Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История ФК Зенит

Клуб Павла Садырина

Клуб Павла Садырина

Сегодня мы презентуем новый символический клуб, тренерский – Клуб Павла Садырина. Членами которого имеют право стать тренеры, под руководством которых «Зенит» одержал не менее 50 побед в официальных матчах.

30 июля 1985 года в Ленинграде, на стадионе им. Кирова состоялся первый финальный матч розыгрыша Кубка сезона (Суперкубка СССР). Прошлогодний чемпион ленинградский «Зенит» победил прошлогоднего обладателя кубка СССР московское «Динамо». В ответном матче, в Москве, ленинградцы вторично обыграли москвичей, став обладателем почётного титула, в некоторой степени отомстив им за прошлогоднее поражение в финале Кубка страны.

Но сегодня речь не об этом. В том первом матче Кубка сезона состоялось ещё одно историческое событие: победа в нём стала 50-й победой «Зенита» под руководством тренера Павла Садырина. И, наверное, глубоко символично, что округлил свой победный счёт Павел Фёдорович не в рядовой календарной игре, а в матче, в котором «Зенит» сделал первый из двух шагов к своему очередному титулу – титулу обладателя суперкубка СССР.

Справедливости ради, Садырин был не первым тренером «Зенита», сумевшим преодолеть отметку в 50 побед в официальных матчах. Раньше него этого результата добились ещё два знаменитых ленинградских тренера:Константин Лемешев в 1950-м и Юрий Морозов в 1981-м. Но всё же назвать новый символический Клуб мы решили именем Павла Фёдоровича. И дело даже не столько в том, что вот уже почти 30 лет, с апреля 1986 года, он остаётся лидером Клуба, и пока реальных претендентов на его рекордный итоговый показатель в 125 побед не видно. Главное, Садырин – Легенда Петербурга, тренер, который первым привёл «Зенит» к победе в чемпионате страны. И слово «победа» с тех пор накрепко связано с фамилией Садырина. А потому символический клуб, критерием для вступления в который является именно количество побед, просто обязан носить имя истинного Тренера-Победителя Павла Фёдоровича Садырина.

Итак, членами Клуба Павла Садырина имеют право стать тренеры, под руководством которых «Зенит» одержал не менее 50 побед в матчах следующих турниров:

- в чемпионатах СССР и России в высшем дивизионе (премьер-лиге, высшей лиге, первой группе, классе А, первой группе класса А), с учётом проведённых матчей, результаты которых впоследствии по тем или иным причинам были аннулированы – столбец «Чемпионат»;

- в матчах первенства СССР и России (первой лиге, группе Б) – столбец «Первая лига»;-

в розыгрышах Кубка СССР и России, все стадии – столбец «Кубок»;

- в розыгрышах еврокубков (Кубок/Лига чемпионов, Кубок УЕФА/Лига Европы, Кубок обладателей кубков, Кубок Интертото, Суперкубок УЕФА), все стадии – столбец «Еврокубки»;

- в матчах Всесоюзного турнира на приз Спорткомитета СССР 1952 года, Кубка Федерации футбола СССР, Кубка РФПЛ, «Кубка сезона» и Суперкубка России – столбец «Прочие».

Источник с таблицей: http://zenit-history.ru/4475-klub-pavla-sadyrina

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+