8 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 17 июня

Этот день в истории

Этот день в истории "Зенита" - 17 июня

1900 – родился Бутусов Михаил Павловичглавный тренер.

Воспитанник ФК «Унитас» (Петроград)

Под его руководством «Зенит» провёл 14 матчей: 4 победы, 2 ничьи, 8 поражений, разность мячей 12-25

Так как Бутусов-футболист никакого отношения к «Зениту» не имел, всю свою игровую карьеру посвятив питерским «Унитасу», «Пищевкусу» и «Динамо», то подробно о нём расписывать смысла нет. Отметим только общеизвестное: легенда отечественного футбола, сильнейший нападающий и лучший бомбардир советского футбола 1920 – начала 1930-х г.г., игрок сборных Ленинграда, РСФСР и СССР, личность в отечественном футболе выдающаяся.

В начале 1946 года возглавил «Зенит» в качестве главного тренера, но подтвердить свой тренерский талант в нашей команде не сумел. И хоть имел он в ленинградском футболе авторитет масштабов воистину космических, найти общий язык с игроками не смог. Постепенно произошло отторжение его командой, и уже в августе 1946-го, после безвольного домашнего разгрома от аутсайдера чемпионата, минского «Динамо», Бутусов подал в отставку.

1936 – первая официальная встреча «Зенита» с «Динамо» (Тбилиси).

Мало кто сейчас помнит, что прославленное впоследствии тбилисское «Динамо» первый чемпионат СССР среди клубных команд, как и «Зенит», встретило в группе Б (первая лига). И именно в рамках первенства СССР среди команд первой лиги был сыгран первый матч между этими соперниками.

17 июня 1936 года на поле легендарного ленинградского стадиона КСИ, в присутствии 8 тысяч зрителей, которые, при официальной вместимости трибун стадиона в 5 тысяч, плотным кольцом окружили футбольное поле со всех сторон, встречались команды «Сталинец» (Ленинград) и «Динамо» (Тифлис). Грузинская команда, попавшая в класс Б явно по недоразумению (напомним, что состав участников первого клубного чемпионата СССР определялся не по спортивным принципам, а исключительно согласно различным «мнениям»), явно превосходила классом всех своих соперников по группе. Поэтому серьёзных проблем и в матче с ленинградским «Сталинцем» не получила.

Неспешно «прощупав» неизвестного прежде соперника, динамовцы затем в течение 10 минут деловито забили в ворота ленинградца Колпакова три безответных мяча, при этом, не дав сопернику практически ни единого шанса хотя бы сократить разрыв в счёте. После перерыва, правда, и тифлисские футболисты несколько сбавили темп, в то время как ленинградцы, которым терять было уже нечего, заметно прибавили. Однако тбилисская оборона играет спокойно и расчётливо, а потому ничего особо серьёзного у ворот динамовцев футболистам «Сталинца» долгое время создать не удаётся. И всё же настойчивость их была вознаграждена: в одной из атак мяч, отбитый вратарём «Динамо» Дороховым, попадает к левому инсайду «Сталинца» Лаврентьеву, которому всё же удаётся вогнать его в ворота. Счёт 1:3 сохранился до конца матча.

Впоследствии тбилисские динамовцы были одними из самых частых соперников зенитовцев в официальных турнирах, в которых команды встречались вплоть до 1989 года. За это время они провели друг против друга ровно 101 матч, в которых «Зенит» одержал 29 побед при 26 ничьих и 46 поражениях. Разность мячей тоже в пользу тбилисцев 123 – 168.

1941 – последний довоенный матч в Ленинграде: «Зенит» – «Спартак» (Москва).

