «Зените» уже попробовали себя и впереди, и сзади. Вам везде хорошо?

– Да, в «Бенфике» я был защитником три раза, но каждую из этих игр ненавижу. Это действительно было очень неприятно. На той позиции, на которой я играю в «Зените», я уже тоже выступал – это классический центральный полузащитник. Слева и справа, на флангах, также приходилось. Так что да, мне везде хорошо, но только не сзади. Я больше люблю играть вперед, однако сейчас мне приходится действовать ближе к своим воротам. Вообще же я делаю все ради команды, а не ради себя. Если ей нужно, чтобы я больше действовал в защите, то так и будет. А если получится, что пойду вперед, то будет лучше мне, но не факт, что «Зениту».

 

***

– Как так получилось, что вы стали именно футболистом? С вашим телом можно было выбрать любой вид спорта в мире.

– Это началось с самого детства. Мой первый подарок – футбольный мяч, а мой отец играл в мини-футбол. Он 12 или 13 лет выступал в бельгийской премьер-лиге, а я всегда был рядом, смотрел, учился. Так и пошло. Выбора особого не было.

– В бельгийском детстве у вас был дворовый футбол или сразу команда?

– Ну, играть я начал в четыре года и уже тогда выступал за ­команду своего района.

– В четыре года?

– Ну да, мы были совсем маленькие, не выше вот этого стола. Но я много играл и на улице, во дворах, просто в городе. Это было отличное время. Мы с другом вставали на противоположные стороны улицы и пинали мяч над автомобилями, которые проезжали мимо.

– Широкая улица?

– Да нет, обычная, на пару машин.

– Был человек, который вас вдохновлял с плаката в спальне?

– Вы знаете, мой кумир – Зидан. Он меня и вдохновлял.

– Вы похожи?

– Внешне точно нет, но я его всегда любил. Мне нравилось смотреть, как он контролирует мяч, подолгу его не отдает. Теперь стараюсь делать то же самое.

***

– Есть легенда, что вами с детства интересовались топ-клубы. В чем это проявлялось? Вам присылали подарки на Рождество из «Челси»? Звонил «Манчестер Юнайтед»?

– Ну, я мог уехать из «Стандарда» в 17 или 18 лет, но тогда еще не настало подходящее время – я хотел многое доказать в Бельгии. Так в итоге и вышло – я выиграл несколько титулов, был признан лучшим игроком чемпионата и только в 22 понял, что готов к новому этапу. На скаутов я никак не реагировал. Я не такой человек, который чего-то боится, поэтому не обращал внимания на людей из топ-клубов, которые могли приезжать и смотреть. Когда я на поле, то думаю только том, что нужно делать на поле.

– Считается, что вы чуть не уехали в «Реал» и «Рому». Почему не получилось?

– Да нет, это неправда. Конкретных разговоров и предложений не было, просто вокруг обсуждали, что вот, я куда-то уезжаю. А я оставался там, где и был.

– Вы видели изнутри бельгийский, российский и португальский футбол. Где играть тяжелее всего?

– Хм. Надо подумать. Наверное, все-таки здесь. Я уже говорил, что здесь больше контакта, борьбы, а в Португалии все игроки просто очень техничные. К тому же здесь есть шесть-семь команд, которые реально претендуют на чемпионство. В других странах такого я нигде не видел.

– Так вы из этих шести-семи еще и половины сами не видели.

– Да, вот в ноябре и сыграю. Знаю, что нас ждут четыре матча против самых сильных соперников. Но я думаю, что против них играть будет проще. Сейчас нам этого не дают делать – все просто встают в защиту. А против сильных соперников раскрепоститься и играть в хороший футбол легче.

– С другой стороны, будет совсем холодно.

– Да, но это для всех одинаково. Я когда выхожу на поле, то сразу забываю про погоду, качество газона. Это все не важно. Ну и к тому же у меня есть хороший дом, поэтому греться я могу в нем.

– ЦСКА, «Спартак», «Анжи» – кого вы ждете больше?

– Думаю, для нас самой сложной будет игра с «Анжи». Я видел, как они выступали против «Ливерпуля».