Как и полагается фавориту, «Спартак» сходу пошёл в атаку, и минут 10-15 за ворота «Зенита» было очень тревожно. Но защитникам и вратарю Леониду Иванову удалось сдержать стартовый натиск москвичей, и вскоре зенитовцы перехватили инициативу. Просто блистает знаменитый Пётр Дементьев, Пека, который лишь в начале этого сезона дебютировал в составе «Зенита», и уже захватил лидерство в атаке. Знаменитая довоенная оборона «Спартака» с трудом справляется с ленинградским виртуозом.

И, наконец, в конце первого тайма зенитовцам удаётся явно наигранная комбинация: Дементьев играючи раскручивает в центре штрафной сразу двоих соперников и выдаёт пас на набегающего с правого фланга Левина-Когана, который сходу бьёт по воротам. Наигранная – потому что несколькими минутами ранее эта комбинация уже была разыграна, но тогда Левин-Коган попал во вратаря. На сей раз он по вратарю промазал, и мяч влетел в нижний угол ворот «Спартака».

После перерыва игра не меняется: вновь заметное преимущество «Зенита», которое, правда, в голы больше не воплощается. А минут за 20 до конца матча спартаковцы, понимая, что терять им, собственно, уже нечего, предпринимают решающий штурм. Но вновь отлично играет вратарь Иванов, самоотверженна защита, и счёт матча так и не меняется: 1:0. Эта победа оказалась первой победой «Зенита» над «Спартаком» в официальных матчах. До того ленинградцы не могли отнять у красно-белых даже одного очка: 7 матчей – 7 поражений с общим счётом 5-24. И победный гол Левина-Когана, забитый им 17 июня 1941 года, стал как бы провозвестником будущих послевоенных разгромов «Спартака», о которых мы уже рассказывали 2 и 6 июня.

Реклама 18+

Следующая встреча «Зенита» со «Спартаком» харьковским, назначенная на вечер 22 июня 1941 года, не состоялась – началась война.

1954 – международный товарищеский матч «Зенит» – «Викинг» (Копенгаген, Дания).

Первая домашняя встреча «Зенита» с клубом из капиталистической страны вызвал в неизбалованном в те годы визитами зарубежных команд Ленинграде небывалый ажиотаж. До того зенитовцы на домашней арене провели всего четыре международных матча, но все они были с командами из братских социалистических стран, а также со сборной соседней Финляндии, к которой всерьёз и вовсе никто не относился.

И вот, наконец, пожаловали гости из самой что ни на есть капиталистической Дании. Разумеется, трибуны 100-тысячного стадиона им. Кирова были заполнены под завязку. Осознавали ответственность момента и руководящие работники городского спорткомитета. А потому встреча эта была обставлена с максимально возможной помпезностью. Выход команд сопровождали торжественные звуки фанфар, с приветственным словом выступил председатель городского комитета по физкультуре и спорту, в ответ разразился речью глава датской делегации. Прозвучали государственный гимны обеих стран, всем футболистам Дании преподнесены цветы...

И вот, наконец, футбол. Зенитовцы вышли на поле в несколько необычном виде: в жёлтых футболках и красных трусах, и, к тому же, состав их был по традиции усилен несколькими игроками выступавших тогда в высшей лиге ленинградских «Трудовых Резервов». Как оказалось, не зря: именно «трудовик» Тенягин мощным ударом под перекладину открыл счёт в матче уже на второй минуте. В дальнейшем игра проходила с преимуществом зенитовцев, которое, правда, воплотилось во второй гол лишь после перерыва. И вновь непосредственное участие в нём принял игрок «Трудовых резервов». На сей раз это был нападающий Цветков, после прострела которого с правого фланга защитник «Викинга», пытаясь перехватить этот удар, отправил мяч в собственные ворота. Игра так и завершилась со счётом 2:0.

1959 – международный товарищеский матч «Зенит» – «Реймс» (Реймс, Франция).

В 1950-х французский клуб «Стад де Реймс» был одним из сильнейших не только во Франции, но и во всей Европе. Дважды, в 1956 и 1959 г.г. «Реймс» доходил до финала Кубка чемпионов, где, правда, оба раза уступал непобедимому в те годы «Реалу». Вот и в СССР для проведения серии товарищеских матчей французский клуб прибыл всего через две недели после финального матча Кубка чемпионов 1958/59. Первым соперником еврокубковых финалистов должен был стать ленинградский «Зенит».

Французы прилетели в Ленинград в самом что ни на есть боевом составе. А боевой состав «Реймса» тех лет – это фактически половина сборной Франции, прошлогоднего бронзового призёра чемпионата мира: Колонна и Пьянтони, Венсан и Панверн, капитан сборной Жонке и супербомбардир Жюст Фонтен, обладатель до сих пор не превзойдённого рекорда – 13 голов в финальной части одного чемпионата мира. Конечно, вряд ли французы собирались выкладываться в этой товарищеской встрече, как в недавнем финале Кубка чемпионов. Но всё же, соперник был очень силён. Хотя бы своим составом. А потому встречу эту в Ленинграде ожидали с тревогой, и трибуны стадиона им. Кирова вновь были забиты под завязку.

Начало игры подтвердило опасения ленинградских болельщиков. Не прошло и минуты с начала матча, как по воротам «Зенита» был уже нанесён первый удар. Ещё через минуту второй. К счастью, тоже мимо. Минут 10 французы активно утюжили оборонительные порядки зенитовцев, которые зримо потрескивали, но всё же держались. И на 10-й минуте матча тренер Жарков делает неожиданный и нестандартный ход: заменяет правого защитника Шишкова, явно не справляющегося с опекой Фонтена, дублёром Александром Степановым. И это смелое решение оказалось воистину ключевым в матче: дублёр, на счету которого до того было всего три матча за основу «Зенита», наглухо закрыл одного из сильнейших нападающих мирового футбола тех лет.

Укрепив оборону, зенитовцы сразу перешли в наступление. И уже на 12-й минуте красивая веерная атака, в которой поучаствовали все форварды «Зенита», завершилась тем, что левый крайний Александр Иванов оказался с мячом прямо напротив ворот, и чётким ударом метров с 7 открыл счёт. Французы занервничали, и всего через 5 минут острый прострел с левого фланга Анатолия Дергачёва заканчивается тем, что защитник «Реймса» срезает мяч в собственные ворота. В середине первого тайма получает травму и покидает поле Иванов, следуют вынужденные перестановки, что несколько снижает атакующую мощь «Зенита». Но это не мешает Олегу Морозову забить и третий гол. В перерыве французы делают сразу три замены, в том числе, и вратаря. Это укрепляет их оборону, но не усиливает атаку. Поэтому во втором тайме голов больше забито не было, и счёт первого тайма стал и итоговым – 3:0.

1972 – первый матч за «Зенит» Владимира Казачёнка.

Встреча 8 тура чемпионата СССР 1972 года с московским «Спартаком» ничем особым не выделялась. Матч получился боевым, но закончился нулевой ничьей. Однако одно событие выделить стоит: именно в этом матче в составе «Зенита» дебютировала будущая легенда ленинградского футбола, а тогда 19-летний игрок зенитовского дубля Владимир Казачёнок.

Ничем особым в день своего дебюта будущий член Клуба 50 не отметился, хотя (довольно редкий случай) вышел на матч в стартовом составе и отыграл все 90 минут. Следующее же появление Казачёнка в основном составе произошло аж в предпоследнем туре этого же чемпионата, и на сей раз он вышел на замену, но опять ничем особым отметиться не сумел. Его звёздные годы были ещё впереди.

Также в этот день:

1939 – матч 7 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Сталинец».

1948 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Москва).

1962 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1973 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1978 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1980 – матч 12 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1991 – матч 15 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Сухуми).

1995 – матч 16 тура первенства России «Чкаловец» (Новосибирск) – «Зенит».

1998 – матч 12 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3910-17-june