– «Анжи» за последний год обзвонил, кажется, всех известных футболистов мира. Признайтесь, на вас же тоже выходили?

– Нет, на мой телефон никто не звонил, если только в клуб. Какие-то слухи про то, что они связывались с президентом «Бенфики», я слышал, но со мной никто не общался.

– Вы уже съездили во Владикавказ, получили представление об этом регионе. Если бы теперь вам позвонили из Махачкалы и предложили условный вагон денег, что бы вы сказали?

– Конечно, я бы не хотел жить там, где мы были. Это совсем другой стиль. Может быть, климат там и чуть теплее, но образ жизни уступает тому, к чему я привык, во всем. И делать там нечего. Поэтому, если бы мне позвонили, я бы не согласился.

 

***

– «Зенит» в последней кубковой игре не без проблем обыграл «Мордовию», а через пару часов под Лондоном «Арсенал» отыгрался со счета 0:4 и в итоге победил «Рединг» 7:5. Как вы для себя объясняете такую разницу в футболе?

– Так в Англии сумасшедших матчей всегда много. Это только там можно проигрывать 0:4, а потом отыграться и победить.

– Почему? В Голландии тоже так умеют.

– Ну да, в Голландии тоже много забивают. Там просто специально акцентируют внимание на нападении. Даже маленькие команды все равно стараются играть в футбол, а в России просто встают сзади, ждут, когда к ним придут, и готовы только защищаться. Но вы же не забыли, что «Зенит» выиграл у «Спартака» 5:0?

– Справедливо, но это было впервые за 60 лет. А в Бельгии чемпионат не такой буйный?

– Нет, у нас точно не такой. Игроки не очень техничные, больше физической борьбы, силы.

– Но ваш самый сумасшедший матч был в Бельгии?

– Не в Бельгии, но со «Стандардом». Это было, когда мы играли против «Ливерпуля» в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов. Дома мы сыграли вничью, а потом поехали в Англию. На бумаге победить «Ливерпуль» было невозможно, все считали, что мы намного слабее. Но мы вышли и сыграли отлично, бились, прошли в дополнительное время и практически довели дело до серии пенальти, а потом пропустили на самой последней минуте. Это стиль «Ливерпуля». Они всегда забивают в конце.

***

– Если верить «Википедии», у вас есть гражданство Франции из-за мартиникского происхождения.

– Нет, там ошибка. Только бельгийское.

– Но про происхождение – это правда?

– Да, мой папа оттуда.

– Это как-то на вас повлияло?

– Вы же знаете, с этого острова вышло много игроков. Анри и Анелька – это только два примера. Да, многие из них не играют в топ-клубах, но какой-то общий стиль у нас есть. И я очень горд тем, что происхожу оттуда.

– Ваша прическа тоже с Мартиники?

– Да, там любят делать такие косички, которые я иногда заплетаю. Это вполне обычно.

– Вы действительно искали в Петербурге специального парикмахера?

– Да, и я нашел! Найти подходящего парикмахера – это было действительно непросто. Сложнее только хорошую будку для собаки. Мы еще не познакомились лично, но номер мне уже дали. В следующий раз, когда захочу заплести косички, позвоню.

– Когда вы перешли в «Зенит», болельщики «Бенфики» писали, что, как только в Питере пойдет снег, вы сразу захотите вернуться в Лиссабон. Снег пошел. Хотите?

– Ха-ха. Если кто-то считает, что я боюсь снега, то это неправда. Я к нему с детства привык – его в Бельгии много. Но у меня в Лиссабоне есть дом, в декабре я туда поеду, так что в этом смысле я туда вернусь. Но не затем, чтобы уехать из России, а просто чтобы встретиться с друзьями. 

***

«Наш „Зенит“»: № 9. Новогодний номер

  • интервью Данни и семейная рождественская фотосессия с Петрой, Франсишку и Бернарду;
  • рецепт новогоднего блюда от Камо Татевосяна;
  • cоветы СБГ о том, как отметить праздник по-зенитовски;
  • фотоистория о болельщиках со стажем;
  • сине-бело-голубые коктейли;
  • 21 подарок для болельщиков и 5 новогодних игрушек.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья